Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Девять правил, как питаться во время зимних морозов

Что лучше есть в морозы и почему? Каковы основные правила питания? Каким продуктам и блюдам отдавать предпочтение, чтобы хватало энергии и тепла морозной зимой?
4,6
– 35 отзывов

На холоде все процессы организма замедляются, чтобы сохранить естественное тепло, а тело испытывает серьезный стресс. Если добавить к этому чувство голода или неправильно подобранный рацион, то мы рискуем не только подхватить тяжелую форму простудных заболеваний, но и серьезно навредить своему здоровью.

Но если соблюдать нехитрые правила и включать зимой в рацион некоторые продукты, которые мы собрали в этой статье, то даже самые лютые холода не помешают вам быть в форме, на пике активности и в хорошем настроении. Питаясь правильно, можно не бояться зимы, тяжелых простуд и зимней прибавки в весе.

Фотография:  в стиле , Советы, Обзоры, Здоровье, Зима – фото на INMYROOM

1. Витамины — оружие против болезней

Именно в морозное время года нужно как можно больше употреблять живых витаминов в любом виде. Апельсиновый сок, сельдереево-морковный смузи, овощные салаты помогут предотвратить простуду и сохранить необходимую в холода энергию. Всего пара апельсинов в день вместо перекуса обеспечат организм нужной дозой витамина С, а значит сделают иммунитет крепче, а сопротивляемость сильнее. 

В холодную погоду очень полезен гранат, защищающий организм от вирусных заболеваний. Чем больше вы насыщаете свой рацион витаминами и микроэлементами, тем более вероятно, что по дороге на работу вы не будете испытывать дискомфорт от холода и промозглой стужи.

Фотография:  в стиле , Советы, Обзоры, Здоровье, Зима – фото на INMYROOM

2. Сытный завтрак и легкий ужин

В холода не стоит завтракать овсяной кашей, даже если эта привычка сложилась у вас годами. Завтрак должен быть очень сытным и достаточно жирным. Лучше всего для завтрака подойдет белковая пища. Хороший кусок мяса или птицы, жирная рыба — идеальный вариант для зимы. Расщепление белка — процесс сложный и происходит очень долго, поэтому все это время вы не будете испытывать холод, как при углеводном завтраке. 

Советуем все же следить за содержанием жира и выбирать достаточно постное мясо. Ужинать лучше легкими продуктами: творог, овощи, фрукты. Дома не нужно заботиться о тепле, а вот о сохранении фигуры позаботиться стоит.

Фотография:  в стиле , Советы, Обзоры, Здоровье, Зима – фото на INMYROOM

3. Специи в привычных блюдах

Даже если вы не большой любитель специй, для морозного времени года можно сделать исключение. Ведь именно эти пахучие и добавляющие вкус пряности способны усилить обменные процессы, включить иммунитет, обогреть и обеспечить резервным запасом энергии организм. 

Имбирь, перец, гвоздика, корица — идеальные компаньоны не только горячих напитков, но и мясных и рыбных блюд. Все эти приятные добавки обеспечат улучшение кровообращения, что обязательно положительно скажется на ваших ощущениях даже в самый лютый мороз.

Фотография:  в стиле , Советы, Обзоры, Здоровье, Зима – фото на INMYROOM

4. Полезные горячие напитки

Зимой обязательно нужно включать в свой рацион полезные горячие напитки, приготовленные в домашних условиях. Если вам предстоит находиться на морозе продолжительное время, то не лишним будет заранее позаботиться о термосе с таким напитком. Ягоды клюквы, брусники, дольки лимона, кусочки имбиря, чабрец, бергамот, облепиха, шиповник в любых пропорциях, количествах и сочетаниях — вот источник тепла, энергии и хорошего настроения.

Кроме того, такие горячие напитки помогут поддержать иммунитет, добавят необходимые витамины и микроэлементы, окажут антимикробное действие. А вот от алкогольных напитков в мороз лучше вообще отказаться, они не только не согреют, но и могут вызвать спазм сосудов и серьезные проблемы со здоровьем. Из алкоголя можно употреблять только глинтвейн на основе вина, правда, не стоит увлекаться: один бокал принесет пользу, а остальные — уже вред.


Фотография:  в стиле , Советы, Обзоры, Здоровье, Зима – фото на INMYROOM

5. Витамины группы В на каждый стол

Мороз и солнце уже давно не два спутника зимы. Солнце, даже при крепком морозце, мы видим все реже, зима для человеческого организма и холода — ощутимый стресс, поэтому особенно важно вводить в рацион продукты, содержащие витамин В. 

Именно этот витамин отвечает и за хорошее настроение, и за стрессоустойчивость, и за внешний вид кожи, волос, ногтей. Орехи, горох, рис, гречневая каша и свекла помогут ощутимо пополнить запас этого витамина, если употреблять их регулярно.

Фотография:  в стиле , Советы, Обзоры, Здоровье, Зима – фото на INMYROOM

6. Квашеная капуста — любимая зимняя закуска

Квашеная капуста и блюда на ее основе — прекрасное средство от мороза. Она содержит в себе огромное количество нужных элементов — цинк, серу, железо, калий, кальций, натрий, витамины С и В, уксусную и молочную кислоты. 

Все это улучшает пищеварение, насыщает организм витаминами в период дефицита, а значит, защищает его от потенциальной опасности, которую может принести морозная погода. Квашеная капуста — хорошее средство профилактики от простуд и переохлаждений.

Фотография:  в стиле , Советы, Обзоры, Здоровье, Зима – фото на INMYROOM

7. Горячие супы в ежедневном рационе

Даже если вы не любите первые блюда, стоит ввести их в свой рацион хотя бы на время сильных морозов. Во-первых, супы и бульоны отлично согревают. Во-вторых, именно они помогают не набрать лишний вес. 

Зимой из-за работы обменных процессов и всего организма почти на износ есть хочется чаще, чем в другое время года. Если каждое ощущение даже легкого голода утолять чем-то жирным и сытным, то к весне можно обнаружить с десяток лишних килограммов. Введя в рацион супы, вы будете долго испытывать чувство сытости и тепла.

Фотография:  в стиле , Советы, Обзоры, Здоровье, Зима – фото на INMYROOM

8. Кисломолочные продукты от простуды

В морозный период кисломолочные продукты должны быть в любом доме. Именно творог, кефир, йогурты, ряженки помогают организму защититься от простудных заболеваний, которые преследуют всех в холодное время года. 

Кроме того, в кисломолочных продуктах содержится молочный жир, который помогает организму усваивать кальций и витамин А, защищая кожу от воздействия мороза и ветра.

Фотография:  в стиле , Советы, Обзоры, Здоровье, Зима – фото на INMYROOM

9. Продукты, сохраняющие тепло тела

Зимой, особенно в мороз, полезно употреблять в умеренных количествах продукты, способствующие сохранению тепловой энергии. Например, ни одна зимняя рыбалка не обходится без бутербродов с салом. 

Сало — универсальный продукт, который содержит в себе большое количество жиров, долго усваивающихся организмом, и архидоновую кислоту, предохраняющую от простудных заболеваний. С одной стороны, сало согревает тело, с другой — защищает от простуд. Еще одно подобное блюдо — кукурузная каша. Содержание углеводов, витаминов и микроэлементов позволяет не только насытиться и согреться, но и не испытывать зимнего депрессивного состояния.

Фотография:  в стиле , Советы, Обзоры, Здоровье, Зима – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
Информация