Сервировка обеденного стола для многих является достаточно нервным занятием. А происходит это из-за элементарного незнания, как правильно расставлять столовые приборы и посуду. На самом деле в этом нет ничего сложного. Просто нужно запомнить правильное расположение столовых предметов как таблицу умножения — раз и навсегда.
Есть несколько простейших правил, которых стоит придерживаться несмотря на стиль оформления стола:
- посуда и приборы всегда располагаются по порядку подачи блюд, согласно тому, что вы будете использовать в первую очередь;
- лезвие ножа всегда должно смотреть в сторону тарелки, а не наоборот;
- стакан воды должен находиться над ножом;
- вилки должны находиться в левой части тарелки;
- ложки всегда располагаются справа от ножей.
После наших подсказок мы можем с уверенностью обещать, что всякий раз, когда вы будете приглашать гостей на домашнее застолье, они будут удивлены вашему грамотно сервированному столу.
Базовая сервировка стола
Основная сервировка стола включает в себя:
- тарелку;
- вилку;
- нож;
- ложку;
- стакан для воды;
- салфетку.
Если вдруг на вашем столе не планируется блюдо, которое едят ложкой, мы никому не скажем, если вы не станете класть ее на стол.
Неформальная сервировка стола
Если вы решили организовать дружеский бранч или неформальную встречу родных и друзей, вы можете сервировать свой стол в неофициальной манере.
В этом случае, сервировка должна выглядеть так:
- салфетку располагаем в том месте, куда впоследствии будет поставлена тарелка с основным блюдом;
- закусочную и столовую вилки располагаем слева от тарелки в том порядке, в котором будут поданы блюда;
- столовая, десертная ложка и нож должны быть расположены справа от тарелки, причем в таком порядке: нож, десертная ложка, столовая ложка;
- тарелку для закусок располагаем слева от вилок;
- пирожковую тарелку и нож для масла располагаем над вилками;
- стакан для воды, бокал для вина и чашку для чая или кофе располагаем над приборами, которые лежат справа.
Формальная сервировка стола
Такая сервировка больше подходит для праздничного застолья или каких-либо серьезных мероприятий. Давайте представим, что вы будете подавать устрицы, суп, рыбу и основное блюдо.
Как обычно, не забываем, что все приборы и посуда располагаются в том порядке, в котором подаются блюда.Ваша сервировка будет выглядеть так:
- закусочную вилку, вилку для рыбы, столовую вилку располагаем именно в таком порядке слева от тарелки;
- суповую тарелку ставим на тарелку, в которой вам будут подавать второе блюдо;
- вилку для устриц кладем справа от тарелки с самого края (это единственная вилка, располагаемая справа от тарелки);
- далее, по мере приближения к тарелке: столовая ложка, нож для рыбы, столовый нож;
- пирожковую тарелку и нож для масла располагаем над вилками слева;
- стакан для воды, бокалы для белого и красного вина располагаем справа над приборами.
После обеда (или ужина) на надлежащем уровне сервируем стол для десерта, кофе или чая.
Полезная шпаргалка
Если вы еще не знаете, в каком формате будете оформлять свой стол и что будете подавать, сохраните себе эту шпаргалку. В любом случае что бы вы ни приготовили, сколько бы блюд ни подали на стол, приборы располагаются по мере их использования. Запомните один раз и радуйте своих гостей идеальной сервировкой!