Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Обзоры

Семь оригинальных закусок для Великого поста

Во время Великого поста предстоит непростая задача — из ограниченного набора продуктов придумать вкусное и разнообразное меню. Предлагаем 7 вариантов постных закусок, которые не дадут проголодаться.

До 12 апреля православный мир соблюдает Великий пост. Тем, кто сочетает духовное очищение с физическим, предстоит непростая задача — придумать из ограниченного набора продуктов вкусное и разнообразное меню. 

Для сегодняшнего обзора мы подобрали 7 вариантов оригинальных закусок для постного стола, которые не дадут заскучать и проголодаться.


1. Картофель, запеченный с розмарином и чесноком

Что может быть лучше хорошей запеченной картошки на закуску! А для большего аромата приготовьте ее в фольге с розмарином, чесноком и тмином. 

Ингредиенты:

  • Картофель5–7 шт.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Чеснок4 зубчика
  • Тмин1 ч. л.
  • Розмарин0,5 ч. л.

Способ приготовления: 

Вскипятите воду и поварите в ней 10 минут картофель. Добавьте оливковое масло, размятые зубчики чеснока, тмин и розмарин. Остывший картофель заверните в несколько листов фольги и оставьте на пару часов при комнатной температуре. 

Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте картофель запекаться 15–20 минут. Подавать такую ароматную закуску можно прямо в фольге, слегка развернув края.


2. Баклажанная икра

Какой постный стол может обойтись без ароматной баклажанной икры со свежими овощами! Советуем для приготовления использовать перцы разного цвета, а готовую закуску подавать с ломтиками черного хлеба.

Ингредиенты:

  • Цукини1 шт.
  • Баклажаны2–3 шт.
  • Томаты2 шт.
  • Сладкий перец2 шт.
  • Лук2 шт.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления: 

Цукини и баклажаны разрежьте вдоль, выложите на противень с фольгой срезами вниз и отправьте в духовку запекаться 30 минут при температуре 160 градусов. Дайте овощам остыть, снимите с них кожицу и нарежьте мякоть небольшими кусочками.

Томаты, перец и луковицу мелко нашинкуйте и соедините со всеми остальными ингредиентами с помощью блендера. Консистенцию массы контролируйте по желанию.


3. Хумус из фасоли

Традиционно хумус готовится из нута и тахины, но похожую по вкусу сытную закуску можно легко приготовить из доступной белой фасоли, чеснока и специй. 

Ингредиенты:

  • Консервированная белая фасоль700 г
  • Чеснок3 зубчика
  • Сок лимона0,5 шт.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Кинзапучок
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления: 

Все ингредиенты измельчите в блендере до получения однородного паштета, приправьте по вкусу. Подавайте с кусочками лаваша или палочками огурца, моркови, сельдерея и сладкого перца.


4. Фаршированные грибы

Грибы часто приходят на выручку, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное и полезное одновременно. Для постного стола предлагаем их нафаршировать пестрыми овощами. 

Ингредиенты:

  • Крупные шампиньоны6-8 шт.
  • Помидор1 шт.
  • Авокадо0,5 шт.
  • Красный сладкий перец0,33 шт.
  • Соевый соус1 ст. л.
  • Чеснок1 зубчик
  • Кунжутпо вкусу
  • Кинзапо вкусу

Способ приготовления: 

Шампиньоны промойте под холодной водой, ножки удалите. Нарежьте кубиками помидор, половину авокадо, треть красного сладкого перца и смешайте все ингредиенты. Полученную смесь заправьте соевым соусом с измельченным чесноком и начините ею шляпки грибов. 

Заготовки запеките 10–12 минут при температуре 160 градусов. Перед подачей грибы можно украсить кунжутом и нашинкованной кинзой.


5. Салат с тыквой и яблоком

Из сырой тыквы можно приготовить массу ярких постных блюд. Чтобы подчеркнуть ее природную сладость, выбираем сочетание с медом, яблоками и грецкими орехами. 

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы500 г
  • Яблоки4 шт.
  • Грецкие орехигорсть
  • Сок лимонапо вкусу
  • Медпр вкусу

Способ приготовления: 

Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке вместе с тыквой. Грецкие орехи измельчите и смешайте с фруктовой массой, лимонным соком и медом. Дайте салату чуть настояться и можно подавать.


6. Закуска из сладкой свеклы с апельсинами

Многоликая свекла благодаря своему сладковатому вкусу хорошо себя чувствует и в овощных, и во фруктовых сочетаниях — просто попробуйте приготовить ее с апельсиновыми дольками и рукколой.

Ингредиенты:

  • Отварная свекла2 шт.
  • Мякоть апельсинов200 г
  • Руккола100 г
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Сахар1 ст. л.
  • Лимонный сок по вкусу

Способ приготовления: 

Свеклу натрите на терке и соедините с измельченной мякотью апельсина и нашинкованной рукколой. Заправьте закуску маслом, сахаром, лимонным соком и разложите по порционным салатникам.


7. Пхали со шпинатом

Легкая и полезная грузинская закуска из прокрученных грецких орехов с добавлением зелени и специй добавит оригинальности любому меню. 

Ингредиенты:

  • Шпинат500 г
  • Грецкие орехи1 стакан
  • Чеснок2 зубчика
  • Сладкий перец2 шт.
  • Кинзапучок
  • Петрушкапучок
  • Винный уксус0,5 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Хмели-сунелипо вкусу
  • Зернышки гранатапо вкусу

Способ приготовления:

Шпинат переложите в дуршлаг и подержите в кипящей воде пару минут. Затем пропустите через мясорубку 1 стакан грецких орехов, смешайте их с измельченным чесноком, мелконарезанными перцами и зеленью. Добавьте винный уксус, соль и специи. Полученную массу выкладываем в форме горки на тарелку, украсив зернами граната.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация