Обзоры

Десять причин полюбить кефир раз и навсегда

Правда ли, что кефир такой полезный напиток? Какие бонусы для организма в нем содержатся? Рассказываем о 10 причинах полюбить этот напиток.
4,9
– 26 отзывов
Диетологи и сторонники здорового питания готовы петь хвалебные оды этому освежающему и недорогому напитку. Считается, что регулярное употребление кефира может избавить от проблем с органами ЖКТ, укрепить иммунитет и даже продлить жизнь. А стаканчик обезжиренного кефира на ночь — верный спутник всех, кто следит за калорийностью рациона и старается сбросить лишний вес. 

Правда ли, что кефир — такой полезный напиток? Какие бонусы для организма действительно он в себе несет? Рассказываем в сегодняшнем обзоре про 10 причин, чтобы полюбить кефир. 
1. Утоляет жажду

Обезвоживание в жару грозит не только легким головокружением и жаждой, но и более серьезными осложнениями: кровь загущается и хуже циркулирует по тканям, уменьшается снабжение кислородом многих жизненно важных органов. Чтобы этого избежать, не забываем выполнять простое правило — выпивать 8 стаканов воды в день, 1 или 2 из которых можно заменить кефиром, который прекрасно утоляет жажду и способствует удержанию влаги в организме благодаря богатому минеральному составу.

2. Является пробиотиком

Всего 1 стакан кефира содержит более 2 триллионов кисломолочных бактерий и других микроорганизмов, благотворно влияющих на микрофлору кишечника. Они помогают поддерживать правильный баланс полезных и вредных бактерий, населяющих толстый кишечник. Благодаря этому кефир помогает избежать возникновения кишечных инфекций и запоров.
3. Является источником витаминов группы B 

Кефир выступает источником сразу нескольких витаминов группы В. Например, в нем содержится витамин В12, полезный для крови и нервной системы, витамин B1 или тиамин, помогающий справиться со стрессами, а также биотин, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей, а также укрепляющий иммунитет.

4. Укрепляет иммунитет

А знаете ли вы, что состояние микрофлоры кишечника напрямую влияет на иммунитет? Дело в том, что примерно 70% иммунно-компетентных клеток находится именно в кишечнике, поэтому регулярный прием продуктов-пробиотиков, содержащих живые микроорганизмы, это важный шаг навстречу крепкому иммунитету.
5. Понижает холестерин

Как известно, различают "плохой" и "хороший" холестерин, представляющий собой липопротеины низкой плотности, способные засорять сосуды и вызывать проблемы с кровообращением. Кефир — это один из продуктов, которые активно снижают уровень "плохого" холестерина, предотвращая таким образом риск возникновения сердечных приступов и инсультов.

6. Расслабляет и успокаивает

Замечали ли вы это или нет, но кефир обладает мягким релаксирующим эффектом, который он унаследовал от аминокислоты молока триптофана. Это соединение принимает участие в синтезе гормонов сна: мелатонина и серотонина. Именно поэтому людям с нарушением сна часто рекомендуют выпить стакан кефира или теплого молока перед сном.
7. Содержит белок

Стакан кефира — это отличный способ получить дополнительную порцию белка при соблюдении низкокалорийной или низкоуглеводной диеты. Так, 1 порция простого обезжиренного кефира содержит всего 100 калорий и целых 10 граммов белка с минимальным содержанием жира. Просто убедитесь, что вы выбираете неподслащенный кефир без ароматизаторов — именно такой напиток обладает минимальной калорийностью.

8. Усваивается лучше молока

При ферментации в кефире не только сохраняется вся польза витаминов и минералов, заложенная в молоке, он становится более легкоусвояемым. Дело в том, что лактоза, с перевариванием которой у некоторых людей могут наблюдаться проблемы, в кефире частично превращается в молочную кислоту, которая усваивается гораздо проще.
9. Содержит много кальция и фосфора

Порция из 175 граммов кефира содержит примерно 20% рекомендуемой суточной нормы кальция, отвечающего за строение костной ткани и зубов. Именно поэтому считается, что регулярное употребление кефира способно уменьшить риск развития остеопороза. А фосфор — это второй, после кальция, наиболее распространенный в организме минерал, который также содержится в достаточном количестве в кефире.

10. Богат антиоксидантами

Кефир — напиток долгожителей. Одной из причин, послужившей возникновению такой репутации, является высокий уровень антиоксидантов, содержащихся в кефире. Свободные радикалы повреждают клетки, что приводит к преждевременному старению организма. А ежедневное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, способно замедлить этот процесс, что помогает сохранить молодость.
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Румтур 38 кв. м. Ремонт однушки с яркими стенами. Вместе с Lanors Краски
Подписаться
Сохранить
Информация