Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Обзоры

Новогоднее меню для тех, кто придерживается Рождественского поста

Несмотря на ограничения, Рождественский пост можно успешно совместить с Новым годом. В обзоре – рецепты из разрешенных продуктов, которые помогут сделать праздничный стол вкусным и разнообразным.

С 28 ноября по 6 января православные верующие соблюдают Рождественский пост. Эта религиозная традиция направлена на очищение души и тела. Добрые дела и поступки, позитивные мысли, осмысление своего образа жизни, молитвы, а также ограничения в питании – вот основные постулаты, которые нужно соблюдать в этот период. 

В связи с последним пунктом, а именно гастрономических ограничений, многие верующие задаются вопросом, а стоит ли отмечать Новый год или лучше не создавать себе лишних искушений. Ответ очевиден: постное меню также может быть очень вкусным, питательным и праздничным. К тому же, в мирском варианте поста ограничения не так строги. Это связано с тем, что темп и ритм жизни современного человека значительно изменился. Делаются послабления и на Новый год. Так, вы можете выпить немножечко вина, добавить в процессе приготовления масло и привнести легкое разнообразие в свой рацион. Главное – помнить об умеренности во всем. 

Мы выбрали для вас лучшие постные рецепты, которые можно и нужно приготовить в новогоднюю ночь, если вы соблюдаете Рождественский пост. Это меню также отлично подойдет для тех, кто не хочет получать лишние сантиметры на талии после праздничных ужинов. 


Салаты

Салаты – одна из самых важных категорий блюд на новогоднем столе. Как правило, они расходятся хорошо и быстро. Однако про оливье, мимозу, селедку под шубой и другие классические новогодние варианты придется забыть. И это вовсе не повод расстраиваться. Салаты из полезных и разрешенных ингредиентов являются не менее вкусными и еще более полезными. 

Кстати, в них есть еще один весомый плюс. С такими альтернативами вам точно не придется переживать за лишние килограммы, которые обычно все набирают именно за новогодним столом. 

Попробуйте приготовить теплый салат из тыквы с медово-горчичной заправкой. Подробную инструкцию по его приготовлению можно найти здесь. В его составе питательная тыква и большое количество других полезных ингредиентов, которые придают ему интересный вкус и отвечают за высокую энергетическую ценность. 

А если вы любитель зелени и овощей, то вам определенно понравятся варианты постных салатов от шефа, рецепты которых можно найти здесь


Закуски

Не обойтись в Новый год и без закусок. Самые удачные варианты, которые можно употреблять в Рождественский пост – это вяленые томаты, маринованные грибы, квашеная капуста. Все эти продукты растительного происхождения. К тому же, они вкусны и полезны. 

В качестве закусок могут выступать и обычные овощи. Главное красиво их нарезать и подать. Это могут быть палочки из огурца, перца, сельдерея, моркови, которые очень удачно заиграют разными красками на белой посуде. 

Не стоит забывать и о средиземноморских гостях. Оливки и маслины также удачно впишутся в постный стол. Они станут удачным дополнением к вину, которое в этот день можно употребить в небольшом количестве. Помимо всего прочего, оливки и маслины еще и очень полезны. 

Не менее удачным вариантом закуски для новогоднего стола станет канапе. Хлеб можно употреблять в пост, а он является основой этого блюда. Постные канапе могут быть овощными, фруктовыми. Узнать все секреты приготовления этой легкой холодной закуски можно здесь


Горячее

Так как Новый год в этот раз выпадает на среду, то от употребления рыбы лучше воздержаться. Конечно, если вы отмечаете этот праздник в гостях, то разрешены послабления, ведь в "чужой монастырь со своим уставом не ходят". Однако если гостей вы принимаете у себя дома, то лучше не поддаваться искушению и соблюдать постулаты питания в Рождественский пост. Осталась последняя, самая сложная неделя и не стоит своими руками создавать себе лишние соблазны. 

К тому же, у нас есть для вас интересные и вкусные идеи блюд, которые помогут сделать праздничный стол разнообразным и в меру изысканным. Так как употребление круп не ограничивается, стоит обратить внимание на популярную сегодня псевдозерновую культуру киноа. Она очень полезна и питательна. 

Вместо киноа можно приготовить более привычный, но не менее вкусный рис с овощами по рецепту от шефа. Рис может стать ингредиентом другого блюда, которое отлично впишется в новогодний стол. Это перцы, фаршированные грибами и рисом. Способ приготовления ищите здесь


Десерты

Без десертов Новый год встречать категорически запрещается. Рождественский пост вовсе не запрещает побаловать себя чем-нибудь сладеньким, если блюдо приготовлено просто и из разрешенных ингредиентов. 

Не стоит забывать и о натуральных сладостях – это фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи. Они ничуть не хуже, чем торты и пирожные, а даже полезнее. Подавайте их в красивых вазочках. Что касается фруктов, то по-праздничному красиво на столе будет смотреться фруктовая тарелка. Вот уж где есть настоящий простор для вашей фантазии. Фрукты можно нарезать по-разному, выложить их в форме новогодних героев или по цветовой гамме. 

Например, хорошим вариантом десерта на Новый год станет запеченное яблоко с сухофруктами и орехами. Ваши гости и домашние точно останутся довольны. Рецепт приготовления можно найти здесь


Напитки

Напитки – это именно та кулинарная сфера, которая совсем не страдает от ограничений. Употреблять нельзя только алкоголь и напитки, в составе которых есть кисло-молочная продукция. Как правило, последние обычно совсем не представлены на новогоднем столе. 

Чай, кофе, напитки на основе трав и ягод, например, облепиховый, имбирный настои – все это можно употреблять в неограниченных количествах. Некоторые рецепты можно найти в материале.

Новый год - самое время вспомнить и о исконных традициях. Приготовить можно древний восточнославянский напиток сбитень. Рецепт ищите здесь. Разрешены и натуральные соки, компоты. 

Что касается алкоголя, то в мирском варианте поста разрешается в праздничный день выпить немного вина. Главное – помнить про умеренность. Один бокал вина, выпитый под бой курантов, будет уместен. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация