Советы

Как разнообразить салат: 10 альтернатив оливковому маслу

Есть ли замена оливковому маслу? Чем заправить любимый салат? Ответы на эти вопросы ищите в новом обзоре.
Оливковое масло — это ценный источник витаминов и минералов. В нем содержится большое количество эфирных масел и антиоксидантов, которые оказывают положительное действие на организм человека. Именно поэтому оливковое масло очень часто выбирают в качестве полезной заправки для салата. 

А что делать, если привычный вкус слегка надоел и хочется внести разнообразие в свою кулинарную жизнь? Заменить оливковое масло на полезную альтернативу. 

Предлагаем поэкспериментировать и попробовать заправить любимый салат каждой заправкой из нашей подборки. Хватит на 10 дней. Получится не только очень вкусно и необычно, но и полезно. 
1. Льняное масло

Льняное масло — это очень полезный для здоровья продукт. В нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот. Эта цифра даже в 2 раза выше, чем в рыбьем жире, известном источнике омега-3 и омега-6. Регулярное употребление этого продукта помогает нормализовать деятельность всех органов организма, а также укрепить иммунитет. Льняное масло также улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. 

Льняное масло идеально подойдет для салатов и гарниров. Оно также хорошо сочетается с капустой и картофелем. К слову, лучше не подвергать льняное масло термической обработке и употреблять в холодном виде, так оно не потеряет свои ценные свойства. 
2. Тыквенное масло

В европейских странах тыквенное масло нередко называют "черным" или "зеленым" золотом. И это не случайно. Масло из семян тыквы — это уникальный по своему составу продукт. Оно очень полезно для здоровья человека. Так, тыквенное масло улучшает работу пищеварительной системы, запускает обменные процессы в организме, положительно влияет на репродуктивную систему. В нем содержатся все известные витамины и более 50 микро- и макроэлементов. 

Изысканный вкус и тонкий аромат тыквенного масла украсит любой салат. Употреблять масло из семян тыквы можно и по 1 чайной ложке утром натощак. Если делать это регулярно, то очень скоро можно почувствовать прилив сил, бодрости и хорошего настроения. 
3. Сметана

Заправить салат можно не только растительным маслом, но и чем-нибудь кисломолочным, например, сметаной. Она подарит любому блюду мягкий и нежный вкус. Оторваться от еды будет практически нереально. Кроме того, сметана сама по себе является очень сытным продуктом, хорошо насыщает и легко усваивается. Это еще и ценный источник кальция. 

Выбирайте продукт с не слишком высокой жирностью, чтобы лишний раз не отягощать салат ненужными калориями. Со сметаной по-новому заиграют как овощные, так и мясные салаты. 
4. Конопляное масло

Конопляное масло — еще одна альтернатива привычному оливковому маслу. Оно считалось одним из фаворитов на Руси. Наши предки употребляли конопляное масло не только как ценный диетический продукт, но и как лечебное средство. Сегодня же масло из семян конопли является популярным суперфудом. 

Такая любовь аудитории вполне заслуженна. Конопляное масло содержит в своем составе до 80% незаменимых жирных кислот. Особенно много в нем полезных омега-3 и омега-6. Конопляное масло — это эффективное противовоспалительное средство и незаменимый помощник в укреплении иммунитета и поддержании здоровья. 
5. Домашний майонез

Майонез — это второй по популярности продукт в России, который используется для заправки салатов. И все бы хорошо, если бы не одно но. Тот майонез, который продается в магазинах и супермаркетах не отличается особой полезностью. 

Выход есть всегда. Попробуйте приготовить домашний майонез. Маленькое уточнение: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Итак, приступим. Разбейте в чашу блендера 1 большое яйцо, добавьте 1 чайную ложку сухой горчицы, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли, четверть чайной ложки молотого перца, четверть чашки оливкового масла. Взбить все ингредиенты, пока смесь хорошо не перемешается. Затем тонкой струйкой влейте еще полчашки оливкового масла и 2 чайные ложки лимонного сока. Продолжайте взбивать еще около минуты. Затем по чайной ложке, постепенно взбивая, добавьте в смесь еще полчашки оливкового масла, пока смесь не загустеет. 

Храните вкусный домашний майонез в холодильнике и используйте его для заправки салатов. 
6. Бальзамический уксус

Бальзамический уксус родом из Италии. Это одна из самых изысканных приправ, которые только существуют. Спутать богатый вкус бальзамического уксуса ни с чем невозможно. Он также обладает и лечебными свойствами. Бальзамический уксус оказывает на организм общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему и положительно влияет на обменные процессы в организме. 

Бальзамико можно использовать как самостоятельный продукт, так и смешивать с оливковым маслом. Эта заправка прекрасно сочетается с овощами, мясом, морепродуктами, сырами и другими блюдами, особенно если речь идет о средиземноморской кухне. 
7. Соевое масло

По мнению многих врачей и диетологов, соевое масло является настоящим рекордсменом по содержанию биологически активных веществ. В нем также много витамина Е, который положительно влияет на репродуктивную функцию, работу сердечно-сосудистой системы и почек, успокаивает нервную систему. Содержатся в соевом масле и незаменимые жирные кислоты, такие как линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая. Масло из соевых бобов укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительной системы. 
8. Горчичное масло

Горчичное масло — это ценный целебный и диетический продукт. Вкусовые и ароматические качества у этой альтернативы оливковому маслу также находятся на высоте. Именно поэтому горчичное масло можно и нужно иногда включать в свой рацион и заправлять им салаты из свежих овощей, мяса и других продуктов. 

Горчичное масло содержит большое количество витаминов, например, А, Е, D, группы В, К. Оно обладает противовоспалительным, противовирусным, ранозаживляющим, противоопухолевым и антисептическим эффектом. Горчичное масло укрепляет иммунитет. 
9. Цитрусово-кунжутный соус

Этот соус станет любимчиком гурманов и всех, кто просто любит вкусно поесть и знает толк в изысканной кухне. Цитрусовые отвечают за бодрый вкус и освежающий аромат, а кунжутное масло добавляет нотки оригинальности. 

Готовится цитрусово-кунжутный соус очень просто и быстро. Измельчить один апельсин и дольку лимона до образования однородной консистенции. На сухой сковороде обжарить 1 столовую ложку муки до золотистого цвета. К обжаренной муке добавить цитрусовую массу, влить 2 столовые ложки воды и 1 столовую ложку кунжутного масла. Соус хорошо перемешать. Посолить по вкусу. Добавить 1 гвоздику, цедру лимона и апельсина по вкусу. Довести до желаемой густоты и снять с огня. 
10. Чесночный соус

Чесночный соус — это почти классика. Пикантная заправка придется по душе всем любителям чего-нибудь погорячее. Вариаций чесночного соуса существует большое множество. Предлагаем один из вариантов. 

Для приготовления такого соуса в домашних условиях вам потребуется 3 дольки чеснока, 100 граммов 3-% уксуса, 100 граммов растительного масла, 10 граммов горчицы, 10 граммов сахара, соль и перец по вкусу. Чеснок мелко порубить и растереть с сахаром, солью и перцем. Добавить горчицу. Развести полученную смесь с уксусом, а после соединить с растительным маслом. Перемешать все в однородную сметанную массу. В зависимости от степени густоты соуса развести его большим или меньшим количеством молока по вкусу.
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация