Всего штат насчитывает около 2 843 виноделен. Пожалуй, две самые известные долины здесь - это Напа и Сонома.
Семейные пары из городов приезжают насладиться свежим вином на выходных, а туристов ежедневно сопровождают на винные туры, где можно попробовать вина разных сортов, вкусов и даже оттенков.
Взять машину напрокат. В этом случае одному члену вашей компании останется только вдохнуть запах десятков сортов вин, так и не попробовав, но вариант будет достаточно бюджетный, чтобы накупить хорошего вина и продегустировать его позже.
Napa Valley Wine Train, пассажиры которого пьют и едят, сколько душе угодно, а во время остановок исследуют мутным взором живописные виноградники (лично я считаю этот вариант не самым приятным из-за отсутствия количества времени и несвободы действий).
Нанять водителя на большой машине, куда вполне уместится до 7 человек. В зависимости от ваших предпочтений, водитель отвезет вас именно туда, где могут выращивать ваше любимое вино. Он будет дожидаться вас у входа в винодельню, пока вы будете наслаждаться прекрасными видами и вкусным вином. Этот вариант хорош во всех смыслах. У вас будет 6 часов, чтобы попробовать лучшие сорта вин без спешки. Посетить вы сможете столько виноделен, сколько вам захочется. Подобная услуга стоит 300$ и отлично подойдет для компаний, так как стоимость можно разделить на всех.
Обычно везде дается меню с прейскурантом на дегустацию. В каждой винодельне оно разное. Где-то вы отдадите 15$ за 3 бокала, где-то 20$ за 5. Можно дегустировать вина как "оптом", так и "в розницу", все зависит только от ваших возможностей.
В некоторых особо крупных местах можно приобрести сувениры и даже членство, чтобы в будущем покупать вина со скидкой (местное население этим активно пользуется).
Зинфандель - один из самых многогранных сортов винограда в мире. Из него производят вина, самые разнообразные по своему стилю. Например, Белый Зинфандель — бледно-розовое, лишь слегка окрашенное вино, производится с помощью быстрого удаления кожицы после прессования; оно обычно очень сухое и освежающее и предназначено для скорого употребления. Если кожицу винограда оставляют в чане чуть дольше, получается привлекательное розовое вино с более насыщенным цветом.
Совиньон Блан - в Калифорнии Совиньон Блан часто маркируют как Fume Blanc, они отличаются характерным ароматом и "хрустящей, поджаристой" кислотностью. Впервые Совиньон Блан появился более ста лет назад на гравийных почвах близ залива Сан-Франциско.
Мерло — один из самых старых и узнаваемых сортов, особенно любимый в таких апелассьонах Бордо, как Помероль и Сент-Эмильон. В Калифорнии, особенно в последнее десятилетие, из него тоже делают элегантные, изящные вина.
Пино Нуар — один из самых старых сортов винограда, известный уже две тысячи лет. Он попал в Калифорнию в 1885 году, но его популярность возрастала очень медленно – впрочем, как и в других винодельческих регионах мира.
Шардоне — один из самых распространенных сортов. Он отлично проявляет себя почти во всех прибрежных областях. Хотя большинство калифорнийских Шардоне ферментируются в бочках и часто отличаются богатыми, интенсивными фруктовыми ароматами груши, яблока, дыни и персика в сочетании с масляными и дубовыми нотками.
Французский Коломбар - четвертый по популярности у виноградарей штата сорт, по большей части используемый для производства недорогих вин на каждый день. У него высокая урожайность, и из него производят чистые, простые вина с хорошей кислотностью.
Шенен Блан — один из самых старых из известных сортов винограда. Его выращивали в IV веке нашей эры во французской долине Луары.