KitchenMag изучил
тонкости приготовления канапе, как выбирать ингредиенты и как красиво их
оформить.
Что такое канапе
Канапе представляет собой холодную закуску. В отличие от обычных бутербродов, их обычно требуется больше, поскольку канапе рассчитаны на один укус, а среди гостей
такая закуска, как правило, пользуется большой популярностью. Подавать их можно как к алкогольным напиткам, так и к чаю или кофе.
Яркие и оригинальные, канапе способны украсить любой
праздничный стол. Приготовить их самостоятельно очень легко. Канапе могут быть
как нанизаны на шпажки, так и сделаны в форме маленьких закусок или тарталеток.
Канапе вполне по силам стать финальным штрихом и дополнить
сервировку стола и красиво уложенные салфетки, завершив тем самым создание
праздничной, уютной или романтичной атмосферы.
Как приготовить канапе
правильно
- Канапе, как правило, нанизываются на специальные шпажки. В тематических магазинах они представлены на любой вкус, цвет и кошелек. Если времени на покупку шпажек у вас нет, а друзья нагрянули нежданно-негаданно, то их смело можно заменить на зубочистки.
- Шпажки – это не единственный существующий вариант для приготовления канапе. Маленькие тарталетки являются отличной альтернативой.
- Одно из главных условий — не переборщить. Канапе рассчитаны на один укус, поэтому не должны превышать 4 сантиметров в диаметре. Вы ведь не хотите поставить гостей в неудобное положение. Кроме того, маленькие и аккуратные канапе выглядят гораздо эффектнее.
- Подготовка к приготовлению канапе должна проходить тщательным образом. Ингредиенты могут быть вовсе не экзотическими, но они обязаны быть аккуратно нарезанными и одного размера. Разномастные канапешки сразу испортят общее впечатление от стола.
- Как правило, основа для канапе готовится из хлеба или печенья. Хлеб обычно слегка обжаривают для придания румяной корочки. Она закрепляет канапе и не дает конструкции из еды развалиться. Однако бывают и более легкие варианты, например, из фруктов, в которых хлеб отсутствует. Все равно следует помнить, что "фундаментом" закуски должен быть не мягкий и не тягучий продукт.
- Украсить канапе можно веточкой зелени или обернуть ингредиенты листиком салата, базилика, мяты. Так, закуска сразу станет выглядеть "нарядней". Можно добавить и сливочный сыр. Он сделает закуску более мягкой на вкус.
- Универсальной формы канапе нет. Они могут быть в виде квадрата, треугольника, ромба. Дайте волю своей фантазии. Не лишним будет воспользоваться специальными формами для вырезания.
- Играйте не только с формой, но и с цветом. Канапе могут быть как в одной гамме, так и пестрить яркими красками.
- Перед подачей на стол канапе можно поставить ненадолго в холодильник, чтобы продукты лучше скрепились друг с другом.
- Лучше всего смотрятся канапе, поданные к
столу на широкой тарелке и выложенные в несколько рядов одним слоем. В
зависимости от темы вечеринки такая классическая вариация может меняться. Так,
можно выложить канапе в форме сердца.
Идеальные продукты
для канапе
Для приготовления канапе используют семгу, различные сорта
сыра, ветчину, овощи, фрукты. А вот свинина, говядина, тунец и другие виды мяса
и рыбы, как правило, редко выступают в качестве ингредиентов для канапе.
Представляем вашему вниманию продукты, которые чаще всего
используются при приготовлении канапе и являются беспроигрышным вариантом.
Однако и этот список не является исчерпывающим, ведь миксовать ингредиенты вы
можете, как угодно. А каждая новая закуска на вкус совершенно особенная и непохожая на другие.
Сыры
Пожалуй, один из самых популярных ингредиентов для канапе.
Можно выбрать сыр какого-то одного сорта, а можно использовать сразу несколько
и на одной тарелке. Так вы только дополните ее, ведь все сорта хорошо
сочетаются между собой и эффектно будут гармонировать с другими ингредиентами. Будучи твердым продуктом, сыр отлично подходит и в качестве основы для канапе. Сырные
канапе являются хорошим дополнением к вину.
Сыр хорошо сочетается с хлебом, помидорами, авокадо,
ветчиной, виноградом.
Семга
Семга ничуть не уступает сыру по популярности. Эта рыба
используется для приготовления более праздничных вариантов закусок. Из семги получаются очень вкусные и интересные канапе. А
смотрятся они и без дополнительных украшений красиво. Стоит добавить в канапе
из семги и сливочный сыр. За основу берите ржаной хлеб. Вместе эти продукты
сочетаются восхитительно. А сверху такую канапешку можно украсить веточкой зелени.
Семга хорошо сочетается с огурцом, сливочным сыром, зеленью,
хлебом, лимоном, авокадо.
Ветчина
Ветчина хорошо сочетается с огурцом, сыром, хлебом, оливками
и маслинами, помидорами.
Креветки
Не стоит скидывать со счетов и морепродукты. Это очень
оригинальная альтернатива привычным сыру и ветчине. Правда предпочтение лучше
всего отдавать креветкам. Они достаточно сытные, так как в их составе
практически один белок. Кроме того, они хорошо держат форму и прекрасно
подходят по размерам для канапе. Можно использовать не только обычные креветки,
но и более крупный сорт – тигровые креветки.
Кроме того, по вкусу они хорошо сочетаются с разными
продуктами. Например, с сыром, виноградом, беконом, лимоном.
Оливки и маслины
Оливки и маслины хорошо сочетаются с болгарским перцем,
семгой, сыром. В общем являются, по сути, универсальным ингредиентом.
Фрукты
Ягоды для канапе не подходят, так как они слишком маленькие.
Исключением является только клубника, которую смело можно использовать в
качестве ингредиента. Остальные же ягоды могут стать красивым украшением для
канапе, выложенным сверху.