Обзоры

Пока не включили отопление: шесть горячих осенних напитков

Осенняя пора — самое время, укутавшись в теплый плед, согреваться горячим ароматным напитком. Какие варианты отлично подходят для осеннего домашнего вечера и как их приготовить, читайте в обзоре.

Несмотря на то, что солнце светит уже не так ярко, а день идет на убыль, INMYROOM FOOD не видит причин не любить осень. На улице совсем скоро появятся красивые багровые листья, а из шкафа можно достать любимое пальто. Наступившая прохлада, в свою очередь, ни в коем случае не должна омрачать настроение.

Согреться в осенний ненастный день помогут не только улыбки близких людей, но и ароматные горячие напитки, которые не только вкусны, но и очень полезны. Специально для вас мы выбрали шесть осенних напитков, которые обязательно стоит попробовать.

Чай из шиповника

Шиповник обладает целебными свойствами, прежде всего, за счет большого содержания в его составе витамина С. К слову, аскорбиновой кислоты в нем даже больше, чем в лимонах и черной смородине. Ягоды шиповника также содержат большое количество других витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Шиповник снимает воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, и, конечно, помогает укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Прекрасной альтернативой отвару шиповника станет чай с добавлением малины. Пить такой чай необходимо свежим, поэтому заваривайте его на один раз.

Ингредиенты:

  • Плоды шиповника50 г
  • Малина 50 г
  • Вода200 г
  • Медпо вкусу
  • Черная смородинапо вкусу

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить и залить плоды шиповника, малины и черной смородины, накрыть крышкой.
  2. Дать чаю остыть до комнатной температуры и процедить его. Перед подачей по вкусу добавить немного меда.

Имбирный напиток

Имбирь — это настоящее спасение от осенних напастей. Включив его в рацион, вы позабудете, что такое сезонная хандра и простуда. Имбирь богат витаминами С, А, В1, В2, эфирными маслами, солями фосфора, железа, натрия, магния, кальция. Кроме того, это растение содержит все необходимые аминокислоты.

В целом же по количеству полезных веществ имбирь близок к чесноку, но при этом не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы, повышает устойчивость организма к инфекциям. Он обладает отличным болеутоляющим и потогонным эффектами. Приготовьте чай из имбиря с молоком и сами убедитесь в его благоприятном воздействии на организм.

Ингредиенты:

  • Свежий имбирь1 ст. л.
  • Молоко0,5 л
  • Вода0,5 л
  • Гвоздика10 шт.
  • Кардамон10 шт.
  • Мускатный орех0,5 ч. л.
  • Зеленый чай2 ч. л.
  • Черный чай 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поставьте горячую воду на огонь. Добавьте гвоздику, кардамон и зеленый чай.
  2. После того как вода закипит, добавьте молоко. Чуть-чуть подождите и опустите в воду черный чай и мелко нарезанный имбирь.
  3. Когда полученная смесь начнет закипать, добавьте мускатный орех и подержите на огне еще 3–4 минуты.

Настой из облепихи

В сентябре начинается не только сезон шиповника, но и еще одного уникального растения. Это облепиха. Полезных свойств у нее не меньше. Облепиха богата такими витаминами, как В1, В2, С, РР, К, Е, фолиевой кислотой, различными микроэлементами. Эта ягода широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине.

Регулярное употребление облепихи является залогом крепкого здоровья и профилактикой многих заболеваний. Более того, если добавить в свой рацион настой из облепихи, можно снизить чувствительность к переменам погоды и защитить организм от вирусов.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи150 г
  • Вода0,6 л
  • Мед по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть и разделить на две части. Из 100 граммов облепихи сделать пюре и добавить в него оставшиеся ягоды.
  2. Залить полученную массу кипятком и дать настояться 10–15 минут. Настой подавать с медом. 

Брусничный чай

Брусника — очень полезная ягода, которая помогает при авитаминозе. Чай из брусники издавна традиционно использовался как лечебное средство. На вкус он приятный и терпкий, с легкой горчинкой.

