Обзоры

Путешествия: гид по калифорнийским виноградникам

Недавно я побывала в Калифорнии на виноградниках. Калифорнийские виноградники - это диснейленд для для любителей вина, красивых видов и гурманов.

Калифорнийские виноградники – это просто диснейленд для для любителей вина, красивых видов и гурманов. Побывав там лично понимаешь, сколько усилий было вложено простыми американцами около 2,5 веков назад, когда первые виноградные кусты были посажены в долинах Напа, Сономы, Монтерея, Санта-Барбары, создавая уникальные сорта вин с их вкусовыми качествами.

Всего штат насчитывает около 2 843 виноделен. Пожалуй, две самые известные долины здесь - это Напа и Сонома.


Всего в часе езды от одного из крупных городов штата Калифорния - Сан-Франциско - находятся эти две долины, куда ежедневно стремятся гурманы со всех Соединенных Штатов, а так же обыватели из разных стран и городов.

Семейные пары из городов приезжают насладиться свежим вином на выходных, а туристов ежедневно сопровождают на винные туры, где можно попробовать вина разных сортов, вкусов и даже оттенков.


Есть несколько способов добраться до виноделен Напа и Сономы.

Взять машину напрокат. В этом случае одному члену вашей компании останется только вдохнуть запах десятков сортов вин, так и не попробовав, но вариант будет достаточно бюджетный, чтобы накупить хорошего вина и продегустировать его позже.

Napa Valley Wine Train, пассажиры которого пьют и едят, сколько душе угодно, а во время остановок исследуют мутным взором живописные виноградники (лично я считаю этот вариант не самым приятным из-за отсутствия количества времени и несвободы действий).

Нанять водителя на большой машине, куда вполне уместится до 7 человек. В зависимости от ваших предпочтений, водитель отвезет вас именно туда, где могут выращивать ваше любимое вино. Он будет дожидаться вас у входа в винодельню, пока вы будете наслаждаться прекрасными видами и вкусным вином. Этот вариант хорош во всех смыслах. У вас будет 6 часов, чтобы попробовать лучшие сорта вин без спешки. Посетить вы сможете столько виноделен, сколько вам захочется. Подобная услуга стоит 300$ и отлично подойдет для компаний, так как стоимость можно разделить на всех. 


Во время дегустации вин гостям разрешено бродить по виноградникам с бокалом вина, дегустировать виноград и, конечно же, продукцию самой винодельни.

Обычно везде дается меню с прейскурантом на дегустацию. В каждой винодельне оно разное. Где-то вы отдадите  15$ за 3 бокала, где-то 20$ за 5. Можно дегустировать вина как "оптом", так и "в розницу", все зависит только от ваших возможностей.

В некоторых особо крупных местах можно приобрести сувениры и даже членство, чтобы в будущем покупать вина со скидкой (местное население этим активно пользуется).


Местные сомелье охотно рассказывают о гордости своей винодельни и даже рисуют графики, чтобы наглядно показать гостям, насколько их вина уникальны. Кто-то даже по доброте душевной предлагает насладиться лишним бокалом без дополнительной платы.


В Калифорнии выращивают более 110 сортов специального винограда.

Зинфандель - один из самых многогранных сортов винограда в мире. Из него производят вина, самые разнообразные по своему стилю. Например, Белый Зинфандель — бледно-розовое, лишь слегка окрашенное вино, производится с помощью быстрого удаления кожицы после прессования; оно обычно очень сухое и освежающее и предназначено для скорого употребления. Если кожицу винограда оставляют в чане чуть дольше, получается привлекательное розовое вино с более насыщенным цветом.

Совиньон Блан - в Калифорнии Совиньон Блан часто маркируют как Fume Blanc, они отличаются характерным ароматом и "хрустящей, поджаристой" кислотностью. Впервые Совиньон Блан появился более ста лет назад на гравийных почвах близ залива Сан-Франциско.

Мерло — один из самых старых и узнаваемых сортов, особенно любимый в таких апелассьонах Бордо, как Помероль и Сент-Эмильон. В Калифорнии, особенно в последнее десятилетие, из него тоже делают элегантные, изящные вина.

Пино Нуар — один из самых старых сортов винограда, известный уже две тысячи лет. Он попал в Калифорнию в 1885 году, но его популярность возрастала очень медленно – впрочем, как и в других винодельческих регионах мира.

Шардоне — один из самых распространенных сортов. Он отлично проявляет себя почти во всех прибрежных областях. Хотя большинство калифорнийских Шардоне ферментируются в бочках и часто отличаются богатыми, интенсивными фруктовыми ароматами груши, яблока, дыни и персика в сочетании с масляными и дубовыми нотками.

Французский Коломбар - четвертый по популярности у виноградарей штата сорт, по большей части используемый для производства недорогих вин на каждый день. У него высокая урожайность, и из него производят чистые, простые вина с хорошей кислотностью.

Шенен Блан — один из самых старых из известных сортов винограда. Его выращивали в IV веке нашей эры во французской долине Луары.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация