Дуриан, родом из Юго-Восточной Азии, на родине называют "королем фруктов" из-за его наивкуснейшей мякоти. Однако чтобы до нее добраться, нужно перебороть в себе отвращение к запаху, который исходит от коры.
Именно из-за этого запаха на дверях многих
отелей, ресторанов и других общественных
мест Юго-Восточной Азии вы можете
увидеть специальный знак в форме
перечеркнутого плода дуриана, который
означает, что вход в помещение с этими фруктами категорически запрещен.
Несмотря на это, тайцы и малазийцы обожают дуриан, ведь на самом деле он очень сладок на вкус. Дуриан считается деликатесом. И совсем не зря. Он правда отличается особыми вкусовыми качествами. Мякоть этого фрукта имеет нежную кремовую консистенцию.
Растет дуриан в
районе Индонезии и Индокитая, в Индии
и Таиланде, на Цейлоне и на Филиппинах.
Возделывают же его искусственно также
в Бразилии и Африке.
Дуриан — очень
большой фрукт, весит как наша дыня - 2-3 килограмма, а дерево дуриана достигает 30-40 метров в длину.
Спелый дуриан сам падает на землю
и даже не разбивается. В некоторых национальных
парках висят таблички с предупреждениями
о падающих плодах.
Кроме того, как
и любой сочный фрукт, дуриан выводит шлаки и токсины из организма. На этикетках конфет, чипсов и даже вин из Азии вы можете увидеть в составе дуриан.
На родине из дуриана
делают и джемы, и варенья, которые после
переправляют законсервированными в
Европу и США. В Индонезии самый изысканный
вариант использования этого фрукта —
это приготовление мятного соуса для
риса.
Существует знаменитая
легенда о дуриане, которая гласит, что один из королей влюбился в
молодую девушку, но та не отвечала ему
взаимностью. Тогда колдун посоветовал
дать ей волшебный плод, вкусив который,
она влюбится в короля без памяти.
Король
последовал указаниям, но после забыл
поблагодарить колдуна. Тогда последний
проклял дуриан, и на нем появилась
жесткая, колючая корочка. И теперь добыть
сладкую мякоть стало в разы сложней.
В одной из провинций Таиланда, в Чантабури, даже устраивается праздник-ярмарка, посвященная этому фрукту. Здесь половина населения как раз работает на плантациях дуриана, который позже развозят по всей стране и за ее пределы.
В состав плода также входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, никотиновая кислота. Такое богатое содержание полезных веществ положительно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой и других систем. А еще употребление дуриана активизирует иммунную защиту организма.
Кстати, обратите внимание на то, что алкоголь и дуриан не совместимы и вместе вызывают страшную интоксикацию, поэтому стоит воздержаться от одного из продуктов. Если вы съели дуриан, об алкоголе стоит забыть примерно на 20 часов, или наоборот.