Сезон освежающих
лимонадов объявляем открытым! Этот напиток с приятной кислинкой стал настоящей
классикой для жарких дней. Согласитесь, ведь так приятно после душной жары
достать из холодильника запотевший графин с прохладным лимонадом и на минуту
мысленно перенестись к берегу океана или куда-нибудь в горы.
Для
приготовления классического лимонада требуется всего лишь вода, сахар, лед и
свежевыжатый лимонный сок. А для большей яркости вкуса и wow-эффекта советуем добавить в напиток
сезонные ягоды, фрукты и освежающие травы. В сегодняшнем обзоре делимся 6
рецептами нетрадиционных лимонадов — будет вкусно, полезно и очень по-летнему!
1. Клубничный лимонад
Советуем не
прозевать сезон клубники и приготовить себе яркий и освежающий ягодный лимонад.
Ингредиенты:
- Свежая или замороженная клубника500 г
- Кленовый сироп0,5 стакана
- Сахар2 ст. л.
- Лимонный сок1 стакан
- Вода5 стаканов
Способ приготовления:
Клубнику промойте
и нарежьте половинками. В большой миске соедините ягоды с сахаром и оставьте их
мариноваться в течение 2 часов, не забывая периодически помешивать.
Разотрите ягоды прессом для картофеля, старательно выжимая сок – на выходе должен получиться
примерно 1 стакан жидкости. Выжмите также сок из лимонов.
В шейкере
смешайте воду с кленовым сиропом и лимонным соком, затем влейте клубничный сок
с пюре и хорошенько размешайте. Подавайте, разлив по стаканам со льдом.
2. Лимонад с грейпфрутом
О пользе грейпфрутового
сока известно многим. Предлагаем приготовить на его основе домашний лимонад
красивого розового цвета!
Ингредиенты:
- Розовые грейпфруты2 шт.
- Сахар6 ст. л.
- Водапо вкусу
- Ледпо вкусу
- Мята по вкусу
Способ приготовления:
Выжмите сок из
грейпфрута и перелейте его в шейкер. Добавьте сахар и взболтайте смесь до
полного его растворения. Затем влейте холодную воду – количество регулируйте по
желанию или ориентируйтесь на такую пропорцию: 1 часть грейпфрутового сока к 2 частям
воды.
Бокалы украсьте
сахаром, разложите в них лед и свежие
мятные листья, разлейте лимонад и подавайте к столу.
3. Лимонад с малиной, лаймом и газировкой
Для любителей
шипучих напитков мы подобрали освежающую ягодную версию с лаймом.
Ингредиенты:
- Свежая или замороженная малина2 стакана
- Литья мяты0,5 стакана
- Вода0,5 стакана
- Лаймовый сок0,5 стакана
- Лимонад "Sprite2 баночки
Способ приготовления:
В ступке разотрите
малину и листья мяты. Смешайте с оставшимися ингредиентами и подавайте
охлажденным.
4. Лимонад с мелиссой
Травяная версия
любимого напитка для крепкого здоровья и стальных нервов.
Ингредиенты:
- Тростниковый сахар1 стакан
- Нектар агавы, кленовый сироп или жидкий виноградный сахар1 стакан
- Свежие листья мелиссы3 стакана
- Лимонный сок3 стакана
- Вода4 стакана + 12 стаканов
- Ледпо вкусу
Способ приготовления:
Смешайте воду, сахар
и жидкий подсластитель, затем вскипятите до полного растворения сахара. Снимите
с огня, всыпьте в полученный сироп листья мелиссы, хорошо перемешайте и
накройте крышкой. Настаивайте сироп примерно 2 часа до полного охлаждения
жидкости.
Процедите полученный напиток, влейте лимонный
сок и размешайте до однородности. Затем добавьте 12 стаканов холодной воды,
подсластите по желанию и разлейте по стаканам со льдом. Подавайте, украсив
свежими листьями мелиссы.
5. Ванильный лимонад
Этот уникальный
напиток с тонким гурманским ароматом даже выглядит необычно. Стоит
попробовать!
Ингредиенты:
- Сахар0,5 стакана
- Вода1 + 3 стакана
- Ваниль в стручках1 шт.
- Лимонный сок0,5 стакана
- Лимонный сок0,5 стакана
- Ледпо вкусу
Способ приготовления:
Смешайте сахар с
1 стаканом воды и поставьте на средний огонь. Содержимое стручка ванили ножом выскоблите и пересыпьте к
сахарной жидкости вместе с оставшимся стручком. Периодически помешивая,
разогрейте смесь до полного растворения сахара в течение 3-4 минут. Снимите
жидкость с огня и дайте ей настояться 15 минут. Стручок ванили затем выньте.
В это время
оставшиеся 3 стакана воды смешайте с лимонным соком, а затем соедините с
ванильной водой. Разложите лед по стаканам и разлейте порционного лимонад.
6. Арбузный лимонад
Еще один вкусный
способ полакомиться арбузом — включить его в состав свежего микса с лимонным
соком и сахаром. Легко готовится, освежает на ура!
Ингредиенты:
- Сахар0,5 стакана
- Вода3,5 стакана
- Арбуз4 стакана
- Лимонный сок0,5 стакан
Способ приготовления:
Смешайте сахар с
водой и доведите до кипения. Держите смесь на огне до тех пор, пока сахар
полностью не растворится. Снимите с огня и дайте сиропу остыть.
Арбуз очистите от косточек, нарежьте кубиками
и пюрируйте в блендере. Смешайте полученный сок с сахарным сиропом, холодной
водой и лимонным соком. Подсластите по вкусу, разлейте по бокалам со льдом и
подавайте, украсив засахаренной половинкой дольки лимона.