Обзоры

Вся правда о чае, которую вы могли не знать

Чай — это самый популярный напиток на планете. В обзоре – полезные свойства, интересные факты и тонкости приготовления по-настоящему ароматного напитка с глубоким вкусом.

Чай — это, пожалуй, самый популярный напиток в мире. Только задумайтесь, сколько людей ежедневно выпивают как минимум один стакан ароматного чая. Эта цифра стремится к бесконечности. Между тем далеко не все имеют четкое представление о том, что на самом деле представляет собой этот напиток. К слову, пакетированный чай, который представлен на большинстве кухонь, значительно проигрывает листовому варианту, который является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов. 

Рассказываем интересные и полезные факты о разных сортах чая, объясняем их отличия друг от друга и раскрываем тонкости и секреты того, как правильно заваривать ароматный напиток. 


Как чай завоевал всемирную популярность

Этот популярный напиток прошел нелегкий и долгий путь, прежде чем прочно закрепить свои позиции в кулинарных традициях разных стран и народов. Для начала выясним, что же такое чай? Это ароматный напиток, который получается в результате варки, заваривания и/или настаивания чайного листа. Чай классифицируется по виду и качеству сырья, а также технологии его переработки. 

Первые упоминания о чае пришли к нам из Китая. Доподлинно невозможно установить, когда точно человечество открыло для себя этот напиток. Его появление окутано множеством легенд и преданий. Например, по одной из них открытие чая — это заслуга императора Шэнь Нуна. 

Однажды он прогуливался по своим бескрайним владениям и долго плутал по горным вершинам. Устав, Шэнь Нунь присел рядом с деревцем, которое источало удивительный аромат. Внезапно подул сильный ветер и, сорвав маленький листочек с дерева, опустил его прямиком в стакан с горной водой в руках императора. Правитель был поражен вкусом и ароматом получившегося напитка. 

В Европу чай попал в XVII веке. Благодарить за это нужно голландских и португальских моряков, которые в результате своих путешествий обнаружили этот ароматный напиток и захотели поделиться своей находкой с миром. 

Сегодня чай представляет собой самый популярный напиток после воды. Существуют разные сорта, которые отличаются друг от друга вкусом, ароматом и способом приготовления и заваривания. Поговорим о них ниже. 


Черный чай

Пожалуй, один из самых популярных сортов чая — это черный. Его можно найти практически на каждой кухне. К слову, в Китае чай, который мы привыкли называть черный, именуется как красный. Стаканчик такого чая бодрит ничуть не хуже, чем ароматный кофе. Это связано с высоким содержанием кофеина в черном чае. Однако он имеет несколько иную химическую формулу и не так сильно воздействует на организм, как это делают кофейные зерна.

Среди других очевидных достоинств черного чая можно выделить благоприятный эффект, который он оказывает на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Этот напиток укрепляет иммунитет, тонизирует организм и стимулирует умственную активность. Высокое содержание фтора в черном чае позитивно влияет на состояние зубов и эмали. 

Следует помнить, что этот сорт чая способен повышать давление. Поэтому особенно внимательными следует быть гипертоникам и людям с повышенной возбудимостью. 


Зеленый чай

Зеленый чай — это любимый напиток жителей Страны восходящего солнца. Японцы, пожалуй, являются главной рекламой этого напитка. Стоит только посмотреть на то, как хорошо они выглядят и в каком прекрасном состоянии находятся их кожа и волосы. Дело в том, что в зеленом чае содержится большое количество антиоксидантов. Эти ценные вещества укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма и оказывают омолаживающий эффект.

В отличие от черного чая зеленый, напротив, снижает давление. Кроме того, регулярное потребление этого напитка улучшает сон, успокаивает нервную систему, оказывает противовоспалительный эффект, укрепляет сердце и мочеполовую систему. Зеленый чай также способствует снижению веса, поэтому всем худеющим рекомендуется включить его в ежедневный рацион. Это еще и эффективный натуральный антидепрессант. 

Важно помнить, что зеленый чай не рекомендуется употреблять на голодный желудок. 


Травяной чай

Травяные чаи, как правило, содержат в своем составе большое количество полезных и целебных растений. Такие напитки издавна используются для профилактики и лечения многих недугов. Особенно эффективны травяные чаи при простудных и инфекционных заболеваниях. В зависимости от растений, которые входят в состав чая, полезные свойства напитка варьируются. Наиболее популярными считаются мелисса, мята, ромашка. боярышник, липа, шалфей. 

Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм от шлаков и токсинов. Готовить их лучше всего на водяной бане. Однако это подходит только для тех растений, которые не требуют длительной тепловой обработки. В противном случае заваривать травяной чай лучше в течение 10-15 минут. А измельченные корневища или плоды (например, шиповника) и вовсе рекомендуется настаивать в течение нескольких часов. 


Молочный улун

Можно встретить немного другое название этого чая — молочный оолонг. Это полуферментированный сорт чая, который находится примерно между зеленым и черным. Молочный улун обладает приятным сливочно-карамельным вкусом и незабываемым мягким ароматом. При ферментации листья улуна не сворачиваются. Это важно знать, чтобы распознать подделку в виде крошек и пыли.

Хороший улун обладает поистине уникальными целебными свойствами. Так, он препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний, выводит токсины и шлаки из организма, снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу пищеварительной системы. Кроме того, улун положительно влияет на процессы кроветворения в организме и улучшает состояние кожи, способствуя регенерации клеток. 


Белый чай

Это природный антиоксидант, который обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. В состав белого чая входит большое количество минеральных веществ и эфирных масел. Они благотворно влияют на тело и разум, снимают умственное и физическое напряжение. Эффективен белый чай и для профилактики заболеваний дыхательной системы. 

Этот сорт также обладает охлаждающим эффектом и содержит в своем составе большое количество бодрящих веществ. Именно поэтому он особенно популярен в летнее время года. Сегодня появились и холодные альтернативы этого напитка, которые сохраняют все свои полезные свойства. Конечно, речь идет о натуральном охлажденном белом чае, а не о газировках с вредными пищевыми добавками и красителями.


Как правильно заваривать чай

Чай из пакетика имеет мало общего с листовым, заваренным по всем правилам. Сохранить настоящий вкус чая можно, уделив особое внимание всем факторам: качеству и температуре воды, посуде, количеству заварки и времени заваривания.

При первом заваривании, как правило, вода тут же сливается. Это необходимо для того, чтобы промыть чайный лист от пыли и других осевших на нем веществ.  Количество заварки примерно одинаково для всех крупнолистовых и зеленых сортов и равно 1,5–2 ложкам чая на стакан воды. 

Черный чай заваривают кипятком и дают настояться в течение 3–5 минут. Зеленый чай настаивают по вкусу, но заливать его лучше всего водой с температурой 80–90 градусов. Маленький секрет: если заваривать зеленый чай менее 2 минут, то он будет обладать ярко выраженным бодрящим эффектом; более 5 минут — успокаивающим. При заваривании улуна помните, что чай должен занимать 20–25% чайника. 

Если вы хотите получить более крепкий напиток, то не стоит увеличивать время настаивания. Лучше всего добавить еще немного чайного листа. 

Следует отметить, что все мастера и профессионалы чайного дела в один голос утверждают, что хороший чай не требует никаких добавок, будь то сахар, лимон или молоко. Только в чистом виде можно распробовать истинный богатый вкус и почувствовать уникальный аромат того или иного напитка. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация