Любопытства ради
предлагаем проследить кулинарные родословные самых популярных фастфудов — вы
будете удивлены узнать, насколько обширна их география.
Куриные наггетсы
Куриные наггетсы
были изобретены в 1950-х годах профессором Корнельского университета по имени
Роберт Бейкер — он опубликовал рецепт, с помощью которого можно было
изготавливать куриные кусочки в оригинальной панировке произвольной формы.
Примечателен тот факт, что рецепт наггетсов был опубликован в качестве научной
работы вместо популярного в те годы патентования, таким образом, бескорыстно
поделившись им со всей страной. "Макдональдс" же создал свои знаменитые куриные
McNuggets лишь в 1979 году, и с тех пор куриные
кусочки по рецепту профессора Роберта Бейкера являются одним из самых
популярных фастфудов во всем мире.
Картофель фри
И Франция, и
Бельгия категорически утверждают, что именно их соотечественники стали первыми
нарезать картофель соломкой и обжаривать его в кипящем масле, и этот факт на
самом деле является любопытным источником раздора между двумя странами.
Картофель прибыл в Штаты в 1735 году, но в то время хорошо прожаренный в жиру
картофель был чем-то неслыханным, поскольку рецепт требовал огромного
количества драгоценного масла. Термин "французский жареный картофель"
впервые встречается в печати в 1856 году в американской поваренной книге, поэтому
можно утверждать, что к этому времени рецепт достиг определенной популярности. Бельгийцы
же утверждают, что эпитет "французский" в названии рецепта появился
лишь в результате своеобразного слияния кухонь в глазах американцев из-за
непосредственной географической близости двух стран.
Жареный цыпленок
Жареная в масле
курица была очень популярным блюдом для особенных случаев во многих странах Западной
Африки еще задолго до тех печальных времен, когда темнокожие рабы были
привезены из этих стран в США. С другой
стороны, схожее блюдо традиционно подавалось в Шотландии, поэтому владельцы
плантаций шотландского происхождения с удовольствием ели это блюдо,
приготовленное темнокожими поварами. К тому времени, когда Гражданская война
закончилась, жареная курица стала очень популярным блюдом, а в 1950 году был
усовершенствован рецепт быстрого и недорогого приготовления жареной курицы с
помощью фритюрницы, вскоре после чего блюдо стало популярным по всей стране.
Гамбургер
История
происхождения бургера уходит своими корнями еще во времена монголов — этот
кочевой народ передал рецепт рубленой мясной котлеты из конины с хлебом
русским, которые, в свою очередь, привезли его в начале XIX века в Гамбург —
главный порт Германии. А уже оттуда корабли с гамбургерами уплыли в Нью-Йорк, и
уже к концу XIX века в американских ресторанах стали подавать так называемые "гамбургские
стейки" — хлеб с котлетками, приготовленными из говяжьего фарша по рецепту немецких
иммигрантов.
Хот-дог
Считается, что
"горячие собаки" имеют немецко-австрийское происхождение, причем тонкие сосиски
были популярнее в Вене, а более толстые — во Франкфурте. Иммигранты этих стран привезли
с собой свои фирменные домашние рецепты в США и начали активно продавать хот-доги
по весьма демократичным ценам по всей стране, а затем рецепты буквально начали
эволюционировать и видоизменяться. Торговцы стали экспериментировать со
специями и соусами, поэтому в каждом
штате в Америке сегодня могут похвастать
собственным любимым видом хот-догов.
Мороженое в рожке
Первые рецепты мороженого
можно обнаружить в поваренных книгах, изданных в XVIII веке в Англии, а затем этот
десерт пересек океан вместе с колонистами и прочно обосновался в США. Мороженое
активно продавали в кондитерских в колониальную эпоху, однако подавать его было
принято в стаканчиках и креманках. А вот изобретение вафельного рожка
приписывают человеку по имени Эйб Думер, который в свое время закупил свежие
бельгийские вафли, свернул их в воде рожка и выложил сверху шарики мороженого.
В 1904 году это изобретение было продано на Всемирной выставке, и после этого
вафельные рожки с мороженым стали популярнейшим лакомством детей и
взрослых.
Луковые
кольца
Точное
происхождение луковых колец остается загадкой, однако впервые рецепт для этой
популярной закуски был опубликован в 1933 года объявлением для газеты New York Times Magazine. Вероятнее всего, обжаренные во фритюре
кольца были популярны еще задолго до
этой публикации — одна из сетей ресторанов быстрого обслуживания в Техасе
утверждает, что они изобрели рецепт еще в начале 20-х годов. Однако так или
иначе, луковые кольца не были сверхпопулярным или типовым фастфудом до тех пор,
пока в 60-х годах сеть ресторанов A&W
не включила их в свое
меню.
Пицца
Легенды о
происхождении пиццы уходят своими корнями к славным временам древней Греции —
считается, что именно там придумали готовить хлеб с маслом, травами и сыром.
После того как римляне заполучили доступ к этому рецепту, пицца никогда больше
не покидала итальянскую кухню. "Овощные лепешки" прочно обосновались в Неаполе
в XVIII веке, а к концу XIX итальянские иммигранты привезли с собой рецепт
пиццы в США, причем по составу она уже была весьма схожа с современной. После Второй
мировой войны рецепт пиццы еще раз немного видоизменился, а к концу 60-х
рынок уже окончательно захватили такие гиганты индустрии пиццы, как PizzaHut и Domino.