У Пасхи есть свои традиции, в том числе и кулинарные. Стол обязательно должен быть богатым и изобиловать вкуснейшими блюдами и угощениями. Так, например, невозможно представить себе Пасху без кулича, крашеных яиц или творожной пасхи.
Предлагаем 7 интересных и вкусных рецептов, которые украсят пасхальный стол и оставят гостей сытыми и довольными.
1. Пасхальный кулич
Конечно, ни один пасхальный стол не обойдется без кулича. Они могут быть абсолютно разные по форме и размеру. Кулич также является важным символом. Он напоминает верующим о присутствии Божественной силы в нашей жизни и о хлебе, который всему голова. Попробуйте приготовить кулич на домашней кухне.
Ингредиенты:
- Молоко0,5 л
- Яйца10 шт.
- Масло сливочное350 г
- Сахар0,5 кг
- Соль0,5 ч. л.
- Лимон1 шт.
- Цедра апельсина1 шт.
- Молотый мускатный орех1 ч. л.
- Ванильный сахар2 пакетика
- Дрожжи100 г
- Изюм200 г
- Сахарная пудра2 стакана
- Мука пшеничная1,5–2 кг
Способ приготовления:
- С вечера приготовить яичную смесь: отделить от 2 яиц белки и убрать в холодильник. Остальные яйца разбить, добавить соль и оставить на кухне до утра.
- В теплом молоке растворить дрожжи, ложку сахара, 5 столовых ложек муки и поставить в теплое место для брожения.
- Растопить масло.
- В яйца всыпать сахар, влить растопленное масло, добавить мускатный орех и ванильный сахар.
- Лимон натереть на терке целиком, а с апельсина снять только цедру. Ложку лимонного сока оставить для глазури.
- Влить в молоко яичную смесь и хорошо перемешать.
- В большую миску насыпать муку, добавить получившуюся дрожжевую смесь и замешать тесто. В конце замеса добавить изюм. Если тесто получается жидковатым, то добавить муку. Месить нужно до того момента, пока оно не перестанет быть липким.
- Кастрюлю с тестом поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, разложить его по формам и подождать еще. Затем поместить в духовку при температуре 200 градусов на 25-35 минут. Готовность теста лучше всего проверять зубочисткой.
- Для глазури взбить два отложенных белка, постепенно добавляя сахарную пудру и чайную ложку лимонного сока. Покрыть верх куличей глазурью и засыпать посыпкой. Готово.
2. Мини-тарталетки с креветками
На пасхальном столе обязательно должны присутствовать легкие и полезные закуски. Отличный вариант — это мини-тарталетки с креветками и сливочным сыром. Не калорийно и очень питательно. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- Тарталетки10 шт.
- Сливочный сыр200 г
- Креветки 10 шт.
- Огурец1 шт.
- Зеленьпо вкусу
Способ приготовления:
- В тарталетки равномерно выложить сливочный сыр.
- Креветки отварить или ошпарить кипятком. Украсить тарталетки поверх сыра.
- Огурец нарезать маленькими ломтиками и поместить на каждую тарталетку.
- При желании можно добавить зелень.
3. Творожная пасха
Не такой популярный вариант пасхального угощения как кулич, но тоже очень вкусный и интересный вариант. Это блюдо русской кухни, которое не требует большого количества времени и сил на приготовление.
Ингредиенты:
- Молотый мускатный орех0,5 ч. л.
- Изюм2 ст. л.
- Ванильный сахар2 ч. л.
- Апельсиновые цукаты1 ст. л.
- Сливочное масло100 г
- Яйца3 шт.
- Сахарная пудра50 г
- Сахар100 г
- Сметана1 стакан
- Творог750 г
- Сливки 33-%100 г
- Крупно порубленные орехи2 ст. л.
- Молотая корица0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану. Перемешать, взбить венчиком.
- Сахар растереть добела с яичными желтками и добавить в творожную массу.
- Пряности перемешать с ванильным сахаром. Сливки взбить в густую пену. Также добавить в творожную массу.
- Взбить яичные белки и осторожно ввести в творог. Хорошо перемешать.
- Добавить цукаты, изюм и орехи. Еще раз перемешать.
- Форму застелить пищевой пленкой. Осторожно переложить в нее пасху, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 1-2 дня.
4. Запеченная курица
Какой же стол без горячего блюда. На Пасху лучше всего выбирать нежирное мясо птицы. Так, курица представляет собой идеальный вариант. Кроме того, запеченный вариант — это настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- Курица1 шт.
- Чеснок4 зубчика
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
- Сметана2 ст. л.
- Лимонный сок1 ч. л.
- Специипо вкусу
- Предварительно выпотрошенную курицу промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Очистить чеснок и разрезать зубчики вдоль на 2-3 части. Нашпиговать курицу чесноком, делая небольшие надрезы.
- Натереть курицу солью и перцем.
- Сметану смешать с лимонным соком. Обмазать получившимся соусом курицу.
- Пряности по вкусу посыпать поверх и растереть.
- Выложить курицу на противень. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение часа-полутора.
5. Овощной салат
После Великого поста ваш организм вряд ли захочет отрываться как в последний раз. Именно поэтому позаботьтесь о том, чтобы на столе были легкие и полезные блюда. Например, этот салат из листьев и овощей.
Ингредиенты:
- Яйца2 шт.
- Помидоры2 шт.
- Редис3 шт.
- Листья салатапо вкусу
- Оливковое масло1 ст. л.
- Бальзамический уксус1 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйца отварить и нарезать на небольшие кусочки.
- Томаты нарезать кубиками и добавить к яйцам.
- Редис порезать кружочками и тоже закинуть в салат.
- Сверху выложить салатные листья.
- Приготовить заправку и заправить салат.
6. Шоколадные яйца с малиновым муссом
Это не только отличный десерт для детей и взрослых-сладкоежек, но и интересное украшение праздничного стола. Кто сказал, что пасхальные яйца не могут быть шоколадными?
Ингредиенты:
- Шоколадные яйца4 шт.
- Малина (замороженная) или другие ягоды150 г
- Сливки 100 мл
- Желатин5 г
- Сахарная пудра20 г
- Белый шоколаддля украшения
Способ приготовления:
- Малину измельчить в блендере, отложив 4 ягоды для украшения. Пропустить через ситечко.
- Замочить желатин в ложке воды и поставить кастрюлю на огонь.
- Когда желатин расплавится, влить его в малиновый сок и хорошо перемешать.
- Взбить сливки с сахарной пудрой, добавить малиновое желе и аккуратно помешать.
- У яиц отрезать верхушку. С помощью кондитерского мешка наполнить их муссом. Украсить ягодками малины и стружкой белого шоколада.
- Поставить в холодильник на 2-3 часа.
7. Пасхальный хлеб с яйцами
Это угощение особенно популярно в Греции. Оно выглядит очень гармонично на пасхальном столе, ведь такой хлеб мы украшаем яркими пасхальными яйцами. Попробуйте сами.
Ингредиенты:
- Желтки5 шт.
- Вареные яйца5 шт.
- Мука 500 г
- Сахар3 ст. л.
- Молотый анисщепотка
- Растительное масло2 ст. л.
- Сухие дрожжи7 г
- Кунжутные семена1 ст. л.
- Молоко1 стакан
- Сливочное масло125 г
- Сольщепотка
- Крашеные пасхальные яйца5 шт.
- Лимонные цукаты100 г
- Лимон1 шт.
Способ приготовления:
- Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 минут.
- Лимон вымыть, обдать кипятком, обсушить и снять цедру. Нарезать ее тонкой соломкой, а цукаты — маленькими кубиками.
- Муку просеять, 4 желтка растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, масло, соль, лимонную цедру, молотый анис. Все тщательно перемешать. Постепенно, помешивая, всыпать оставшуюся муку и слепить эластичное тесто.
- Соединить тесто с цукатами, скатать в шар и обвалять в муке. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Подошедшее тесто обмять и оставить еще на 1,5 часа.
- Разделить тесто на три равные части, а четвертую сделать чуть поменьше. Из трех частей скатать длинные жгуты. Выложить их на пергамент и сплести косу. Оставшееся тесто скатать в жгут такой же длины, как получившаяся косичка. Положить его сверху и слегка прижать.
- Переложить хлеб на смазанный маслом противень. Наметить и сделать 5 глубоких гнезд для яиц. Неокрашенные яйца обильно смазать растительным маслом и разложить в гнезда. Поставить в тепло на 20 минут.
- Затем смазать поверхность хлеба желтком, смешанным с 1 столовой ложкой воды, посыпать кунжутом. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов. Из готового хлеба вынуть неокрашенные яйца и заменить на пасхальные.