Обзоры

Фастфуд без вреда для здоровья: 5 любимых блюд

Всем известно, что фастфуд вредит нашему здоровью, но существует ли полезная альтернатива самым любимым блюдам из сферы быстрого питания? Давайте разбираться вместе.
Мы привыкли к тому, что сети ресторанов быстрого питания часто предлагают нам слишком жирную, соленую и вредную для организма пищу. Но должны ли мы полностью отказываться от уже полюбившихся блюд? 

Мы предлагаем вашему вниманию полезные альтернативы 5 самых популярных блюд, которые, слегка видоизменив и дополнив более здоровыми продуктами, можно повторить дома.

 1. Гамбургер 

В традиционном исполнении это блюдо является настоящей калорийной бомбой. Гамбургер не только сложно переваривается, но еще и не приносит организму никакой пользы, скорее, наоборот. Полностью переработанные продукты не содержат витаминов, зато богаты трансжирами, которые, в свою очередь, повышают уровень холестерина в крови. 

Чтобы насладиться этим блюдом без ущерба для здоровья, просто обжарьте без масла стейк из рубленой говядины (или соевый стейк, если вы вегетарианец) и положите его на булочку из муки грубого помола. Не увлекайтесь сыром и соусами, добавьте лучше листья салата и нарезанные кружочками помидоры и огурцы. Это обогатит ваш домашний гамбургер витаминами без ущерба для фигуры.
2. Картофель по-деревенски 

Основная особенность фастфуда — это быстрое привыкание к предлагаемым блюдам и потеря контроля над съедаемыми порциями. Так, одним гамбургером или "Биг Маком" мы вполне могли бы наесться, но предлагаемое по более выгодной цене меню заставляет нас съедать еще и порцию жареной картошки. Ни для кого не секрет, что масло, используемое при многократных жарках, содержит канцерогены и опасно для здоровья. 

В качестве достойной и полезной альтернативы мы предлагаем приготовить картошку по-деревенски в духовке. Все, что вам нужно, это разрезать хорошо вымытый картофель на равные дольки, выложить на противень с пергаментной бумагой, посолить и посыпать сушеными травами по вкусу. Готовить в предварительно разогретой духовке 25–30 минут.
3. Наггетсы 

После шокирующего видео о том, что же на самом деле содержится в этих "куриных" кусочках в панировке, многие все равно продолжают их покупать. А между тем из натуральных составляющих там только перемолотые куриные жир, кожа и кости, а все остальное — искусственные компоненты, красители и усилители вкуса. Так стоит ли так рисковать ради сиюминутного удовольствия? 

Приготовить наггетсы можно дома, и это не займет много времени. Просто порежьте куриную грудку на большие кусочки и обваляйте их в яйце и муке или панировочных сухарях. Обжарьте и все — наггетсы с хрустящей корочкой готовы. При желании можно приготовить легкий соус, смешав обезжиренную сметану с порубленной свежей зеленью и чесноком.
4. Кебаб 

Считается, что появилось это сытное и быстрое в приготовлении блюдо в Берлине в 1971 году, и с тех пор его популярность не уменьшается. Однако, для его приготовления используют жирные сорта мяса, а все ингредиенты жарят на масле, что, безусловно, негативным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. 

Главное изменение, которое мы советуем внести в состав кебаба, это использование нежирных сортов мяса или птицы. Вегетарианцы могут заменить его на шарики из нута (фалафель). Если есть возможность, покупайте лепешки и лаваши из твердых сортов пшеницы, и добавляйте как можно больше овощей по своему вкусу, проявляйте фантазию.
5. Хот-дог 

 Самое простое блюдо, состоящее по сути, из 2 ингредиентов: булочки и сосиски. Но основная опасность таится в большом количестве майонеза, кетчупа и горчицы, которые только увеличивают жирность и общую калорийность без всякой практической пользы для организма. 

Чтобы этого избежать, готовьте легкие соусы самостоятельно или вовсе откажитесь от них, когда повторяете домашний вариант хот-дога. Кроме того, помните, что выбор колбаски или сосиски влияет не только на вкус, но и на некоторые параметры, важные для вашего здоровья, поэтому выбирайте менее жирные варианты, например, из куриного мяса.
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация