Обзоры

Готовим диетическую рыбу: 5 полезных рецептов трески

Треска — рыба, прекрасная во всех отношениях: она низкокалорийная, полезная, а оригинальных рецептов с ней — великое множество.

Рассказываем все о том, как выбрать треску и почему, собственно, именно эта рыба заслуживает вашего внимания. Вкусные рецепты, которые вам захочется попробовать немедленно, прилагаются.

Чем полезна треска

Наверняка вы сами знаете, что треска считается самой диетической рыбой. Ее плотное и одновременно нежное филе практически не содержит жиров (около 0,5 г. жира на 100 г. трески) и является низкокалорийным (около 70 ккал на 100 г). 

При этом треска может заменить в рационе мясо, поскольку она содержит довольно много белка (около 17 г. на 100 г), но в то же время легко усваивается организмом.

Треска богата йодом, витаминами В 12 и D, а также натрием, магнием, фосфором и калием: такой состав делает эту рыбу необыкновенно полезной для нервной и кровеносной систем, а также костно-мышечного аппарата.

Как выбрать треску

Треска продается либо в виде филе, либо целой, при этом может быть либо охлаждена, либо упакована и заморожена. В обоих случаях обратите особое внимание на внешний вид продукта.

Покупая целую рыбу, убедитесь, что глаза трески прозрачные и чистые, чешуя и кожа не повреждены, а жабры имеют яркий красноватый цвет. Покупая филе, обратите внимание на цвет рыбы: он должен быть однородным (желтые пятна — показатель истекшего срока хранения), а консистенция трески не должна быть чересчур волокнистой, поскольку это свидетельствует о повторной заморозке.

Покупая замороженную треску, проследите, чтобы упаковка была не повреждена и желательно прозрачна, а вся информация о продукте (состав и срок годности) легко читалась.

Пять оригинальных рецептов с треской

Треска на пару с зеленой фасолью и соусом Песто

Вам понадобится:

  • Зеленая фасоль450 г.
  • Лук-шалот, мелко нарезанный170 г.
  • Филе трески550 г.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Бульон овощной300 мл.
  • Соус Песто60 г.
  • Ломтики лимонадля подачи
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

1. В глубокой большой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук-шалот с зеленой фасолью, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким.

2. Филе трески разделите на 4 порции, посолите и поперчите.

3. Выложите филе на сковороду сверху на фасоль. Установите максимальный огонь, добавьте овощной бульон и тушите, пока рыба не будет готова.

4. Разложите треску и фасоль по тарелкам для подачи. В остатки бульона добавьте соус Песто, убавьте огонь и готовьте еще 5 минут. Готовым соусом полейте треску с фасолью.

5. Украсьте блюдо ломтиками лимона.

Треска под лимонно-миндальной корочкой с шпинатом

Вам понадобится:

  • Цедра лимона, тертая1 шт.
  • Сок лимона1 шт.
  • Мелко нарубленный миндаль100 г.
  • Укроп свежий, мелко нарубленный1 ст. л.
  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Филе трески550 г.
  • Дижонская горчица4 ч. л.
  • Чеснок, мелко нарезанный2 зубчика
  • Шпинат450 г.
  • Ломтики лимонадля подачи

Способ приготовления:

1. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов и подготовьте лист, застелив его фольгой и сбрызнув маслом.

2. Смешайте цедру лимона, миндаль, укроп, 1 ст. л. масла, соль и перец в небольшой миске.

3. Филе трески выложите на лист и смажьте сначала горчицей, а затем лимонной смесью.

4. Выпекайте треску около 10-ти минут (время зависит от толщины кусочков).

5. Пока рыба готовится, разогрейте в небольшой кастрюльке 2 ч. л. масла, добавьте чеснок и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте шпинат, сок лимона, соль и перец. Продолжая помешивать, готовьте 2-4 минуты, пока шпинат не станет мягким.

6. Подавайте филе трески с шпинатом, украсив блюдо дольками лимона.

Треска по-гречески

Вам понадобится:

  • Треска600 г.
  • Петрушка, мелко нарубленная50 г.
  • Мука65 г.
  • Чеснок, мелко нарубленный4-5 зубчиков
  • Сок лимона5 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Оливковое масло5 ст. л.
  • Майоран (приправа)2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов и подготовьте лист, застелив его фольгой.

2. В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, майоран, муку, соль и перец.

3. Треску, обмакивая в лимонную смесь, выкладывайте на противень, посыпая сверху чесноком.

4. Запекайте рыбу до готовности около 10-15-ти минут.

5. Перед подачей посыпьте готовое блюдо петрушкой.

Треска с овощами по-средиземноморски

Вам понадобится:

  • Чеснок, мелко нарубленный3 зубчика
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Корни фенхеля, тонко нарезанные2 шт.
  • Лук, нарезанный кольцами1 шт.
  • Картофель, нарезанный тонкими кружочками6 маленьких клубней
  • Соль, перецпо вкусу
  • Томаты в собственном соку1 банка
  • Вода50 мл.
  • Панировочные сухари3 ст. л.
  • Семена фенхеля, размолотые (по желанию)2 ст. л.
  • Цедра лимона, натертая1 ст. л.
  • Треска, разделенная на 6 порций600 г.

Способ приготовления:

1. Поставьте духовку разогреваться на 220 градусов и подготовьте форму для запекания, застелив ее фольгой.

2. Чеснок (3 зубчика) и корни фенхеля обжарьте в оливковом масле. Готовьте на среднем огне, помешивая, около 20 минут.

3. Добавьте картофель, томаты вместе с соком, соль и перец. Переложите смесь в форму для запекания и выпекайте около получаса, накрыв фольгой.

4. Оставшийся зубчик чеснока смешайте с семенами фенхеля, панировочными сухарями, цедрой лимона, 1/2 ст. л. оливкового масла, солью и перцем.

5. Когда картофель будет готов, выложите рыбу поверх овощей и смажьте полученной только что смесью с панировочными сухарями. Запекайте
10-15 минут, пока рыба не будет готова, и сразу же подавайте.

Сочная треска в томатах с пряностями

Вам понадобится:

  • Филе трески500 г.
  • Оливковое масло1,5 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Лук, нарезанный кружочками1 шт.
  • Томаты в собственном соку350 г.
  • Тимьян (приправа)1 ч. л.
  • Розмарин (приправа)1 ч. л.
  • Сахар коричневый1 ст. л.
  • Кинза свежая, мелко нарубленная2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Лук обжарьте в глубокой большой сковороде до золотистой корочки.

2. Добавьте к луку помидоры вместе с соком, сахар, приправы, соль, перец и доведите до кипения.

3. Убавив огонь, добавьте филе трески. На умеренном огне тушите рыбу около 10-15-ти минут до готовности.

4. Подавайте готовое блюдо, посыпав свежей кинзой.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация