Даже у самых чистоплотных и
внимательных хозяев на кухне — в муке, крупах, сухофруктах и других запасах —
может появиться моль. Это и неприятно, и обидно, особенно если вредители
завелись в ценных сортах муки или поразили большие запасы, которые вы делали с
расчетом на длительное хранение.
В этой статье мы расскажем о том, почему это
происходит и как этого избежать.
Шаг № 1:
обратить внимание на цену
Пищевая моль, которая на самом деле
называется огневкой, хоть и имеет крылья, но летает мало и неохотно. То есть "заразиться" ею от соседей довольно сложно. Чаще всего моль появляется у нас
дома вместе с купленными в магазине продуктами. Ну а там она появляется из
зернохранилищ и других складов, на которых плохо соблюдаются правила хранения.
Иногда бывает так, что товар с молью
все равно продают, но по заниженной цене. Таким образом, если вы знаете, что
этот конкретный товар обычно стоит столько-то, а продается гораздо дешевле, не
торопитесь радоваться и покупать его, да еще и оптом — возможно, тут есть
подвох в виде пищевой моли.
Шаг № 2:
обработать
После покупки крупу и муку надо
внимательно осмотреть, а последнюю желательно просеять. В продуктах не должно
быть никаких подозрительных комочков, не говоря уже о личинках и бабочках. Для
подстраховки можно положить товар в морозилку на 3 часа.
Если вы обнаружили признаки моли,
попробуйте отнести продукты с чеком обратно в магазин. Высока вероятность того,
что вам вернут деньги. Ну а если это невозможно, испорченный товар придется
просто выбросить.
Шаг № 3:
пересыпать
Все, в чем может завестись моль, нельзя
хранить в фабричной упаковке и тем более в полиэтиленовом пакете. После того
как вы осмотрели муку и крупы, пересыпьте их в банки. Лучше всего стеклянные, с
плотно закрывающейся крышкой. Моль хорошо себя чувствует во влажной и темной
среде, поэтому пакет или непрозрачная банка могут создать для нее благоприятные
условия.
Если у вас есть полотняные мешочки,
используйте их для муки. Причем такой мешочек надо сначала выстирать, а потом
замочить в крепком солевом растворе. После полного высыхания в него уже можно пересыпать муку. Это нужно для избавления от влажности. Еще один способ — набрать в
ситечко для чая каменной соли и положить его в муку.
Моль не любит выраженных запахов,
поэтому положите в банку или мешочек высушенную апельсиновую корку или лавровый
лист. Правда, они быстро теряют свой аромат, из-за чего их надо менять хотя бы
раз в месяц.
Шаг № 4:
правильно хранить
Если вы собираетесь делать запасы на
долгое время, то совершенно необходимо обработать шкаф, в котором будут
храниться продукты.
Вымойте его с моющим средством. Потом тщательно
просушите и проветрите. После этого нужно пройтись кисточкой с уксусом по углам
и щелям.
Затем возьмите несколько спичечных коробков, сделайте в них небольшие
отверстия и положите в некоторые каменную соль, для впитывания влаги, а в
другие — ватку, смоченную в лавандовом или розмариновом масле, саму лаванду или
розмарин (можно сушеные), апельсиновые корки или лавровый лист. Не забывайте
менять ароматические наполнители время от времени.
Шаг № 5:
следить
На стенки шкафчика можно приклеить
специальные ловушки для пищевой моли, чтобы как можно скорее отследить появление
вредителей и избавиться от зараженной банки, пока насекомые не перекинулись на
другие продукты.
Что делать, если на кухне все же
появились бабочки? Во-первых, от них надо избавиться механическим путем: с
помощью липкой ленты или мухобойки, благо они очень медлительны.
Во-вторых, внимательно пересмотрите все запасы: содержимое тех банок, где вы
что-то увидели, придется выбросить, а продукты из остальных банок нужно или заморозить в течение 3 часов, или прокалить в духовке. В-третьих, обработайте шкафы, как описано в
пункте № 4.