Сегодня об этих полезных для нашего организма веществах не
говорит разве что ленивый. Информации очень много, и зачастую в ней достаточно трудно
разобраться, ведь далеко не всегда понятно, что же является правдой, а что — вымыслом.
KitchenMag
решил приоткрыть завесу тайны. Мы нашли несколько интересных фактов, которые обязательно нужно знать об антиоксидантах.
Что такое антиоксиданты
Антиоксиданты представляют собой вещества, нейтрализующие
действие свободных радикалов, которые, в свою очередь, называются оксидантами.
Почему этот процесс важен и полезен для человеческого организма? Дело в том,
что свободные радикалы являются причиной старения клеток организма, а также
увеличивают риск развития многих заболеваний, в числе которых онкология,
сердечная недостаточность, диабет, инсульт.
То, что антиоксиданты омолаживают
организм научно не доказано, однако они помогают поддерживать необходимый баланс
и предотвращают преждевременное старение, выполняя защитную функцию в
организме. Кроме того, эти вещества помогают стабилизировать обмен веществ,
контролировать аппетит и снижать лишний вес.
Являясь абсолютно натуральными веществами, антиоксиданты в
больших количествах содержатся в некоторых продуктах питания. Особенно много их
в свежих овощах и фруктах, ягодах, свежевыжатых соках, морсах и домашних
пюре. Среди плодов, максимально богатых антиоксидантами, стоит отметить облепиху чернику, виноград,
чернослив, клюкву, рябину, смородину, гранат, мангостин, асаи, цитрусовые,
болгарский перец, шпинат, брокколи.
В большом количестве эти вещества
содержатся также и в орехах, например, в миндале, арахисе, фисташках. Среди
других продуктов, в состав которых входят антиоксиданты, стоит отметить зеленый
чай, красное вино, какао.
Антиоксиданты существуют в двух основным формах — это
природные (например, витамин Е, С, бета-каротин, селен) и синтезированные
вещества. К последним относятся биологически активные добавки, кремы, таблетки.
Антиоксиданты и их полезные свойства широко применяются в пищевой
промышленности, в косметологии и медицине. Сомнений в том, что они оказывают
благотворное и бесценное воздействие на организм человека, сегодня нет.
Механизм действия антиоксидантов
Встает закономерный вопрос: зачем же тогда от них
избавляться? Под воздействием неблагоприятных факторов, будь то плохая
экологическая обстановка, неправильное питание, стрессы или курение, в организме происходит сбой. Он приводит к тому, что образуется избыточное количество
свободных радикалов, которые начинают разрушать здоровые клетки. Вот тут и
приходят на помощь антиоксиданты. Они способны связывать оксиданты, обеспечивая
их недостающим электроном и тем самым обезвреживая их. Как следствие,
химическая связь в молекулах восстанавливается и процесс окисления завершается.
Ниже развенчиваем самые распространенные мифы, которые неотступно сопровождают антиоксиданты.
Миф 1: в продуктах питания содержится недостаточно
антиоксидантов
Это утверждение в корне неверно. Лучшим источником
антиоксидантов на сегодняшний день все же остаются свежие фрукты и овощи,
орехи. В них содержится ровно столько антиоксидантов, сколько необходимо
человеческому организму. Конечно, речь идет о регулярном правильном питании, а
не о яблоке раз в неделю. Здоровый образ жизни, в частности режим питания,
помогут вам оставаться здоровым и энергичным как можно дольше.
Миф 2: БАДы — это лучшие источники антиоксидантов
Сегодня на рынке достаточно популярны биологически активные
добавки. Ощущая нехватку витаминов и сталкиваясь с проблемами со здоровьем,
человек сразу же прибегает к их помощи. Однако БАДы все же созданы для тех, у
кого проблема стоит остро, а организм с ней справиться самостоятельно не
способен. Если же вы предпочитаете фаст-фуд и игнорируете физическую
активность, то просто попробуйте прибегнуть к помощи спорта и правильного
питания. Вот увидите, БАДы вам совсем не понадобятся.
Миф 3: синтетические антиоксиданты — это хорошая замена
природным веществам
Нет искусственно созданных продуктов, которые бы стали
лучшей альтернативой натуральным природным веществам. Поэтому стоит отдать
предпочтение натуральным продуктам питания, в которых вы уверены. Зачастую
производители экономят на веществах, которые используют в процессе
изготовления своих продуктов. А вот в моркови, орехах или цитрусовых зачастую
сомневаться не приходится.
Миф 4: антиоксиданты содержатся только в овощах и фруктах
Это утверждение также далеко от истины. Свежие фрукты и
овощи, а также орехи, лишь являются рекордсменами по содержанию в своем составе
антиоксидантов. Однако большое количество этих веществ содержится и в других
продуктах питания. Например, в напитках: в зеленом чае, красном вине, какао. В
меньшей степени в черном чае, цельно-зерновой муке, бобовых и даже в нежирном
мясе, молоке, свежих яйцах.
Миф 5: оксиданты — это абсолютный враг организма
Это, пожалуй, один из самых главных мифов, которые вечно
сопровождают антиоксиданты. Порожден он скорее недостатком информации и
поверхностным знакомством с темой. Выше мы подробно остановились на механизме
действия антиоксидантов в человеческом организме. Не оксиданты представляют
собой вред, а их избыточное количество. В умеренных объемах они помогают
организму бороться с вирусами и бактериями.
Миф 6: на этикетке должно быть написано «обогащен
антиоксидантами»
Надпись на этикетке вовсе не означает, что продукт
действительно богат антиоксидантами. Гораздо разумнее обращать внимание на
состав и внимательно изучать ингредиенты. В продукте должно быть большое
количество витамина Е, С, бета-каротина или селена. Эти 4 природных антиоксиданта
являются самыми важными.