Овсяные
батончики уже давно стали полезной альтернативой своим шоколадным собратьям, и
сегодня в большинстве магазинов можно подобрать варианты по вкусу. Щедро
делясь энергией "медленных" углеводов, такой здоровый перекус выручит и в
офисе, и на учебе, и после активной тренировки, и во время прогулки. Однако при всей кажущейся сложности рецепта
такие батончики можно легко и просто приготовить и у себя на кухне, добавив
себе еще пару звезд на "погоны" домашнего шеф-повара.
Основные
ингредиенты злаковых батончиков — это овсяные хлопья, мед, ореховая паста,
сушеные ягоды или орешки и специи по вкусу. В сегодняшнем обзоре делимся
секретами приготовления, а также приводим 5 вкусных рецептов на выбор, чтобы
сразу отработать теорию на практике!
Советы для приготовления мюсли-батончиков
Подбирайте ингредиенты
Основные склеивающие компоненты батончиков — это мед и ореховая паста. Добавление
шоколадных чипсов также поможет уплотнить массу. В некоторые случаях чипсы
могут растаять — это наоборот, будет являться плюсом, так как растекшийся
шоколад поможет соединить ингредиенты.
Тщательно уплотняйте смесь
Никогда не пропускайте
данный этап приготовления, ведь чем плотнее вы утрамбуете смесь в форму, тем крепче
выйдут батончики. А вот чем вы будете это делать, на самом деле не так уж и
важно — и ложка, и руки дадут одинаково хороший результат.
Замораживайте с усердием
Если вы готовите
батончики холодным способом с использованием морозилки, то по желанию можете продлить время замораживания с 30 минут, которые чаще всего
рекомендуются по рецепту, до 2 часов. Это придаст им дополнительной крепости и
плотности. Но не забудьте, что перед употреблением их нужно будет разморозить в
течение часа при комнатной температуре.
1. Тыквенные батончики
Ингредиенты:
- Овсянка2 стакана
- Молотое семя льна2 ст. л.
- Корица1 ч. л.
- Молотый мускатный орех, гвоздика, имбирьпо 0,25 ч. л.
- Сольщепотка
- Тыквенное пюре0,5 стакана
- Ореховая паста0,25 стакана
- Мед0,25 стакана
- Тростниковый сахар2 ст. л.
- Ваниль, шоколадные чипсыпо вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите пергаментом небольшую форму для
выпечки.
В большой миске смешайте
хлопья, молотый лен, специи и соль.
В отдельной
посуде смешайте приготовленное тыквенное пюре комнатной температуры, ореховую
пасту, мед, сахар и ваниль.
Хорошенько размешайте содержимое обеих мисок и
всыпьте шоколадные чипсы.
Переложите
полученную смесь в форму для выпечки и утрамбуйте ложкой или руками. Выпекайте
в течение 18–20 минут. Затем, не вынимая батончики из формы, дайте им остыть
примерно 20 минут, а после чего можно нарезать на порционные куски.
2. Ягодные батончики
Ингредиенты:
- Замоченные финики без косточки1 стакан
- Мед0,25 стакана
- Арахисовая паста0,25 стакана
- Дробленый миндаль1 стакан
- Овсянка1,5 стакана
- Сушеные ягоды, банановые чипсыпо желанию
Способ приготовления:
Хорошо измельчите
финики в блендере. Полученную пасту смешайте в большой миске с овсяными
хлопьями и наполнителями по желанию.
Подогрейте смесь
меда и арахисовой пасты на слабом огне. Аккуратно смешайте с финиково-овсяной
пастой и хорошенько утрамбуйте в застеленную пергаментом форму для выпечки.
Отправьте
будущие батончики в морозилку на 15-20 минут, нарежьте на 10 порций и храните
до востребования в холодильнике в герметичном контейнере.
3. Банановые батончики
Ингредиенты:
- Очень спелые бананы2 шт.
- Ваниль1 ч. л.
- Овсянка2 стакана
- Сольщепотка
- Измельченные финики без косточки0,25 стакана
- Дробленые орешки0,25 стакана
- Корица, имбирьпо вкусу
Способ приготовления:
Вилкой разомните
бананы в пюре. Смешайте с ванилью, овсянкой, солью, финиками и орешками.
Переложите смесь
в застеленную пергаментом форму для выпечки. Уплотните руками, посыпьте сверху
молотой корицей и имбирем. Запекайте в течение 20–30 минут при 180 градусах или
до тех пор, пока батончики не подрумянятся. Затем остудите в форме до комнатной
температуры и нарежьте на кусочки.
4. Батончики с вяленой клюквой или вишней
Ингредиенты:
- Мюсли или овсянка500 г
- Вяленая клюква или вишня0,5 стакана
- Арахисовая паста0,25 стакана
- Мед0,5 стакана
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
Смешайте овсянку и вяленые ягоды. В отдельной посуде соедините пасту и мед.
В небольшом
сотейнике смешайте пасту и мед, слегка подогрейте на слабом огне и смешайте с
ягодами и овсянкой.
Застелите
пергаментом форму для выпечки и переложите в нее полученную массу. Хорошо
уплотните рукой или ложкой и поставьте в морозилку на 20–30 минут. Нарежьте на
батончики и храните в холодильнике или морозилке в течение 5–6 дней.
5. Яблочные дольки с овсяной начинкой
Ингредиенты:
- Яблоки2 шт.
- Арахисовая паста0,25 стакана
- Мюсли0,25 стакана
- Молотая корица0, 25 ст. л.
- Шоколадные чипсыпо желанию
Способ приготовления:
Нарежьте яблоки
плоскими дольками. Смажьте сверху арахисовой пастой, затем посыпьте корицей и
выложите мюсли с шоколадными чипсами. По желанию чипсы можно растопить в
микроволновке и полить батончики шоколадом. Готово!