Яйца — полезный продукт: в их составе присутствуют витамины, минералы, незаменимые аминокислоты. Любое блюдо из яиц отличается не только высокой питательной ценностью, но и изумительным вкусом.
Яйца можно приготовить как самостоятельное блюдо множеством способов, а можно добавить в список ингредиентов для приготовления сложносочиненного блюда: супа, салата, закуски, запеканки, омлета.
В новой подборке рецептов мы собрали самые оригинальные и вкусные блюда, которые можно приготовить из яиц. Открывайте сезон экспериментов на вашей кухне!
Яйца, фаршированные креветками
Вам понадобятся:
- Креветки — 150 г
- Яйца, сваренные вкрутую — 4 шт.
- Оливки — 2–3 ст. л.
- Репчатый лук — 1 ст. л.
- Петрушка — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Майонез — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварите креветки в кипящей воде в течение двух минут. Слегка остудите, а затем мелко порубите.
- Яйца нарежьте на половинки и удалите желтки. Разомните три желтка в средней миске.
- Добавьте к желткам рубленые креветки и остальные ингредиенты. Хорошенько перемешайте.
- Нафаршируйте получившейся начинкой яичные белки.
- Посыпьте яйца сверху раскрошенным яичным желтком и рубленой петрушкой.
- Подавайте к столу.
Яйца в авокадо
Вам понадобятся:
- Авокадо — 2 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Томатный соус — 4 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Кинза свежая нарезанная — по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Разрежьте авокадо пополам и аккуратно удалите сердцевину.
- Аккуратно сделайте углубления в каждой половинке, чтобы оставить больше места для яйца.
- Выложите авокадо открытой стороной вверх в форму для выпечки.
- Добавьте чайную ложку соуса.
- Разбейте яйцо и вылейте его в авокадо, посолите, поперчите.
- Запекайте в духовке в течение 12–15 минут.
- Посыпьте нарезанной кинзой и подавайте с теплыми тостами.
Яйца с кленовым сиропом
Вам понадобятся:
- Кленовый сироп — 1 чашка
- Яйца — 2 шт.
- Хлеб — для подачи.
Способ приготовления:
- В маленькой кастрюле доведите кленовый сироп до кипения на сильном огне.
- Уменьшите высокую температуру до средней. Варите на медленном огне пару минут.
- Аккуратно разбейте яйца в сироп.
- Варите до готовности яиц, периодически поливая их сиропом.
- Переложите блюдо в горшочки и подавайте к столу.
Яйца Бенедикт с соусом маття
Вам понадобятся:
- Растопленное сливочное масло — 1/4 чашки
- Греческий йогурт — 1 чашка
- Лимонный сок — 3 ст. л.
- Маття — 1,5 ч. л.
- Сушеный чеснок — 1/2 ч. л.
- Молотый тмин — 1/2 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Теплая вода — 1/4 чашки
- Яйца — 8 шт.
- Цельнозерновые булочки — 4 шт.
- Рубленый зеленый лук — для подачи.
Способ приготовления:
- В миске смешайте растопленное сливочное масло, греческий йогурт, лимонный сок, маття, сушеный чеснок, тмин, мед и соль. Тщательно перемешайте.
- Добавьте в соус несколько ложек теплой воды.
- Приготовьте яйца пашот.
- Цельнозерновые булочки немного подогрейте.
- На булочки выложите яйца пашот. Полейте соусом.
- Посыпьте зеленым луком.
- Подавайте к столу.
Запеченные яйца с пармезаном и травами
Вам понадобятся:
- Лук-шалот — 1 шт.
- Рубленый розмарин — 1 ст. л.
- Рубленый тимьян — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1/2 ч. л.
- Яйца — 8 шт.
- Молоко или сливки — 1/4 чашки
- Тертый пармезан — 1/4 чашки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Лук-шалот порубите.
- В маленькой кастрюле растопите 1/2 столовой ложки сливочного масла и 1/2 столовой ложки растительного масла на средне-сильном огне.
- Добавьте лук-шалот и обжаривайте его до мягкости и аромата. Это займет приблизительно от трех до пяти минут. Выключите огонь, добавьте зелень и соль. Перемешайте.
- Возьмите четыре формочки для выпекания. На дно каждой выложите небольшой кусочек масла. Отправьте формочки в духовку на несколько минут, пока масло полностью не растает.
- Удалите формочки из духовки, добавьте в каждую одну столовую ложку молока и разбейте по два яйца.
- Посыпьте блюдо рублеными травами и отправьте в духовку еще на семь минут.
- Увеличьте температуру и готовьте яйца еще 3–4 минуты.
- Готовое блюдо посыпьте тертым сыром, солью и перцем.
- Дайте постоять в течение пяти минут и подавайте к столу.
Пюре из брокколи с яйцом
Вам понадобятся:
- Брокколи — 1 кочан
- Вода — 1 л
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Фисташки — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Брокколи разделите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 20 минут. В это время отварите яйца пашот.
- Откиньте брокколи на дуршлаг, оставив немного воды, в которой она варилась.
- Измельчите брокколи в блендере, постепенно добавляя воду, до получения гладкого однородного пюре. Добавьте оливковое масло, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Подавайте пюре, выложив сверху яйцо пашот и посыпав немного измельченными фисташками.
Классическая израильская шакшука
Вам понадобятся:
- Яйца — 4 шт.
- Помидоры — 1/2 пачки (200 г)
- Масло растительное — для жарки
- Петрушка — небольшой пучок
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Хлеб — 1 ломтик.
Способ приготовления:
- Яйца перед приготовлением помойте. Вымойте также петрушку и оставьте сохнуть.
- Поставьте сковороду на средний огонь, влейте масло для жарки. Сразу разбейте в сковороду все яйца, поставьте таймер на две минуты.
- Через две минуты яйца немного "прихватятся". Добавьте помидоры, выложите вокруг яиц, продолжайте жарить еще три минуты.
- Перемешайте аккуратно помидоры, посолите и поперчите. С солью будьте аккуратны, помидоры уже достаточно соленые.
- Подайте к столу, посыпав сверху нарезанной петрушкой.
Яичница-болтунья с лаймом и маття
Вам понадобятся:
- Яйца — 8 шт.
- Зеленый лук — 2 стебля
- Сливочное масло — 1/2 ч. л.
- Маття — 1/2 ч. л.
- Лайм — 1 шт.
Способ приготовления:
- Порубите зеленый лук.
- В среднюю миску разбейте яйца. Смешайте.
- Добавьте соль и немного перца. Еще раз перемешайте.
- В сковороде растопите две столовые ложки сливочного масла на среднем огне.
- Добавьте зеленый лук и обжаривайте в течение одной минуты.
- Влейте в сковороду яйца. Приготовьте болтунью.
- Выложите яйца на тарелку. Посыпьте маття.
- Украсьте блюдо ломтиками лайма и подавайте к столу.
Мини-фриттата с творогом и шпинатом
Вам понадобятся:
- Сливочное масло — для смазывания
- Шпинат — 85 г
- Яйца — 3 шт.
- Творог — 6 ст. л.
- Зеленый лук — 3 стебля
- Укроп — по вкусу
- Молотый мускатный орех — щепотка
- Соль — щепотка
- Черный молотый перец — щепотка.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Застелите противень бумагой для выпекания. Слегка смажьте пергамент маслом.
- Положите шпинат в дуршлаг и полейте кипятком. Просушите. Произвольно мелко нарежьте.
- Взбейте яйца венчиком. Посолите и поперчите.
- Смешайте яйца со шпинатом, творогом, рублеными зеленым луком и укропом, мускатным орехом.
- Разлейте тесто по формочкам.
- Выпекайте 18–20 минут.
- Слегка остудите и подавайте к столу.
Рулетики из омлета с беконом и грибами
Вам понадобятся:
- Яйцо куриное — 6 шт.
- Шампиньоны — 250 г
- Бекон — 200 г
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Пармезан — 100 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте бекон на сковороде без масла и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек жира.
- В нагретой с оливковым маслом сковороде обжарьте мелко нарезанный лук в течение 3–4 минут, затем добавьте нарезанные маленькими кубиками грибы и жарьте при постоянном помешивании, пока не испарится влага из грибов. Добавьте бекон и тщательно перемешайте.
- Взбейте яйца с нашинкованным зеленым луком, посолите и поперчите. Смешайте с беконом и грибами. Вылейте омлет в прямоугольную форму для выпечки, посыпьте сыром и выпекайте в предварительно разогретой до 225 градусов духовке до готовности.
- Нарежьте омлет длинными полосками, скрутите рулетики, закрепив их зубочистками.