Я всегда поражалась соседке, у которой годами на кухне лежал белоснежный ковер, и он всегда был кристально чист. Со временем я узнала несколько золотых правил, которые обязательно нужно соблюдать для поддержания чистоты на кухне.
Плита
Обычно именно она загрязняется сильнее всего. Жир попадает не только на рабочую поверхность, но и на ручки, которые чистить сложнее всего.
Наберите в тазик теплой воды, разведите немного мыла и соды, оставьте ненадолго, а потом хорошенько протрите губкой или тряпочкой. Чтобы оттереть духовку от жира и нагара, нанесите на поверхность смесь соды с водой. Оставьте мину на 15 и отчистите все пластмассовой лопаточкой.
Если у вас дома есть чугунные кастрюли и сковородки, лучше всего чистить их соляным скрабом. Соль крупного помола нужно насыпать в грязную емкость и растирать мягкой губкой. Соль - естественный абразив, который прекрасно впитывает масло, а ее шершавая поверхность удалит остатки пищи.
Чтобы удалить разводы с кастрюли из нержавеющей стали, используйте уксус и мягкую тряпочку. После мытья посуду полностью высушите, прежде чем убрать в ящик для хранения.
А посуду из меди можно полировать лимоном и солью крупного помола.
Под обеденным столом скапливается очень большое количество крошек - все семейные завтраки и обеды неизбежно оставят мусор на полу. А значит, подметать и мыть под ним нужно тщательно и почаще. А чтобы делать это было проще, стол можно оснастить колесиками - так его будет легко отодвинуть.
Загляните в ваши шкафы. Возможно, там уже давным давно все не на своих местах, стоят пустые банки, а пакетики с приправами разбросаны по всем полкам. Все эти мелочи обязательно должны быть в порядке, иначе в них будет скапливаться пыль и могут завестись неприятные насекомые.