Как приятно открыть банку компота на
обед. Особенно если дело происходит
зимой, когда все уже соскучились по
теплу, солнцу, аромату фруктов и ягод.
Такой десерт лучше любого торта поднимет
настроение. А вот чтобы оно неожиданно
не испортилось из-за плесени или
забродившего содержимого, рекомендуем
вам соблюдать правила безопасного
консервирования, о которых мы расскажем
в этом материале.
Правило
№1: внимательно отобрать
содержимое
Вне зависимости от того, что
вы будете консервировать, компот или
соленые огурцы, необходимо внимательно
отнестись к исходному материалу. Овощи,
фрукты, ягоды и грибы должны быть
абсолютно свежими, целыми, без бочков
и червоточин. И конечно,
перед готовкой плоды нужно тщательно
помыть.
Правило
№2: правильно выбрать емкости и крышки
Обязательное условие безопасного
консервирования — это герметичность. Важно,
чтобы горлышко банки было целым, а крышка
— ровной, не погнутой. Налейте в банку
воды, закройте и хорошо потрясите. Если
вода не вылилась, значит, банка закрывается
достаточно плотно.
Правило
№3: тщательно вымыть банки
Банки должны быть идеально чистыми. Для
этого их надо вымыть с содой или горчичным
порошком. Причем губка обязательно
должна быть новой.
Правило №4: провести стерилизацию по
всем правилам
Существует несколько способов стерилизации
банок. Подробно о них рассказывается в
этой статье на нашем сайте. Какой бы
способ вы ни выбрали, будьте осторожны и
не обожгитесь, ведь чаще всего стерилизация
связана с высокими температурами.
Правило №5: верно наполнить банки
Перед наполнением банки должны быть
сухими. Они могут высохнуть сами. Для
этого их надо поставить горлышками вниз
на отутюженную с обеих сторон материю.
Кроме того, можно промокнуть банки
проглаженной тканью, пользуясь для
этого, к примеру, вилкой (не рукой). Если
вы заливаете в банку горячее варенье
или компот, то емкость тоже должна быть
горячей — просушите банку
в духовке.
Существуют разные мнения о том, до какого
уровня надо заполнять банки, — "по
плечики" или "под крышку". Мы считаем,
что 2 вариант предпочтительнее — чем меньше воздуха в банке, тем меньше
вероятность окисления и других пагубных
процессов.
Правило №6: не забыть о повторной
стерилизации
Когда вы наполните банки содержимым,
не забудьте еще раз стерилизовать их.
Выберите широкую кастрюлю. Постелите
на дно чистую ткань. Поставьте банки и
между ними тоже положите материю.
Накройте банки крышками, но не закручивайте
их! Налейте в кастрюлю воды "по плечики"
банок. Вода должна быть той же температуры,
что и содержимое банок. После закипания
подождите от 10 до 20 минут в зависимости
от размера банок.
Если вы налили в банки кипящий компот
или варенье, то в них произойдет так называемая
самостерилизация (не забываем об обязательной первичной стерилизации). В таком случае вы
можете закатывать (герметично закрывать)
банки сразу. После этого поставьте их
вверх дном и охладите в таком виде.
Правило №7: как следует закрыть
Теперь очень важно герметично закрыть
банки. После укупоривания переверните
банки вверх дном и посмотрите, не вытечет
ли содержимое. Если это произошло,
закрутите крышки еще раз.
Правило №8: медленно остудить
Банки должны остывать постепенно. Это
важно для того, чтобы содержимое не
заплесневело и не начало бродить. Перевернутые банки оберните одеялом и оставьте при
комнатной температуре на 1-2 дня.
Правило №9: правильно хранить
Конечно, идеальное место для хранения
домашних консервов — это погреб. Люди,
у которых он есть, и так знают, что к
чему. Остальным советуем держать банки
в темном и максимально прохладном, хотя
бы не теплом, месте. Лучше всего съесть
заготовки в течение года, до наступления
следующего сезона консервирования.