Такой чай хорош не только против простуды и гриппа, но и помогает в борьбе с гипертонией, заболеваниями легких и почек, мочевыводящих путей, нервными срывами. Кроме того, он снижает риск развития инсультов, укрепляет стенки сосудов и рекомендуется для употребления больным диабетом. После недели употребления такого чая лучше сделать месячный перерыв. Также не стоит употреблять брусничный чай тем, кто страдает от гастрита.

Ингредиенты:

  • Брусника 100 г
  • Апельсин1 шт.
  • Лимон0,5 шт.
  • Мята50 г
  • Сахарпо вкусу
  • Вода1,2 л
  • Чай зеленый3 пакетика

Способ приготовления:

  1. Ягоды и листья мяты промойте под холодной проточной водой и подсушите.
  2. Выжмите сок из апельсина и лимона.
  3. Заварите чайные пакетики в 400 миллилитрах кипятка. Перелейте полученный напиток в кувшин. Затем добавьте сахар, мяту, бруснику и сок. Все тщательно спрессуйте и оставьте при комнатной температуре на один час. После этого процедите полученный настой через сито.
  4. Оставшуюся воду поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте в настой и хорошо перемешайте. 

Глинтвейн

В осеннее время года как никогда актуален глинтвейн. Он включает в себя полный набор иммуностимулирующих специй, а содержание небольшого количества алкоголя в его составе лишь усиливает разогревающие свойства. Если вдруг вы не позволяете себе красное вино, которое является базой глинтвейна, то замените его на яблочный или виноградный сок.

Этот напиток можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Существует множество оригинальных рецептов глинтвейна, однако мы предлагаем вам начать с так называемого классического. Рецепт рассчитан на восемь порций. 

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино2 л
  • Яблоки2 шт.
  • Апельсины2 шт.
  • Натертый корень имбиря1 ч. л.
  • Палочки корицы3 шт.
  • Мед4 ст. л.
  • Звездочки бадьяна4 шт.
  • Гвоздика6 шт.
  • Горошины душистого перца4 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с вином на небольшой огонь.
  2. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте на кубики и засыпьте в кастрюлю.
  3. Разрежьте апельсины пополам. Затем выжмите сок прямо в кастрюлю, оставшиеся половинки поместите туда же.
  4. Добавьте специи: корицу, перец, бадьян, гвоздику, почищенный и натертый имбирь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на небольшом огне.
  5. Дайте смеси разогреться и добавьте мед. Помешивайте до полного его растворения. Оставьте на огне. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть.
  6. Снимите напиток с огня, когда от него начнет интенсивно подниматься пар.
  7. Дайте глинтвейну настояться в течение десять минут, предварительно накрыв кастрюлю плотным полотенцем.
  8. Разливайте напиток по кружкам через ситечко. Для украшения возьмите дольки апельсина или корицу. 

Сбитень

Осенью самое время вспомнить и о старинном восточнославянском напитке из воды, меда и пряностей. Первое упоминание о сбитне в древних летописях датируется 1128 годом. Горячий сбитень обладает противовоспалительным и согревающим эффектами. Именно поэтому он очень популярен в качестве напитка, который помогает бороться с простудными заболеваниями.

Существует несколько рецептов приготовления сбитня, которые объединяет лишь одно — наличие меда в списке ингредиентов. Предлагаем вам вариант, который помимо меда содержит большое количество полезных специй, которые придадут напитку пикантный и интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Мед150 г
  • Вода1,5–2 л
  • Сахар100 г
  • Сухая трава зверобоя2–3 ч. л.
  • Гвоздика2 шт.
  • Черный перец5–6 зерен
  • Порошок имбиря1/4 ч. л.
  • Корица1 ч. л.
  • Мята 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разведите мед в стакане воды и нагрейте (не кипятите). Снимите пену.
  2. Прокипятите сахар, также предварительно разведя его стаканом воды.
  3. Соедините обе части и проварите на слабом огне до однородной массы.
  4. В остальной воде отварите пряности в течение 15–20 минут. Предварительно накройте крышкой. Затем дайте настояться в течение еще десяти минут. После процедите.
  5. Добавьте к полученному настою медово-сахарную смесь и подогрейте, не доводя до кипения. 
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация