Так какой же он,
настоящий весенний суп? Во-первых, поскольку главной весенней бедой является
авитаминоз, наш идеальный суп должен насыщать полезными веществами, оказывая
всестороннюю поддержку иммунитету. Доверяем эту работу таким ингредиентам, как
чеснок, лимоны и зелень. Во-вторых, суп
должен быть приготовлен из сезонных продуктов, поэтому ранней весной
проще всего взять за крахмальную основу корнеплоды. В-третьих, поскольку
температура за окном еще далеко не летняя, в суп стоит добавить и питательные
компоненты — жирные сливки, сметану, макароны.
Вот такая занимательная кухонная азбука!
Для сегодняшнего
обзора мы выбрали 5 оригинальных рецептов весенних супов, которые стоит
приготовить в марте-апреле. Как и обещано, будет много зелени, чеснока и других
вкусных витаминных сочетаний!
1. Крем-суп из петрушки
Суп целиком из зелени — это кое-что новенькое! Сливки и куриный бульон добавят ему питательности, а тертый хрен придаст пикантность вкусу.
Ингредиенты:
- Свежая петрушка4 пучка
- Сливочное масло3 ст. л.
- Чеснок2 зубчика
- Лук1 шт.
- Соль, перецпо вкусу
- Куриный бульон4 стакана
- Жирные сливки1 стакан
- Сок целого лимона1 шт.
- Свежий тертый хрен или рукколапо желанию
Способ приготовления:
В кастрюле среднего размера вскипятите воду и опустите туда на 0,5-1 минуту петрушку.
Слейте воду и подержите петрушку в миске с ледяной водой еще минуту. Слейте
воду еще раз, просушите и крупно нарежьте
зелень, отложите в сторону.
Нагрейте масло в
кастрюле на среднем огне. Добавьте туда размятый чеснок, мелконарезанный лук,
соль и перец. Готовьте, помешивая, 6 минут пока лук не станет мягким. Влейте
бульон со сливками, доведите до кипения и тушите 15–20 минут. Затем добавьте туда петрушку и варите около 5
минут. Добавьте лимонный сок и переложите смесь в блендер. Пюрируйте до
получения однородной массы, затем по желанию протрите суп через мелкое ситечко.
Разлейте суп по мискам и украсьте свежим тертым хреном или пучком рукколы.
2. Суп с хлебом, чесноком и кинзой
Легкий витаминный супчик с насыщенным слегка острым вкусом и ароматом кинзы.
Ингредиенты:
- Свежая кинза4 стакана
- Чеснок7 зубчиков
- Зеленый болгарский перец1 шт.
- Острый перец1 шт., по желанию
- Соль, перецпо вкусу
- Оливковое масло0,5 стакана
- Сухарики из белого хлеба200 г
- Куриный бульон8 стаканов
- Яйца 4 шт.
С помощью кухонного
процессора измельчите кинзу, болгарский и острый перец, чеснок, соль и черный перец,
затем добавьте оливковое масло и пюрируйте до состояния однородной смеси.
Переложите половину полученной пасты в миску, добавьте сухарики и отложите в
сторону.
На сковороде
разогрейте оставшуюся пасту и тушите на среднем огне 2–3 минуты. Добавьте бульон,
хорошенько размешайте и доведите до кипения. В небольшой миске размешайте
разбитые яйца и аккуратно влейте их в кипящую смесь, поварите 1 минуту.
Смешайте горячую жидкость и пасту с сухарями, разлейте по тарелкам.
3. Холодный крем-суп с морковью и сметаной
Если тыквенным крем-супом сейчас никого не удивишь, его морковный собрат остается пока диковинкой. Сегодня осваиваем рецепт холодного крем-супа с добавлением карри и меда.
Ингредиенты:
- Морковь3 шт.
- Свежевыжатый морковный сок2,5 стакана
- Масло1 ч. л.
- Мед1 ч. л.
- Порошок каррищепотка
- Жирные сливки0,5 стакана
- Соль, перецпо вкусу
- Сметана0,25 стакана
- Зеленьпо вкусу
Очищенную и
нарезанную крупными кусочками морковь, 1,25 стакана сока, масло, мед и порошок
карри смешайте и разогрейте в кастрюле среднего размера. Доведите до кипения и
тушите на медленно огне примерно час, пока морковь не станет совсем мягкой.
Затем добавьте сливки, увеличьте огонь до среднего и постоянно помешивая,
варите еще 3 минуты.
Переложите
морковную смесь в чашу блендера, влейте оставшуюся порцию сока и пюрируйте до
однородной консистенции. Приправьте солью и перцем, перелейте в кастрюлю и
отправьте охлаждаться на час в холодильник.
Мелко нарежьте зелень и смешайте со сметаной. Суп разлейте по 4 тарелкам и
украсьте каждую сметанным кремом с зеленью.
4. Суп-пюре с луком-пореем и лимоном
Лук-порей — отличная основа для супа с деликатным вкусом. Добавление лимонной цедры и белого вина делает его еще более соблазнительным!
Ингредиенты:
- Лук-порей2 стебля
- Чеснок6 зубчиков
- Сливочное масло2 ст. л.
- Лимоны2 шт., цедра и сок
- Овощной или куриный бульон4 стакана
- Сухое белое вино или вермут0,25 стакана
- Соль, перецпо вкусу
Лук-порей
хорошенько промойте и нарежьте полукольцами. Также нашинкуйте зеленую часть
стеблей. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне, добавьте лук и размятый
чеснок. Готовьте примерно 10 минут пока овощи не станут мягкими.
Затем влейте
лимонный сок с измельченной цедрой, бульон и алкоголь. Убавьте огонь и варите
примерно час. Полученную смесь
пюрируйте в блендере, приправьте по вкусу и разлейте по тарелкам.
5. Куриный бульон с макаронами и
петрушкой
Простой и в то же время достойный рецепт, который может стать для вас новой версией "куриной лапши". Свежие нотки этому супу добавит сельдерей и большое количество зелени.
Ингредиенты:
- Курица500-700 г
- Морковь3 шт.
- Лук3 шт.
- Черешки сельдерея4 шт.
- Чеснок0,5 головки
- Петрушка2,5 стакана
- Макароны200 г
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
Курицу
переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте мелконарезанную
морковь, лук и сельдерей, нарубленный чеснок, 0,5 стакана зелени петрушки и 5
горошин черного перца. Посолите по
вкусу, доведите до кипения и варите, снимая пену, примерно 2 часа. Снимите с
огня, слейте бульон и выложите овощи с мясом в отдельную посуду – вы можете
использовать их по своему усмотрению.
Бульон еще раз
вскипятите, добавьте макароны и готовьте их согласно инструкции на упаковке.
Вмешайте оставшиеся 2 стакана зелени петрушки и кипятите еще минуту. Приправьте
по вкусу, разлейте по тарелкам и можно подавать!