Пора постепенно устранять
однобокость рассуждений, ведь жиры – это вещества, без которых организм в
прямом смысле этого слова не сможет функционировать вообще.
Зачем нам жиры
Жиры отвечают
за протекание огромного количества жизненно важных процессов.
Энергетическая функция.
Жиры имеют очень большую энергетическую ценность. На 1 грамм приходится
порядка 9,1-9,5 килокалории. Как бы пагубно этот факт ни сказывался на нашей
стройности, именно жиры являются основным источником энергии. Около 50% всей энергии организм
получает за счет окисления жиров.
Защитная функция.
Оболочка каждого внутреннего органа содержит в себе необходимое количество
жировой ткани. Более того, особенно хрупкие органы окружены специальной жировой
оболочкой, например кишечник, почки.
Такая оболочка предотвращает травмы, механические повреждения наших органов
и другие воздействия внешней среды.
Теплоизолирующая
функция. Жиры плохо проводят тепло, поэтому они оберегают организм от
температурных перепадов.
Помимо основных функций жиры участвуют в прохождении нервных импульсов, осуществляют перенос веществ по всем организму, способствуют усвоению белка и жирорастворимых витаминов. Жир является источником воды, которая образуется при его расщеплении. К тому же в организме необходим запас жира на тот случай, если вы решите сесть на диету. Запас жира поможет некоторое время продержаться организму в суровых для него условиях.
Классификация жиров
Жиры можно делить по огромному количеству принципов, но проще и вернее всего классифицировать их по происхождению. Жиры бывают растительные и животные. Организм для нормального функционирования нуждается сразу в 2 видах.
Растительные жиры
Растительные жиры получают, естественно, из
растительного сырья, которым служат соя, кукуруза, рис, семена дыни и тыквы,
кокос, кедр, фисташки, подсолнечник, лен, кунжут, олива, пальма и тому
подобные растения.
Растительные жиры часто
называют маслами. Например, подсолнечное, конопляное и льняное масла являются
прекрасным источником таких жиров. Нежелательными для приема в пищу являются
кокосовое и пальмовое масла, так как они резко повышают уровень холестерина в
крови. Обращайте внимание также на нерафинированность масла. В процессе
рафинирования оно утрачивает множество своих полезных свойств. Суточной нормой
растительного жира для человека является 15-20 граммов.
Животные жиры
Они вырабатываются из
жировой ткани или костей животных и рыб. Это сметана, сливочное масло, сало.
Эти жиры применяют для приготовления лекарств, косметики, моющих средств и
используют в технических целях. Суточной нормой для здорового взрослого
человека является 25-40 граммов.
Вредные жиры
Несмотря на все вышеперечисленные положительные свойства жиров, не
все из них одинаково полезны. Вредные жиры как раз и отвечают за все лишние
сантиметры на талии, а также проблемы со здоровьем. Существует отдельная
классификация жиров, которых стоит избегать.
Холестерин
Это жир, который в небольших количествах необходим организму, а в
больших является для него губительным. Он играет большую роль в стабильном
функционировании организма, а при переизбытке вызывает болезни сердца,
атеросклероз и инфаркт миокарда. Маргарин, колбаса, фастфуд и прочая
нездоровая пища приводят к повышению именно плохого холестерина в крови.
Насыщенные жиры
Это пальмовое и кокосовое масла,
куриная кожа и сливочное масло.
Фастфуд, шоколад, жирное мясо особенно богаты такими жирами. Они считаются наиболее опасными не только потому, что
легко откладываются на наших боках, но и потому что приводят к инфарктам и инсультам
из-за сужения просвета артерии.
Транс-жиры
Такие жиры получают искусственным путем. Это способ переработки
ненасыщенных жиров в насыщенные с помощью нагрева и добавления атомов водорода. Маргарин является самым ярким продуктом, содержащим транс-жиры. Сюда же можно отнести чипсы, крекеры, пирожки и булочки. Употребление такого рода жира приводит к сердечным заболеваниям,
нарушению метаболизма и обменных процессов жиров в организме. Как следствие,
возникает вероятность ожирения.
Полезные жиры
Существует также ряд полезных жиров, которые приносят огромную пользу
нашему организму. Именно их нужно употреблять в пищу, не опасаясь за свое
здоровье, а также за лишние килограммы.
Мононенасыщенные жиры
Эти жирные кислоты считаются самыми полезными за счет своих
свойств. Они понижают уровень плохого холестерина в крови, не затрагивая
хороший, контролируют уровень сахара. В том случае, если ваш рацион содержит авокадо,
миндаль, оливковое масло, фисташки, маслины
и арахис, вы на пути к идеальному питанию.
Полиненасыщенные жиры
Такие жиры также снижают количество холестерина в крови, уменьшают риск сердечно-сосудистых
заболеваний, улучшают циркуляцию крови. Подсолнечное, соевое и кукурузное масла
являются самым ценным источником таких жиров.
Омега-3
Омега-3-жирные кислоты улучшают мозговую деятельность. Эти жиры оказывают противовоспалительное действие,
ускоряют метаболизм, поднимают общий тонус организма. Рыба, кунжутное масло,
креветки, редиска, брокколи, шпинат и орехи богаты этими ценными жирами.
Жиры усиливают вкусовые качества блюд, а про их аромат даже говорить не стоит. Именно поэтому жирная пища всегда вкуснее. Употребляйте в пищу правильные жиры, которые принесут несомненную пользу вашему организму.