В сегодняшнем
обзоре мы делимся 5 базовыми шагами приготовления абсолютно любого ризотто.
Этот рецепт вы можете взять за базовый и смело приетворять в жизнь любые
кулинарные эксперименты, изобретая свое фирменное ризотто, самое главное –
просто придерживаться этих 5 неизменных этапов в процессе готовки.
Важные советы при приготовлении ризотто
Как долго же варить?
Ризотто — блюдо
итальянского происхождения, в переводе его название означает "маленький рис".
Считается, что в
правильном ризотто зернышки риса должны слегка склеиваться друг с другом, но
при этом быть не разваренными в кашу, а оставаться "аль денте".
Правильная
консистенция ризотто, по мнению итальянцев, это густая, но не сухая масса.
Традиционно это проверяют, слегка хлопая по дну тарелки с ризотто — если на
поверхности начали гулять волны, значит, блюдо приготовлено правильно.
Нужен правильный рис
Правильный рис
для ризотто должен быть среднезерных сортов, поскольку именно в таком рисе
содержатся 2 важных типа крахмала, которые и придают ризотто его уникальную
тягуче-зернистую консистенцию.
А что на счет бульона?
Второй важный
нюанс в приготовлении ризотто — это бульон. Поскольку мы будем томить рис в
бульоне, давая ему впитать весь вкус и аромат жидкости, то к выбору бульона
нужно отнестись довольно ответственно — кубики и банки не годятся. Идеальная
основа для ризотто — свежеприготовленный куриный, говяжий или рыбный бульон,
а для вегетарианского ризотто годится
овощной бульон.
Конечно, сыр
Затем советуем
обратить внимание на выбор сыра. В оригинальной итальянской версии ризотто в
блюдо кладут только сыры из семейства "грана", к которому относится пармезан,
однако во время домашней импровизации эксперименты приветствуются. Добавьте в
рис голубой сыр с плесенью, козий или овечий сыр и вы получите совершенно новое
звучание блюда.
Также можно
поэкспериментировать с алкоголем: добавьте вместо классического сухого белого
вина вермут или крепкое пиво, которое привнесет богатый хлебный вкус.
Пять этапов приготовления любого ризотто
Разогрейте
бульон на плите.
Готовьте ризотто с любимыми продуктами – грибами, морепродуктами и так далее. В любом случае, основные 5 шагов будут неизменны!