Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Обзоры

Чем приправить еду: 8 лучших специй

На каждой кухне совершенно точно есть несколько баночек с ароматными специями. Мы выбрали самые лучшие из них, которые обязательно стоит приобрести.

На каждой кухне совершенно точно есть как минимум две-три баночки с ароматными порошками или зернами - специями. Кто-то любит их больше, кто-то меньше, кто-то добавляет в каждое блюдо, а кто-то вспомнит всего пару самых популярных. 

Раньше специи считались исключительно восточной пряностью, а сейчас уже популярны во всем мире. В некоторых странах существуют даже целые кулинарные традиции, связанные с различными специями.

Помимо вкусов и ароматов, которыми специи богаты, считается, что они также обладают целебными свойствами. Возможно, как раз благодаря такому сочетанию полезных свойств они так популярны среди гурманов.


Кстати, к приправам относятся соль, сахар, некоторые ароматизаторы, а еще соусы - уже готовые к употреблению продукты: кетчуп, горчица, хрен. Также приправами являются масляные смеси: масло с горчицей, зеленое, анчоусное, раковое. Иногда к ним же относят химические вещества, например, глутамат натрия, разбавленная водой уксусная эссенция, лимонная кислота. 

В нашем обзоре - приправы, которые желательно иметь на каждой кухне.


Имбирь

В кулинарии используется корень растения. Он обладает ярким, хорошо запоминающимся пряным ароматом. Его вкус острый, благодаря чему он имеет согревающий эффект. 

С имбирем получается очень вкусный чай, из него делают варенье, настойки. Порошок растения можно добавлять в сладкую выпечку, мясо и птицу. Еще его используют в соусах, овощных и фруктовых маринадах.

Считается, что имбирь стимулирует пищеварение, улучшает кровообращение, работу дыхательной и нервной систем, является мощным антиоксидантом. 


Корица

Корица придает пище кисло-сладкий привкус. Ее кладут в десерты, шоколад, леденцы и ликеры. На Ближнем Востоке ею приправляют острые блюда из курицы или баранины. А в Америке едят с кашами. 

Корицу очень ценит китайская медицина за поддержание жизненно-важных функций желудка и поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, селезенки и печени. Корица активизирует пищеварение и циркуляцию крови, помогает при лечении диареи, тошноты, рвоты и менструальных болей. Снижает сахар в крови.


Кумин

Кумин, или зира узнаваем по зеленовато-желтому оттенку. А на вкус он горьковато-кислый с легким ореховым запахом. В виде зерен он непременно добавляется в плов и именно он придает блюду особый аромат. Молотым кумином приправляют мясо, соус чили, супы и даже мучные изделия. 

Считается, что кумин помогает в пищеварении, усиливает функции печени. Он снимает вздутие живота, поэтому его рекомендуют добавлять к бобовым и капусте.


Кардамон

Кардамон рекомендуется хранить в стручках, поскольку из зерен быстро выветривается аромат. Он придает пище кисло-сладкий вкус. На Ближнем Востоке и в Индии с ним любят пить кофе и чай (бедуинский кофе и чай масала). Иногда зерна кардамона и кофе перемалывают вместе. 

В медицине он популярен благодаря согревающему эффекту, положительному влиянию на функции поджелудочной железы, селезенки, желудка, легких и почек. Кардамон активизирует пищеварение, снимает спазмы, помогает при лечении кашля, одышки.


Гвоздика

Гвоздика обладает горьким вкусом, поэтому в кулинарии чаще всего ее используют для приготовления маринадов - грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных. Для сладких блюд ее смешивают с корицей. А если смешать гвоздику с черным перцем, то пряности придадут отличный вкус тушеному мясу, баранине, мясным бульонам.

В медицине гвоздика помогает стабилизировать функции почек, желудка, поджелудочной железы, селезенки, способствует нормальному пищеварению. Также гвоздика эффективна при лечении тошноты и рвоты.


Куркума

Именно куркума придает плову приятный ярко-желтый цвет. Существует три вида куркумы и каждый из них применяется в кулинарии в разном виде: для приготовления смеси специй, для выпечки. Чаще всего в кулинарии куркуму используют как натуральный краситель пищи. 

Но главная особенность этой приправы в том, что в ней высокое содержание бета-каротина, который способствует сбалансированному функционированию поджелудочной железы, селезенки, печени, желудка, укрепляет иммунную систему, активизирует пищеварительные процессы и помогает в устранении наростов и камней в желчном пузыре.
 

Карри

Это традиционно индийская приправа. В Индии ее добавляют в мясо, рыбу, рис и овощи. Самые популярные блюда с карри: рис, рагу овощное, салат из курицы, говяжья вырезка, фрикадельки, рубленое мясо, макароны с курицей.

Целители полагают, что карри снижает сахар и холестерин в крови, способствует похудению. 


Бадьян

Бадьян - любимая пряность кондитеров. Представляет из себя высушенный плод вечнозеленого тропического дерева бадьяна. Любая пища, приправленная им, будет пахнуть очень сильно и ярко. А вкус получится немного сладким, немного горьким. Бадьян кладут в печенье, пироги, коврижки, кисели, пудинги, каши, фруктовые блюда, варенья, сбитни, ликеры, настойки. 

А еще он продлевает срок хранения продуктов. Прекрасно сочетаясь с вишней, бадьян в вишневом варенье помогает ему не засахариваться до трех лет.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация