Хотя повышение
цен на гречку породило волну шуток в интернете, щи да каша, как и прежде, пища наша. Хороший повар найдет немало применений этой крупе: приготовит сытную
кашу на завтрак, добавит в суп и салат, отварит простой и вкусный гарнир к мясу
на ужин. Не стоит забывать и полезные свойства гречки: в ней нет глютена, зато
нашлось место белку, сложным углеводам, витаминам группы B, железу и магнию.
Адепты здорового
питания устраивают на гречке разгрузочные дни и используют в качестве главной
"похудательной" крупы, помогающей уменьшить калорийность рациона. А заботливые
мамы отваривают гречку в молоке и кормят детей перед садиком и школой. Одним
словом, любят в нашей стране гречку, только вот далеко не все знают, как
правильно готовить эту крупу.
В сегодняшнем
обзоре рассказываем о тонкостях приготовления рассыпчатой, пышущей жаром и
источающей тонкий ореховый аромат гречки.
С такой кашей даже самые страшные санкции не страшны!
1. Выбирайте правильную гречку
Ориентируйтесь
на надписи на упаковке. Наш выбор — гречка-ядрица первого сорта, цельная
недробленая крупа с зернами одинакового размера. Гречка хорошего качества на
"смотровом окошке" не должна выглядеть пыльной или мусорной, в ней немного
шелухи. В любом случае даже самую
лучшую крупу перед варкой лучше почистить. Пересыпьте гречку несколько раз
из одной посуды в другую и удалите все инородные предметы и почерневшие зерна.
2. Обжарьте крупу для раскрытия вкуса
Возможно, вы
никогда так не делали, однако краткосрочное обжаривание на среднем огне
помогает раскрыть орехово-земляной вкус гречки. Если вы делаете гарнир со
специями, можете обжарить щепотку кориандра, кумина или чеснока на сухой
сковороде вместе с гречкой либо высыпать ее после легкого обжаривания специй.
3. Отварите гречку
Поставьте на
огонь подсоленную воду. По объемам жидкости исходите из следующих пропорций: на
1 часть крупы возьмите около 2 стаканов воды. Засыпьте гречку в воду, накройте
неплотно крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и подержите на сильном
огне около 5 минут. Затем постепенно убавляйте огонь, имитируя томление в
русской печи, плотно закройте крышкой и оставьте томиться на 15 минут при
небольшой температуре.
4. Не снимайте крышку
Пересильте свое
желание снять крышку и помешать кашу – при невысоких температурах и соблюденных
пропорциях крупа не подгорит, а вот выпущенный из кастрюли пар скажется на вкусе
и текстуре гречки, сделав ее более сухой. Только лишь в самом конце готовки вы
можете снять крышку и взрыхлить кашу вилкой, аэрируя ее. Затем, по желанию,
дополнительно подержите кашу в тепле или добавьте масла.
5. Сделайте кашу более рассыпчатой
Такую кашу еще
называют пушистой: распаренные крупинки легко отделяются друг от друга,
делая гречку рассыпчатой. Чтобы довести кашу до такой консистенции, повторно
закройте кастрюльку крышкой, оберните полотенцем для сохранения тепла и
оставьте греться как минимум на 15 минут. Еще один способ — с использованием тепла духовки вместо
полотенца: просто поставьте готовую кашу томиться при температуре около 100
градусов.
6. Добавьте масла
Наши предки
считали, что кашу маслом не испортишь. Современные повара подтверждают эту
теорию: порция сливочного масла смягчит насыщенный вкус гречки и добавит
желанной кремовой консистенции слегка сухой крупе. По пропорциям рассчитывайте
так: не менее 2 столовых ложек на каждый стакан гречки для получения нежной и
вкусной каши.
7. Увеличьте пользу
Если же ваша
цель — сбросить лишний вес и обрести желанные пропорции, то попробуйте вместо
коричневой гречки зеленый, необжаренный вариант этой крупы. Купить ее можно в
большинстве магазинов натурального питания, а готовится такая каша проще
простого: залейте ее кипятком и оставьте на ночь в термосе. А утром вы получите
живую, богатую железом, рутином и витаминами группы В низкокалорийную основу
для гарнира, супа, салата и диетической каши.