Весной на прилавках магазинов становится все больше сезонных свежих продуктов. Много овощей (капуста, молодой картофель, спаржа и цуккини), зелени (базилик, салат, шпинат, сельдерей, щавель) и ягод, среди которых всеми любимые клубника и черешня. Не будем упускать момент: время готовить вегетарианские блюда!
Молодой жареный картофель по рецепту Джейми Оливера
Вам понадобится:
- Молодой картофель 1 кг
- Оливковое масло4 ст.л
- Розмарин 4 веточки
- Чеснок4 зубчика
- Соль по вкусу
1. Тщательно промойте молодой картофель с помощью губки. Разрежьте его на крупные дольки.
2. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите на сковороду дольки картофеля, очищенные и порезанные зубчики чеснока и веточки розмарина, приправьте солью и перемешайте.
3. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне около 15-ти минут. Снимите крышку и готовьте на среднем огне до образования золотистой корочки еще 7-10 минут, периодически перемешивая.
4. Подавайте блюдо горячим, по желанию добавив соус.
Веганская сливочная паста с чесноком и зеленым горошком
Вам понадобится:
- Паста250 г.
- Чеснок, мелко нарубленный4 зубчика
- Экстракт маранта (порошок-загуститель) 4 ст. л.
- Молоко миндальное450 мл.
- Зеленый горошек1 банка
- Соль, перецпо вкусу
- Оливковое масло 3 ст.л
- Свежая зеленьдля подачи
1. Отварите пасту в подсоленной воде "аль денте".
2. В сковороде обжарьте чеснеок в оливковом масле.
3. В блендере смешайте молоко, соль, перец, порошок маранта. Перелейте смесь в сковороду с чесноком и готовьте, помешивая, до загустения. Сняв с огня, добавьте зеленый горошек и перемешайте.
4. Переложите пасту в сковороду и перемешайте. Дайте постоять пару минут, чтобы паста пропиталась соусом. Подавайте готовое блюдо, по желанию украсив его свежей зеленью.
Легкие котлетки из белокочанной капусты
Вам понадобится:
- Белокочанная капуста 150 г
- Яйцо 1 шт.
- Оливковое масло1 ст.л
- Молоко2 ст.л
- Соль, перецпо вкусу
1. Мелко нарубите свежую капусту и потушите ее около 10-ти минут на воде с добавлением 1 ст.л. оливкового масла. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов.
2. Добавьте к капусте 1-2 столовые ложки овсяных хлопьев, перемешайте, влейте молоко и тушите еще 5 минут.
3. Получившуюся смесь снимите с огня, остудите и добавьте в нее яйцо. Перемешав, переложите смесь в порционные формы для выпечки.
4. Выпекайте в духовке около 15 минут до появления золотистой корочки.
Гаспачо с черешней
Вам понадобится:
- Помидоры500 г
- Черешня свежая300 г
- Болгарский перец 1 шт.
- Лук-шалот50 г
- Чеснок 1 зубчик
- Базилик свежий зеленый1 веточка
- Уксус бальзамический 20 мл
- Масло оливковое 50 мл
- Белый хлеб150 г
2. Перец нарежьте крупным кусочками и измельчите вместе с кусочками хлеба в блендере. Добавьте чеснок, базилик, лук, оливковое масло и уксус, снова перемешайте в блендере и поставьте получившуюся смесь в холодильник.
3. Из черешни удалите косточки и измельчите ее в блендере. Смешайте сок с гаспачо.
4. Подавайте блюдо: разлейте суп по тарелкам и украсьте оставшимися ягодками.
Салат со шпинатом, репой и апельсинами
Вам понадобится:
- Шпинат 200 г
- Репа3 шт.
- Апельсины3 шт.
- Авокадо1/2 шт.
- Красный лук 1 небольшая луковка
- Уксус яблочный2 ст.л
- Лайм1 шт.
- Мед2 ст.л
- Оливковое масло5 ст.л
- Соль, перец по вкусу
- Кинза свежаядля подачи
2. Оставшиеся два апельсина очистите, поделите на дольки и удалите белую пленку. Три небольшие репки очистите и нарежьте тонкой соломкой. Авокадо нарежьте кубиками.
3. Тонко нарежьте красный лук и смешайте его в со всем ингредиентами, кроме соуса.
4. Подавайте салат, выкладывая на тарелки и поливая соусом. Украсьте блюдо мелко нарубленной кинзой и, по желанию, кружочком апельсина.
Киноа с клубникой
Вам понадобится:
- Киноа1 чашка
- Клубника свежая1 чашка
- Молоко 2 чашки
- Кленовый сироп2 ст.л
- Корица щепотка
- Кокосовая стружкапо вкусу для украшения
2. Добавьте к киноа кленовый сироп и корицу, после чего как следует перемешайте.
3. Разложите киноа по тарелкам, украсьте клубникой и подавайте, по желанию украсив готовое блюдо кокосовой стружкой.
Салат с яблоком и сельдереем
Вам понадобится:
- Сельдерей8 стеблей
- Яблоки зеленые3 шт.
- Кинза свежаянесколько веточек
- Греческий йогурт для заправки
1. Яблоки очистите от кожицы. Нарежьте их и стебли сельдерея соломкой.
2. Кинзу промойте и мелко нарубите.
3. Выкладывайте, перемешав, на блюдо, заправляя греческим йогуртом и украсив свежей кинзой.
Рагу из спаржевой фасоли с овощами
Вам понадобится:
- Спаржевая фасоль500 г
- Морковь1 шт.
- Луковица 1 шт.
- Перец сладкий4 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Помидор1 шт.
- Соль, перецпо вкусу
1. Спаржевую фасоль очистите, нарежьте и проварите в кипящей соленой воде около 10-ти минут.
2. Овощи произвольно нарежьте и обжарьте, начиная с лука и моркови, постепенно добавляя перец и помидор. Посолите, поперчите. Тушите овощи 5-7 минут.
3. Смешайте овощи со спаржей и потушите еще 5-7 минут. Убавив огонь, добавьте мелко нарубленный чеснок и перемешайте рагу.
4. Блюдо готово! Подавайте горячим.
Бургеры с брокколи
Вам понадобится:
- Брокколи2 ст.
- Кускус1/3 ст.
- Вода1 ст.
- Зеленый лук 100 г
- Нут вареный70 г
- Булочки для бургера4 шт.
- Оливковое масло1 ст.л
- Тмин2 ч.л
- Кунжутное масло1 ст.л
- Сухари панировочные50 г
- Листья салатанесколько штук
- Соль, перецпо вкусу
1. Кускус залейте водой, доведите до кипения и потомите на слабом огне, чтобы он впитал всю жидкость.
2. Брокколи приготовьте до полуготовности.
3. Лук зеленый мелко нарежьте и слега обжарьте в оливковом масле. Добавьте тмин, соль и перец по вкусу.
4. В блендере измельчите до однородной массы нут, кускус, лук, кунжутное масло и брокколи. Сформируйте котлетки и, обваляв их в сухарях, обжарьте до золотистой корочки.
5. Котлетки положите между булочками вместе с листьями салата. Блюдо готово!
Салат из черешни и моцареллы
Вам понадобится:
- Черешня свежая200 г
- Моцарелла200 г
- Лимонный сок1 ст.л
- Оливковое масло3 ст.л
- Бальзамический уксус1 ст.л
- Базилик30 г
- Руккола60 г
- Красный лук1/2 шт.
- Перецпо вкусу
3. Смешайте сок лимона, оливковое масло и бальзамический уксус в отдельной миске.
3. Выкладывайте салат на тарелки в следующем порядке: сначала рукколу, затем лук, черешню и базилик, а сверху — моцареллу. По желанию приправьте молотым душистым перцем.
4. Подавайте салат, полив соусом и украсив листиками базилика.