Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Обзоры

Чем полезно ощелачивание организма + 10 способов

Ощелачивание — популярный современный тренд в здоровом питании, получивший научное подтверждение. В сегодняшней статье рассказываем о способах и продуктах, способствующих этому процессу.

Ощелачивание — популярный современный тренд в здоровом питании, получивший научное подтверждение. Суть этой концепции гласит, что для того, чтобы находиться в максимально ресурсном состоянии, среда организма должна быть слегка щелочной. Дело в том, что клетки, химические реакции внутри них, полезные бактерии в кишечнике и даже иммунная система гораздо лучше функционируют в щелочной среде. 

Уровень рh, называемый также водородным показателем, характеризует концентрацию ионов водорода. В нейтральной среде показатель рh равен 7, в кислых средах — менее 7, а в щелочных — выше 7. В крови уровень рh жестко регулируется сложной системой, поддерживая этот показатель на уровне от 7,35 до 7,45, что является немного более щелочной средой по сравнению с чистой водой. Зачем же нам необходимо дополнительное ощелачивание?

Оказывается, поддержание уровня рh крови между 7,35 и 7,45 имеет важнейшее значение для всего организма и позволяет ему выполнять важные функции — например, выводить шлаки и поглощать питательные вещества. Но в то же время этот показатель легко вывести из баланса, особенно если ваша диета состоит в основном из "кислых" продуктов (рафинированных, сладких, жирных и жареных), если вы страдаете от недостатка кислорода и ведете сидячий образ жизни. Как же быть? 

Предлагаем сделать небольшой шаг к своему здоровью, привнеся некоторые изменения в пищевые привычки и добавив полезные ежедневные ритуалы, способствующие постепенному ощелачиванию среды организма. В сегодняшней статье мы расскажем о способах и продуктах, которые будут способствовать этому процессу.


1. Начните день со стакана воды с лимоном

Несмотря на свой кислый вкус, лимонная вода прекрасно ощелачивает и помогает очистить организм от избыточных кислот. Для приготовления этого напитка смешайте сок половины лимона или лайма с 2 чайными ложками меда и 200 миллилитрами воды. Выпивать эту смесь следует утром натощак, чтобы "перезагрузить" систему и промыть организм. Также вместо лимонного сока можно использовать натуральный яблочный уксус.


2. Добавляйте соду в напитки

Добавляйте немного пищевой соды в 200 миллилитров воды и пейте такую смесь. Особенно полезна будет сода в случаях гипертонии или частых отеков. А еще можно сделать микс из 2 столовых ложек лимонного или лаймового сока с половиной чайной ложки питьевой соды. Не удивляйтесь — напиток будет слегка шипеть, а как только вспенивание ослабнет, его следует сразу же выпить.


3. Пейте чистую воду

Для того чтобы своевременно промывать систему выделения, специалисты советуют выпивать 2–2,5 литра чистой воды в день. Очищенная с помощью фильтров вода имеет показатель рh более 7,5 и дополнительно обогащена кислородом, который помогает нейтрализовать кислоты. Есть также замечательные специальные подщелачивающие фильтры, которые можно приобрести в западных интернет-магазинах.


4. Ешьте больше овощей

Зелень и овощи замечательно подходят для естественного подщелачивания организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов, минералов, витаминов и других полезных фитонутриентов. Лидируют по показателю ощелачивания огурец и сельдерей — они довольно быстро нейтрализуют кислоты. Также полезным выбором станут: свекла, брокколи, белокочанная капуста, морковь, пастернак, цветная капуста, мангольд, цикорий, зеленый лук, укроп, фенхель, зеленая фасоль, морская капуста, салат, грибы, пастернак, перец, картофель, редис, щавель, соя, шпинат, тыква, репа и кресс-салат.


5. Откажитесь от сахара и искусственных подсластителей

Сокращение количества или полный отказ от рафинированного сахара способны заметно изменить показатели среды организма. Десерты, сдоба, газированные напитки очень сильно закисляют — если говорить цифрами, то вам понадобится примерно 30 стаканов чистой воды, чтобы нейтрализовать одну банку содовой. Также следует избегать искусственных подсластителей, как сукралоза и аспартам, поскольку, помимо выраженного закисляющего эффекта, они способны оказать негативное воздействие на нервную систему. Полезным натуральным естественным заменителем сахара, не имеющим побочных действий, можно назвать стевию.


6. Пересмотрите отношение к мясу

Красное мясо, свинина и баранина обладают очень кислым показателем и низким содержанием воды, не говоря уже о том, что эти продукты трудно усваиваются пищеварительной системой. Выберите в качестве замены курицу, индейку или свежую рыбу в небольших количествах. Также полезной альтернативой станут продукты, богатые растительным белком: чечевица, соя, фасоль, сыр тофу.


7. Выберите полезные снэки

В качестве здорового снэка в течение дня остановите выбор на упаковке несоленого миндаля — такой полезный перекус поможет сохранить показатель на уровне щелочного до следующего приема пищи. Сырые орешки и семечки богаты минералами — магнием и кальцием — и полны здоровыми ощелачивающими элементами. Такие снэки также помогают регулировать уровень сахара в крови, что очень полезно для диабетиков.


8. Включите в меню пробиотики

Одним из положительных эффектов употребления пробиотиков является оказание поддержки желудочно-кишечному тракту и поддержка оптимального уровня рh. Этот показатель устанавливается на не слишком кислом уровне, так что он не может повредить ткани и органы. Богаты пробиотиками натуральные йогурты и кисломолочные продукты. Также можно рассмотреть включение пищевых добавок с более концентрированным количеством живых культур.


9. Следите за уровнем стресса

Когда организм находится в состоянии стресса, пищеварительная система выключается и токсины перестают своевременно выводиться. А чем больше токсинов и кислотных отходов содержится в системе, тем более вероятно, что организм будет сохранять их в жировых клетках. Поэтому практики и ритуалы, направленные на успокоение ума, эмоций и тела способствуют увеличению щелочного показателя среды. Уменьшить стресс помогают ежедневные занятия йогой, тай-чи, медитацией и дыхательными практиками.


10. Включите физическую нагрузку

Регулярные физические нагрузки не только позволяют контролировать вес, но и способствуют выведению кислотных отходов жизнедеятельности. Независимо от того, насколько хорош ваш рацион, упражнения являются неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Хороший способ быстро поднять показатель рh до щелочного — это обычная ходьба: просто пройдите на пару остановок больше до работы, и тело скажет вам спасибо.

* Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом прежде, чем следовать этим советам. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация