Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

Осторожно, сахар: продукты, в которых его "скрывают" и которые нужно есть аккуратно

Производители все активнее включают опасные ингредиенты в продукты, маскируя их новыми названиями. Сегодня поговорим о "скрытом" сахаре и о том, в каких продуктах его на самом деле достаточно много.
4,8
– 156 отзывов
Многие из нас стараются ограничить потребление сахара, осознавая вред, который он наносит нашему организму. Однако, отказ от булочек и конфет вовсе не означает, что вы исключили этот продукт из рациона. Это было бы слишком просто. 

Давайте же рассмотрим, какая опасность подстерегает нас на прилавках супермаркетов, о каких привычных и знакомых нам продуктах идет речь, и главное, как правильно читать этикетки, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких.
Фотография:  в стиле , Обзоры, Сахар, Правильное питание, Здоровье – фото на INMYROOM
О чем речь?

Безусловно, различные типы природного сахара содержатся, например, во фруктах или молоке и не оказывают на нас негативного влияния, чего нельзя сказать о тех продуктах, в которые он добавлен искусственно. Многие люди даже не подозревают, что существуют десятки разновидностей сахара, которых мы даже не замечаем, выбирая те или иные продукты.

Несколько лет назад в Великобритании было проведено масштабное исследование и его результаты шокировали многих приверженцев здорово питания. Ученые доказали, что количество сахара в популярных продуктах и в так называемой "здоровой" пище существенно выросло за последние 30 лет. И связано это прежде всего с желанием производителей улучшить вкус и увеличить срок годности без серьезных финансовых затрат.
Фотография:  в стиле , Обзоры, Сахар, Правильное питание, Здоровье – фото на INMYROOM
Список продуктов 

1. Каша быстрого приготовления

При современном динамичном темпе жизни мы не всегда находим утром время на то, чтобы приготовить себе полноценный завтрак, полагая, что такая каша является здоровой и полезной альтернативой. К сожалению, нет. И если 30 лет назад в ней содержалось порядка 10 граммов сахара на 100 граммов продукта, что, безусловно, тоже не так мало, то сегодня этот показатель составляет в среднем 17 граммов.

2. Цельнозерновой хлеб

Интерес к здоровому питанию влечет за собой увеличение спроса на соответствующие продукты. И если вы думаете, что цельнозерновой хлеб значительно полезнее своего белого собрата из рафинированной муки, то цифры говорят об обратно. Содержание сахара в таком хлебе около 4 граммов, в то время как раньше его было ровно в 2 раза меньше.
Фотография:  в стиле , Обзоры, Сахар, Правильное питание, Здоровье – фото на INMYROOM
3. Йогурты

Еще одна категория продуктов, которые мы считаем диетическими, это всевозможные йогурты. Горсть кукурузных хлопьев, залитых питьевым йогуртом — не это ли ваш обычный завтрак? Однако, такой завтрак не только способен покрыть дневную норму сахара, но и губителен для всей гормональной системы из-за резкого выброса инсулина. Целых 8 чайных ложек на небольшую бутылочку йогурта — слишком высокий показатель для здорового и диетического питания.

4. Обезжиренные продукты

От йогуртов, творожков и других продуктов с пониженным содержанием жира мы обычно не ждем подвоха и с удовольствием включаем в свой рацион. И напрасно. Снижение жирности в молочных продуктах делает их менее привлекательными для наших вкусовых рецепторов. Чтобы воссоздать вкус и текстуру любимых лакомств, производители повышают содержание других, не всегда полезных, компонентов, включая сахар. Обратите внимание, чаще всего этот ингредиент идет вторым или третьим в списке.
Фотография:  в стиле , Обзоры, Сахар, Правильное питание, Здоровье – фото на INMYROOM
5. Мюсли

Реклама в СМИ активно убеждает нас начать день с простых в приготовлении и таких полезных готовых завтраков. Между тем количество сахара в хлопьях и мюсли буквально зашкаливает и может составлять до 50% от общего веса. Причем в продукции, которую позиционируют как детскую, эти показатели бывают самыми высокими. Кстати, и содержание соли в этих продуктах тоже достаточно велико, а калорийность сопоставима с пончиками и шоколадом.

6. Соки

Многим из нас нравится освежиться стаканчиком прохладного фруктового сока, думая, что таким образом мы вносим разнообразие в свой рацион и наполняем организм витаминами, но это не так. В пакетированных соках не только большое количество искусственных красителей и консервантов, но и сахара. Диетологи регулярно спорят, есть ли реальная польза от соков или лучше съесть фрукт целиком, получив не только витамины и микроэлементы, но и клетчатку. В одном их мнения сходятся: хотите выпить действительно полезный сок — сделайте его сами.
Фотография:  в стиле , Обзоры, Сахар, Правильное питание, Здоровье – фото на INMYROOM
7. Газированные напитки "без сахара"

Производители газированных напитков старательно следят за изменениями вкусов потребителей и мировыми тенденциями в области питания. Именно поэтому в последнее время мы все чаще можем встретить на полках напитки с пометкой "light" или "zero", означающей, что содержание сахара снижено или его нет совсем. Одна известная компания недавно даже выпустила свой популярный напиток с полезной стевией, но, к сожалению, это очередная уловка. Содержание сахара в газировках остается опасно высоким (примерно 9 ложек на стакан), но теперь маскируется за новыми для потребителя названиями.

8. Готовые соусы

Возможно, многие сейчас удивятся, зачем в, казалось бы, несладкие соусы добавлять сахар. Однако, как мы говорили, этот ингредиент не только улучшает вкус, но и, подобно соли, выступает консервантом. Так, в обычном готовом кетчупе содержание сахара доходит до 15 граммов, а в соусе барбекю — до 30 граммов в каждой стандартной упаковке. Добавляют сахар также и в майонез, и в обезжиренные салатные заправки. Именно поэтому мы рекомендуем готовить соусы самим. Домашний майонез или кетчуп, аджика или ткемали. Все это гораздо вкуснее и полезнее покупных аналогов.
Фотография:  в стиле , Обзоры, Сахар, Правильное питание, Здоровье – фото на INMYROOM
9. Колбаса и сосиски

Несмотря на то что учебные заведения включают, например, сосиски в рацион школьников, говорить о пользе этих продуктов, тем более для детского организма, к сожалению, не приходится. Помимо высокого содержания жира, наличия трансгенной сои и глутамата натрия — ингредиента, споры о вреде которого возникают достаточно часто — в составе колбас и сосисок также присутствует достаточно большое количество сахара, в среднем 20 чайных ложек на килограмм продукта. 

Как правильно читать этикетки?

На данный момент существует порядка 54 названий, обозначающих сахар в продуктах питания. Самые распространенные — это все, заканчивающиеся на "-оза": сахароза, мальтоза, глюкоза и так далее. Также достаточно часто можно встретить на этикетке патоку, мелассу и кукурузный сироп. Они тоже являются популярными заменителями сахара в пищевой индустрии. Читая этикетки в магазине, не забывайте, что чем ближе ингредиент к началу списка, тем выше его содержание.
Фотография:  в стиле , Обзоры, Сахар, Правильное питание, Здоровье – фото на INMYROOM
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация