Увы, почти каждому из нас знакомы последствия кислотного рефлюкса — когда
пищеварительные соки поднимаются по пищеводу, вызывая очень неприятное
ощущение жжения. Стоит заметить, что изжогу
считают симптомом кислотного рефлюкса, а к возможным последствиям можно отнести
постоянные ангины, хронический кашель и затрудненное глотание.
Безусловно, важнейшим
фактором риска является время, в которое мы ужинаем — врачи рекомендуют
планировать свой последний прием пищи не позднее чем за 3 часа перед сном. Но
если без ночного перекуса вам никак не получается лечь спать, вот список из
7 продуктов, которых лучше избегать.
1. Алкоголь
Алкоголь
расслабляет клапаны между желудком и пищеводом. Когда это происходит, желудок
не в состоянии удерживать еду и соки, и они прорываются к пищеводу, вызывая
ощущение жжения.
Например, пиво содержит большое количество углекислого газа, влияющего на нижний пищеводный сфинктер; пузырьки шампанского скапливаются в
желудке, а избыточное давление поступающего из них углекислого газа, раскрывает нижний пищеводный сфинктер. Но по способности вызывать изжогу и кислотный
рефлюкс среди алкогольных напитков лидируют красные вина.
2. Газированные напитки
Название газировки
на западный лад — "содовая" — может внести некоторую путаницу, поскольку бытует
мнение, что изжогу следует лечить содой. Скажем сразу — этими напитками ни в
коем случае не следует злоупотреблять при склонности к изжоге.
Помимо того, что
все газированные напитки вызывают растяжение желудка, оказывая такое же
воздействие, как и переедание, содержащийся в них в большом количестве
углекислый газ давит на стенки желудка, что приводит к стимуляции
желудочной секреции и, как следствие, к изжоге и кислотному рефлюксу.
3. Шоколад
Шоколад относится к продуктам с высоким содержанием жиров, которые также слишком сильно расслабляют клапаны, что опять
же может привести к неприятному ощущению жжения. Также шоколад относится к очень калорийным
продуктам, что заносит его в "черный список" для тех, кто следит за своей
фигурой.
Ну и третья
причина не есть шоколад поздно ночью — это содержащееся в нем теобромин,
который по сути выступает природным стимулятором. Лучше отложите дольку
хорошего горького шоколада на случай, когда вам потребуется повышенная
концентрация и внимательность.
4. Сыры
Еще один пример
жирной пищи, которую стоит обходить стороной во время ночных вылазок к
холодильнику. Особенно людям со склонностью к изжоге и рефлюксу следует
избегать мягкие сорта, такие как фета и моццарелла, отдавая
предпочтения твердым сырам, таким
как пармезан.
Стоит также упомянуть про еще один миф, что молоко нейтрализует изжогу — на самом деле
молоко ее усиливает, а не избавляет от нее. Щелочь из молока на какое-то время
нейтрализует кислоту, молоко створаживается и на несколько секунд изжога
проходит. Однако затем молочный белок еще активнее стимулирует выработку
кислоты, тем самым еще больше закисляя содержимое желудка.
5. Орешки
Когда речь идет
о здоровом питании, мы очень часто слышим, что орешки богаты полезными жирами,
положительно влияющими на здоровье сердечно-сосудистой системы и
буквально спасающими нас от вредного холестерина. Все это верно, однако, орешки из-за все тех же жиров являются не самой лучшей пищей перед сном, способствуя
набору лишних сантиметров и вызывая кислотный рефлюкс.
Если рассчитать
орешки "по вредности", то к более вредным следует отнести арахис, кешью и
грецкие орехи, а вот несоленые фисташки и миндаль — к менее вредным.
6. Цитрусовые и зеленые яблоки
7. Кофе
Кроме того, что кофе
по своей природе — продукт очень закисляющий, действие кофеина лишь стимулирует
дополнительное выделение желудочной кислоты. Кофеин расслабляет мышцы
сфинктера, что способствует забросу желудочного сока в пищевод и возникновению
изжоги.
Поэтому нашим
выбором должен стать напиток без кофеина — обычно он обладает значительно меньшей
кислотностью и не так сильно влияет на выработку желудочного сока.