Кроме того, в
наш организм регулярно должно поступать определенное количество жиров, которые
участвуют в таких жизненно важных процессах, как строительство клеточных
стенок, поглощение витаминов (вспоминаем про жирорастворимые витамины A, D, E,
K), а также регуляция наших гормонов, являясь основой для их синтеза.
В сегодняшнем
обзоре мы составили список из 5 распространенных заблуждений про жиры и
обезжиренные продукты и осветили, как обстоят дела на самом деле.
Заблуждение № 1: все жиры очень вредные
Правда: как мы
уже говорили, жиры имеют важное значение для функционирования нашего организма. Ваш мозг на 2/3 состоит из жира, ваша гормональная система работает благодаря
жирам, а также ваши клетки состоят из 50% жира. На самом деле, "вредным" видом
жиров для нашего организма являются только транс-жиры и насыщенные жиры,
поскольку они поднимают уровень холестерина и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых
заболеваний и ожирения.
Заблуждение № 2: самое важное в похудении — снизить количество
потребляемых жиров
Правда: фактом
является то, что обмен веществ, благодаря которому происходит сжигание жира,
регулируется гормонами, вырабатываемыми мозгом, гипофизом и кожей. На самом
деле, большинство из нас чаще даже не получают достаточно полезных жиров, чтобы обеспечить строительным материалом нашу гормональную систему и регулировать
уровень сахара в крови, а также чтобы усвоить определенные витамины. Выход — умеренное употребление продуктов, богатых полезными жирами.
Заблуждение № 3: растительные масла полезнее жиров
животного происхождения
Правда: важно разграничивать, о каком конкретно типе
масла идет речь. Например, такие виды масел, как кукурузное или соевое, часто
изготавливаются на основе продуктов, полученных генномодифицированными методами, или же проходили сложный технологический процесс отбеливания и дезодорации. В
результате получаются растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных
жирных кислот, которые связывают с образованием свободных радикалов и таких заболеваний, как аутоиммунные и болезнь Альцгеймера. Это никак не полезные
продукты.
Заблуждение № 4: жирная пища вредна для печени и
желчного пузыря
Правда: дело в том, что поступление жиров в организм
фактически является залогом здоровья печени и желчного пузыря. Конечно, если говорить об
адекватном употреблении полезных жиров. "Маячком" для того, чтобы желчный
пузырь начал свою работу, служит как раз поступление жиров в желудочно-кишечный
тракт в составе пищи. При их
отсутствии в желчном пузыре может наблюдаться застой желчи, ее
последующее уплотнение и образование камней, поскольку желчному пузырю просто
нечего будет расщеплять.
Заблуждение № 5: обезжиренное молоко полезнее жирного
Правда: мы ценим
молоко за то, что в нем в большом количестве содержатся такие витамины, как А и
D, которые являются жирорастворимыми. Получается, если убрать весь жир из
молока, то у нас не будет возможности правильно усваивать эти важные витамины.
Поэтому в следующий раз вместо обезжиренного молока, попробуйте взять молоко с
1% жирностью — оно будет по-прежнему обладать низким содержанием насыщенных
жиров, но будет иметь достаточно жира, чтобы поглотить и усвоить витамины.