Мы привыкли к тому, что сети ресторанов быстрого питания часто предлагают
нам слишком жирную, соленую и вредную для организма пищу. Но должны ли мы
полностью отказываться от уже полюбившихся блюд?
Мы предлагаем вашему вниманию
полезные альтернативы 5 самых популярных блюд, которые, слегка видоизменив и
дополнив более здоровыми продуктами, можно повторить дома.
1. Гамбургер
В традиционном исполнении это блюдо является настоящей калорийной бомбой.
Гамбургер не только сложно переваривается, но еще и не приносит организму
никакой пользы, скорее, наоборот. Полностью переработанные продукты не содержат
витаминов, зато богаты трансжирами, которые, в свою очередь, повышают уровень
холестерина в крови.
Чтобы насладиться этим блюдом без ущерба для здоровья, просто обжарьте без
масла стейк из рубленой говядины (или соевый стейк, если вы вегетарианец) и
положите его на булочку из муки грубого помола. Не увлекайтесь сыром и соусами,
добавьте лучше листья салата и нарезанные кружочками помидоры и огурцы. Это
обогатит ваш домашний гамбургер витаминами без ущерба для фигуры.
2. Картофель по-деревенски
Основная особенность фастфуда — это быстрое привыкание к предлагаемым
блюдам и потеря контроля над съедаемыми порциями. Так, одним гамбургером или
"Биг Маком" мы вполне могли бы наесться, но предлагаемое по более выгодной цене
меню заставляет нас съедать еще и порцию жареной картошки. Ни для кого не
секрет, что масло, используемое при многократных жарках, содержит канцерогены и
опасно для здоровья.
В качестве достойной и полезной альтернативы мы предлагаем приготовить
картошку по-деревенски в духовке. Все, что вам нужно, это разрезать хорошо
вымытый картофель на равные дольки, выложить на противень с пергаментной
бумагой, посолить и посыпать сушеными
травами по вкусу. Готовить в предварительно разогретой духовке 25–30 минут.
3. Наггетсы
После шокирующего видео о том, что же на самом деле содержится в этих "куриных"
кусочках в панировке, многие все равно продолжают их покупать. А между тем из
натуральных составляющих там только перемолотые куриные жир, кожа и кости, а все
остальное — искусственные компоненты,
красители и усилители вкуса. Так стоит ли так рисковать ради сиюминутного
удовольствия?
Приготовить наггетсы можно дома, и это не займет много времени. Просто
порежьте куриную грудку на большие кусочки и обваляйте их в яйце и муке или панировочных сухарях.
Обжарьте и все — наггетсы с хрустящей корочкой готовы. При желании можно
приготовить легкий соус, смешав обезжиренную сметану с порубленной свежей
зеленью и чесноком.
4. Кебаб
Считается, что появилось это
сытное и быстрое в приготовлении блюдо в Берлине в 1971 году, и с тех пор его
популярность не уменьшается. Однако, для его приготовления используют жирные
сорта мяса, а все ингредиенты жарят на масле, что, безусловно, негативным
образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Главное изменение, которое мы
советуем внести в состав кебаба, это использование нежирных сортов мяса или
птицы. Вегетарианцы могут заменить его на шарики из нута (фалафель). Если
есть возможность, покупайте лепешки и лаваши из твердых сортов пшеницы, и
добавляйте как можно больше овощей по своему вкусу, проявляйте фантазию.
5. Хот-дог
Самое простое блюдо,
состоящее по сути, из 2 ингредиентов: булочки и сосиски. Но основная
опасность таится в большом количестве майонеза, кетчупа и горчицы, которые
только увеличивают жирность и общую калорийность без всякой практической пользы
для организма.
Чтобы этого избежать,
готовьте легкие соусы самостоятельно или вовсе откажитесь от них, когда повторяете
домашний вариант хот-дога. Кроме того, помните, что выбор колбаски или сосиски
влияет не только на вкус, но и на некоторые параметры, важные для вашего
здоровья, поэтому выбирайте менее жирные варианты, например, из куриного мяса.