До 4 мая
православный мир соблюдает Великий пост. Тем, кто сочетает духовное
очищение с физическим, предстоит непростая задача — придумать из ограниченного
набора продуктов вкусное и разнообразное меню.
Для сегодняшнего
обзора мы подобрали 7 вариантов оригинальных закусок для постного стола, которые
не дадут заскучать и проголодаться.
1. Картофель, запеченный с розмарином и
чесноком
Что может быть
лучше хорошей запеченной картошки на закуску! А для большего аромата
приготовьте ее в фольге с розмарином, чесноком и тмином.
Ингредиенты:
- Картофель5–7 шт.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Чеснок4 зубчика
- Тмин1 ч. л.
- Розмарин0,5 ч. л.
Вскипятите воду
и поварите в ней 10 минут картофель. Добавьте оливковое масло, размятые зубчики
чеснока, тмин и розмарин. Остывший
картофель заверните в несколько листов фольги и оставьте на пару часов при
комнатной температуре.
Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте картофель
запекаться 15–20 минут. Подавать такую ароматную закуску можно прямо в фольге,
слегка развернув края.
2. Баклажанная икра
Какой постный
стол может обойтись без ароматной баклажанной икры со свежими овощами! Советуем
для приготовления использовать перцы разного цвета, а готовую закуску подавать
с ломтиками черного хлеба.
Ингредиенты:
- Цукини1 шт.
- Баклажаны2–3 шт.
- Томаты2 шт.
- Сладкий перец2 шт.
- Лук2 шт.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
Цукини и
баклажаны разрежьте вдоль, выложите на противень с фольгой срезами вниз и
отправьте в духовку запекаться 30 минут при температуре 160 градусов.
Дайте овощам
остыть, снимите с них кожицу и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
Томаты,
перец и луковицу мелко нашинкуйте и соедините со всеми остальными ингредиентами
с помощью блендера. Консистенцию массы контролируйте по желанию.
3. Хумус из фасоли
Традиционно
хумус готовится из нута и тахины, но похожую по вкусу сытную закуску можно
легко приготовить из доступной белой фасоли, чеснока и специй.
Ингредиенты:
- Консервированная белая фасоль700 г
- Чеснок3 зубчика
- Сок лимона0,5 шт.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Кинзапучок
- Соль, перецпо вкусу
Все ингредиенты
измельчите в блендере до получения однородного паштета, приправьте по вкусу.
Подавайте с кусочками лаваша или палочками огурца, моркови, сельдерея и
сладкого перца.
4. Фаршированные грибы
Грибы часто
приходят на выручку, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное и полезное
одновременно. Для постного стола
предлагаем их нафаршировать пестрыми овощами.
Ингредиенты:
- Крупные шампиньоны6-8 шт.
- Помидор1 шт.
- Авокадо0,5 шт.
- Красный сладкий перец0,33 шт.
- Соевый соус1 ст. л.
- Чеснок1 зубчик
- Кунжутпо вкусу
- Кинзапо вкусу
Шампиньоны
промойте под холодной водой, ножки удалите. Нарежьте
кубиками помидор, половину авокадо, треть красного сладкого перца и смешайте
все ингредиенты. Полученную смесь заправьте соевым соусом с измельченным
чесноком и начините ею шляпки грибов.
Заготовки
запеките 10–12 минут при температуре 160 градусов. Перед подачей грибы можно
украсить кунжутом и нашинкованной кинзой.
5. Салат с тыквой и яблоком
Из сырой тыквы
можно приготовить массу ярких постных блюд. Чтобы подчеркнуть ее природную
сладость, выбираем сочетание с медом, яблоками и грецкими орехами.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы500 г
- Яблоки4 шт.
- Грецкие орехигорсть
- Сок лимонапо вкусу
- Медпр вкусу
Яблоки очистите
от кожуры и натрите на крупной терке вместе с тыквой. Грецкие орехи измельчите
и смешайте с фруктовой массой, лимонным соком и медом. Дайте салату чуть
настояться и можно подавать.
6. Закуска из сладкой свеклы с
апельсинами
Многоликая
свекла благодаря своему сладковатому вкусу хорошо себя чувствует и в овощных, и
во фруктовых сочетаниях — просто попробуйте приготовить ее с апельсиновыми
дольками и рукколой.
Ингредиенты:
- Отварная свекла2 шт.
- Мякоть апельсинов200 г
- Руккола100 г
- Растительное масло2 ст. л.
- Сахар1 ст. л.
- Лимонный сок по вкусу
Свеклу натрите
на терке и соедините с измельченной мякотью апельсина и нашинкованной рукколой.
Заправьте закуску маслом, сахаром, лимонным соком и разложите по порционным
салатникам.
7. Пхали со шпинатом
Легкая и
полезная грузинская закуска из прокрученных грецких орехов с добавлением зелени
и специй добавит оригинальности любому меню.
Ингредиенты:
- Шпинат500 г
- Грецкие орехи1 стакан
- Чеснок2 зубчика
- Сладкий перец2 шт.
- Кинзапучок
- Петрушкапучок
- Винный уксус0,5 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Хмели-сунелипо вкусу
- Зернышки гранатапо вкусу
Шпинат
переложите в дуршлаг и подержите в кипящей воде пару минут. Затем пропустите через мясорубку 1 стакан
грецких орехов, смешайте их с
измельченным чесноком, мелконарезанными перцами и зеленью. Добавьте винный уксус, соль и специи. Полученную массу выкладываем в форме горки на
тарелку, украсив зернами граната.