Плавящийся
асфальт и зашкаливающий столбик термометра — это повод не только часами пребывать
в состоянии сиесты и мечтать о море, но и всерьез задуматься о своем меню и
внести важные коррективы. Дело в том, что высокие температуры приводят к
усиленному обезвоживанию организма: кровь становится густой, хуже приливает к
тканям, и мы ощущаем усталость, вялость и постоянную жажду. Как же сохранить
бодрость и отличное расположение духа? Ведь летом столько нужно всего успеть!
Во-первых,
сейчас особенно важно не забывать о главной рекомендации всех диетологов — 8 стаканах воды в день. Как приучить
себя ежедневно выпивать больше воды мы уже рассказывали здесь. Ну а во-вторых, стоит
добавить в свой рацион как можно больше богатых жидкостью продуктов, которые
помогут избежать обезвоживания. В сегодняшнем обзоре мы расскажем о таких
"увлажняющих" ингредиентах, а также поделимся 5 рецептами.
Продукты, спасающие от обезвоживания
Для завтрака
Сочные фрукты —
это наше все. Не зря во время жары так хочется прохладного фруктового фрэша или
тарелки витаминного салата с йогуртовой заправкой. Добавьте спелые груши,
клубнику, грейпфруты и другие сезонные ягоды и фрукты в утренний смузи, кашу или
взбейте их с натуральным йогуртом в диетический мусс.
Еще один
секретный прием — это добавление продуктов, удерживающих влагу. Отлично
сработают семена чиа, способные удерживать в 10 раз больше жидкости по объему — замочите их на ночь в ореховом или коровьем молоке, утром слегка размешайте,
добавьте ягод и наслаждайтесь чиа-пудингом. Более бюджетный вариант —
замоченная на ночь в молоке или воде зеленая гречка.
Для перекусов
После основных
приемов пищи чувства голода никак не избежать — не зря же диетологи постоянно
твердят о пятиразовом питании. Для этого случая в жару замечательно подойдут
снэки с использованием сочных овощей: огурцов, редиски, сельдерея, болгарского
перца и морковки. Можно нарезать их брусочками и обмакивать в домашний хумус,
а можно просто крупно натереть овощи на терке, смешать с капустой и приготовить яркий
салат.
Вторым важным
компонентом станет свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, шпинат,
руккола листовой салат. Добавляйте их в блюда и включайте в состав зеленых соков и смузи.
Для обеда и ужина
Горячая еда —
это прекрасно, но только не в жару. Используйте рекомендованные выше овощи и
фрукты — приготовьте из них холодный суп, свежие роллы или легкие сэндвичи.
Сытности блюдам добавят крупы, которые не теряют свой вкус и в
холодном виде — рис, кускус, киноа, пшено. Ими можно нафаршировать овощи,
уплотнить суп или соединить крупу с тертым кабачком и приготовить
вегетарианские бургеры.
А на десерт
попробуйте домашний фруктовый лед из свежих ягод и фруктов — он замечательно
охлаждает и напитывает влагой.
1. Чиа-пуддинг с клубникой
Ингредиенты:
- Молоко1 стакан
- Свежая или замороженная клубника150 г
- Семена чиа6 ч. л.
- Ванильпо желанию
- Медпо вкусу
Способ приготовления:
Все ингредиенты,
кроме семян чиа, взбейте в блендере. Смешайте с семенами, разлейте по
порционным чашечкам и оставьте в холодильник минимум на 20 минут, а лучше — на
ночь. Перед подачей хорошо размешайте и украсьте свежими ягодами.
2. Салат с огурцом и ананасами
Ингредиенты:
- Ананас0,5 шт.
- Огурец2 шт.
- Зеленый лукпучок
- Кинза пучок
- Петрушкапучок
- Лаймсок и цедра 1 шт.
- Коричневый сахар1 ч. л.
- Перецпо вкусу
Способ
приготовления:
Нарежьте крупными кубиками ананас и огурец, нашинкуйте
зелень и смешайте их. Соедините сок и цедру лайма с сахаром в небольшой миске.
Заправьте этой смесью салат, приправьте по вкусу и подавайте слегка
охлажденным.
3. Веганские
роллы с цукини
Ингредиенты:
- Цуккини1 шт.
- Морковь1 шт.
- Огурец1 шт.
- Зеленый перец1 шт.
- Зеленое яблоко1 шт.
- Авокадо1 шт.
- Чеснок1 зубчик
- Миндаль0,33 стакана
- Кешью0,33 стакана
- Соль, перецпо вкусу
Способ
приготовления:
Цукини нарежьте
тонкими лентами с помощью специального или обыкновенного ножа для очистки
овощей. Все остальные овощи и фрукты, кроме авокадо, нарежьте соломкой.
Для приготовления соуса к роллам добавьте все остальные ингредиенты и смешайте блендером до состояния кремовой
пасты.
Натрите ленты из
цукини крупной солью и промокните их бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки
жидкости. Затем смажьте полосы соусом, выложите поверх овощную соломку и
сверните в роллы. Чтобы они не разворачивались, их можно связать ошпаренным
пером зеленого лука или закрепить зубочисткой.
4. Фаршированный перец по-средиземноморски
Ингредиенты:
- Рис басмати100 г
- Болгарский перец4 шт.
- Кресс-салатгорсть
- Оливки50 г
- Вяленые томаты50 г
- Тертый сыр 50 г
Способ
приготовления:
Приготовьте рис
и слейте воду. Перцы разрежьте на половинки и выложите срезами вверх на противень.
Смешайте
приготовленный рис с нарезанным кресс-салатом, оливками, вялеными томатами и
половиной порции сыра. Наполните начинкой чашечки из перцев и запекайте их в
течение 25–30 минут до мягкости.
Перед подачей
посыпьте блюдо оставшимся тертым сыром.
5. Клубнично-малиновый фруктовый лед
Ингредиенты:
- Клубника10–12 шт.
- Малина15–20 шт.
- Сок1 лимона
- Мед1 ч. л.
Способ
приготовления:
Измельчите ягоды в пюре и протрите смесь через мелкое ситечко чтобы отделить
семечки. Смешайте ягодную смесь с лимонным соком и подсластителем, разложите по
формочкам для мороженого и отправьте в морозилку до полного затвердевания.