Eataly смело
можно назвать действующим музеем итальянской гастрономии, воплощением движения slowfood
и идей локаворства. Но Eataly - это не супермаркет, не ресторан, не крытый рынок и не
гастрономом. Это своеобразный гастрономический
бутик, под крышей которого собрано практически все, чем только может гордиться
кулинарная Италия.
Eataly существует не так давно -
с 2007 года. Первый гастрономический бутик площадью в 5 тысяч кв. метров,
заполненный фермерскими продуктами исключительно итальянского происхождения,
появился в Турине на месте старого недействующего завода.
Первыми
заграничными инвесторами, которые подхватили идею создания Eataly, были японцы – им уже
приелись дорогие французские деликатесы. Итальянская еда нашла отклик у азиатов не только своей легкостью
приготовления, но и сравнительной дешевизной. Поэтому открытия Eataly
японцы ожидали с нетерпением. Первый
Eataly в Японии был открыт в 2008 году в Токио – фактически через год после
первого итальянского Eataly в Турине.
Первый Eataly в
Москве откроется в гостиничном комплексе на месте снесенной гостиницы
"Киевская". Для Eataly будет отдан целый этаж - это примерно
10-11 тысяч кв. метров. Средний чек в Москве будет невысоким - 600-800 рублей. Специалисты прогнозируют,
что Eataly в Москве будут посещать от 7 до 15 тысяч человек в
день.
Одной из идей основателей Eataly
Оскара Фаренетти и Лука Баффиджио было сочетание привычных торговых полок
супермаркета с многочисленными
ресторанчиками, блюда в которых готовятся из тех же продуктов, что продаются на
полках магазина.
В Eataly, как и в лас-вегасских казино, легко можно потерять счет
минутам и часам – пробовать итальянские продукты тут можно бесконечно, время от
времени прерываясь на бокал вина, перелистывание страниц кулинарных книг или обед в одном из
многочисленных ресторанчиков.
Во
всех отделах можно попросить подготовить продукты. Вплоть до того, чтобы
попросить вымыть и почистить картофель, порезать овощи соломкой или фигурно нарезать для праздничного стола. В конце шоппинга, оказавшись с полной
корзиной продуктов и абсолютно не представляя, что из них можно приготовить,
можно попросить совет о том, что из этого продуктового набора можно сделать. Покупателям выписывают рецепты, а если повезет, можно попасть на
кулинарный мастер-класс.
Каждый Eataly разделен на несколько
отдельных зон: рестораны мяса и рыбы, пасты, пиццерия, кондитерские
и бары. Чтобы поесть в одном из них, придется отстоять очередь,
так как предварительного бронирования столов нет.
Стандартный "продпаек", которым обязательно стоит
обзавестись в Eataly, - это вино, колбасы, сыр,
хлеб, оливковое масло, оливки, паста и
сладости. Выбирая продукты, стоит присматриваться к маркерам DOC - Denominazione di Origine Controllata. Продукция, маркированная таким образом, обязана производиться в строгом соответствии с многовековыми традициями и рецептами.
Если об итальянском вине у вас есть только небольшое представление, то эти несколько названий и регионов стоит запомнить: легкое фруктовое игристое вино Просекко, Вальполичелла, Бардолино и Соаве
из Венето; белое Асти и красное Барбареско из Пьемонта; игристое
полусладкое Ламбруско из Эмильи-Романьи; Неббиоло, Треббьяно ди Лугана, Шардоне, Пино блан, Пино нуар, Мерло из
Ломбардии; Монтепульчано из Абруццо; красные вина из южноитальянских
виноградников - миндальный Альянико, терпкий Негроамаро и богатый Неро д'Авола, крепкий Примитиво с пикантной перчинкой.
Самый известный в России итальянский сыр – пармиджано реджано - выдерживают около двух лет. Он обладает нежным, немного острым и насыщенным вкусом.
Самый известный итальянский сыр с плесенью - горгонзола.
Он отлично сочетается с выдержанными красными винами. Вкус его острый и пряный,
что в контрасте со сливочным привкусом сделало его невероятно популярным для
приготовления всевозможных соусов.
Нельзя не сказать про мягкий, влажный сыр рикотту и сливочный маскарпоне. В качестве сувенира эти сыры абсолютно бесполезны, но
для вечернего домашнего итальянского ужина сложно найти что-нибудь лучше.
В зависимости от выдержки сыры в Eataly стоят от 10 до
30 евро за килограмм.
В некоторых Eataly есть свои моцарельни –
огражденные стеклом павильоны, в которых из фермерского молока готовят головки моцареллы. Так что
свежее и быть не может. Тарелка с
ассорти из моцареллы, оливковым маслом и свежеиспеченным хлебом – один из
лучших вариантов закусок, которые можно заказать в ресторанчиках Eataly.
Ветчину в Италии называют "prosciutto"
(прошутто). Прошутто - сыровяленная ветчина, самую известную из которой делают в районе
города Парма.
Мортаделла - самая знаменитая итальянская вареная колбаса.
Происходит она из северного итальянского города Болоньи, поэтому в остальной части Италии ее называют
болонской.
Брезаола - итальянская
вяленая говяжья ветчина родом из городка Кьявенна, расположенного в долине
Вальтеллина региона Ломбардия. Брезаола красно-бордового цвета, имеет тонкий
приятный аромат, не очень соленая на вкус. Ее нарезают тонкими прозрачными
ломтиками и едят с оливковым маслом, лимоном и свежемолотым перцем.
Колбаса, по которой можно изучать
географию Италии - салями. Полукопченые
салями производят почти на всей территории Италии. В каждой провинции
существуют свои рецепты этой колбасы, свои пропорции в смеси мяса, специй и
добавок - различные сорта перца, травы,
орехи и оливки.
Хлеб и пироги весовые. Отрезают даже совсем маленькие кусочки.
Кроме того, весь хлеб можно попробовать.
В многочисленных ресторанчиках также стоят древесные
печи – и в пиццерии, и в кафе, в котором готовят пьядины (piadina romagnola - лепешка из тонкого
теста с начинкой).
Посмотрим, каким будет Eataly в Москве.