Обзоры

Чем шампанское отличается от просекко + 2 рецепта коктейлей

Эти игристые вина пользуются огромной популярностью во всем мире. В сегодняшнем обзоре мы расскажем, в чем разница между шампанским и просекко, и поделимся рецептами вкуснейших коктейлей на их основе.

Казалось бы, какая разница между шампанским и просекко? Ведь оба относятся к игристым винам, производятся из элитных сортов винограда и являются желанным гостем на столе у самых привередливых винных гурманов. Однако помимо очевидного географического различия — шампанское производят во Франции, а просекко в Италии — есть еще ряд различий, о которых стоит знать любителям этих шипучих напитков.

В сегодняшнем обзоре мы расскажем, в чем разница между шампанским и просекко, и поделимся рецептами вкуснейших коктейлей на их основе.


Несколько фактов о шампанском

  • Шампанское — это игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань недалеко от города Реймс, примерно в 130 километрах к северо-востоку от Парижа.

  • В производстве шампанского традиционно используются несколько сортов винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

  • Классическое французское шампанское производится по традиционной технологии вторичного брожения в бутылке.

  • Калорийность стандартного бокала шампанского брют (примерно 200 граммов) составляет 128 калорий.

  • Стоимость хорошего французского шампанского начинается с 40 долларов за бутылку.


Несколько фактов о просекко

  • Просекко — это игристое вино, произведенное в итальянском регионе Венето недалеко от города Тревизо, примерно в 24 километрах к северу от Венеции.

  • В производстве просекко используется сорт винограда Глера (за пределами Евросоюза этот сорт еще называют Просекко).

  • Просекко производится по традиционной технологии вторичного брожения в чане.

  • Калорийность стандартного бокала просекко (примерно 200 граммов) составляет 121 калорию.

  • Стоимость просекко начинается с 12–14 долларов за бутылку.


Вкусовые оттенки шампанского


Палитра вкуса: цитрусовые, персики, черешня, миндаль, тосты. 

Поскольку шампанское выдерживается в бутылках вместе с дрожжевым осадком, в его вкусе присутствуют сырные нотки, а иногда даже оттенки поджаренных тостов или бисквита. Так как процесс выдержки хорошего шампанского происходит под высоким давлением, напиток насыщен большим количеством резких и острых пузырьков. Шампанское с продолжительным сроком выдержки часто обладает вкусом миндаля, апельсиновой цедры и черешни.

Вкусовые сочетания: поскольку большинство сортов шампанского относятся к сухим винам и имеют повышенную кислотность, их часто подают в качестве аперитива с моллюсками, маринованными овощами и хрустящими закусками, приготовленными в гриле или фритюре. Вам, должно быть, покажется странным сочетание шампанского и картофельных чипсов, но ваши вкусовые рецепторы будут от него в восторге.


Вкусовые оттенки просекко


Палитра вкуса:
зеленое яблоко, медовая дыня, груша, жимолость, сливки.

Просекко, в отличие от шампанского, имеет более ярко выраженные фруктовые и цветочные нотки, присущие винограду. Поскольку эта разновидность игристых вин выдерживается в больших резервуарах с меньшим давлением, пузырьки в просекко намного легче, пенистей и не такие резкие и острые, как в шампанском. В лучших марках просекко часто присутствуют оттенки тропических фруктов, сливок, фундука, ванили и меда.

Вкусовые сочетания: просекко относится к десертным винам, а потому идеальный компаньон для него — это вяленое мясо с фруктами, например, рулетики из прошутто с дыней. Прекрасно сочетается просекко и с блюдами азиатской кухни, например, с тайской лапшой или суши.


Коктейли из шампанского и просекко


И шампанское, и просекко хороши сами по себе, в качестве самостоятельного напитка. Но кроме этого, на их основе можно приготовить изумительные коктейли, которые порадуют своим изысканным вкусом и вас, и ваших друзей.
Коктейль "Клубничное шампанское"

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок3/4 стакана
  • Клубника (свежая или замороженная)150 г
  • Полусладкое шампанскоепо вкусу
  • Сахар1 ст. л.
  • Свежая мятанесколько листиков

Способ приготовления:

  • Охладите бокалы для шампанского в морозильной камере в течение 10–15 минут.

  • В блендере приготовьте пюре из клубники, апельсинового сока и сахара, а затем процедите через мелкое ситечко.

  • В каждый бокал добавьте 1–2 ложки пюре и долейте по вкусу шампанским. Перед подачей каждый бокал украсьте листиком мяты.


Коктейль "Беллини"

Ингредиенты:

  • Просекко1,75 л
  • Спелые персики4 шт.
  • Тростниковый сахарпо вкусу

Способ приготовления:


  • Персики очистите от кожицы, удалите косточку, порежьте на маленькие кусочки и пюрируйте в блендере. 

  • Затем добавьте в получившуюся массу сахар и взбейте в блендере еще раз.

  • Охлажденное просекко смешайте с получившимся пюре и быстро разлейте по бокалам. Подавайте, украсив долькой персика.


Статья подготовлена по материалам сайта winefolly.com

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация