Совет №1: пользуйтесь многообразием гарниров
Овощи, рис и гречка – первые гарниры, на которые с легкой
руки нападают все, кто постится, в первые недели. Однако потом и душа, и организм
начинают требовать разнообразия.
В поисках альтернативы рано или поздно все обращаются к находкам из Востока. Среди них - соба, удон и рисовая лапша.
Соба - гречневая лапша, очень сытный гарнир. Ее можно подавать с различными соусами, или, например, потушить с грибами и красным луком.
Лапшу удон часто исключают из постного меню, потому что ошибочно полагают, что в ее составе есть яичный порошок. Но это не так – в составе удона нет яиц. И эта лапша прекрасно сочетается с овощами и морепродуктами.
Что касается рисовой лапши, то тут ваше постное меню может увеличиться сразу на добрый десяток позиций. В отличие от собы и удона, рисовую лапшу часто используют как основу для различных салатов. В горячем виде она хороша с креветками в кисло-сладком соусе, который очень просто сделать в домашних условиях из столовой ложки томатной пасты, соевого соуса и лимонного сока. Также рисовую лапшу можно добавлять в овощные супы.
Совет №2: не забывайте о соусах
Естественно, речь идет о тех соусах и заправках, которые могут
похвастаться растительным происхождением. Соевый соус, бальзамический
уксус и соусы с различными основными ингредиентами: ванилью, черешней,
абрикосом, аджика, классическая французская
горчица, кисло-сладкий.
Самое главное, соусы могут для вас
открыть даже самые будничные блюда с новой стороны.
Совет №3: не игнорируйте каши
Пост – самое лучшее время, чтобы начать правильно
питаться. Срок ограничения себя в гастрономических удовольствиях весьма продолжительный, поэтому не бросайте хороших привычек, приобретенных во время
поста. Например, привычку есть на завтрак кашу.
Конечно же, каши кашам рознь, и в
обыкновенном утреннем меню вы можете побаловать себя вкусной рисовой кашей на
молоке, да еще и с любимым джемом.
В пост все каши всегда варятся на воде. Но
это совсем не значит, что они безвкусные и пресные.
Например, чтобы
подсластить овсянку на воде,
достаточно за две минуты до готовности забросить в нее нарезанный банан или
яблоко (яблоко можно предварительно ошпарить кипятком и почистить) и накрыть
крышкой.
Экзотическая овсянка с киви, лесная овсянка с малиной и голубикой,
суперполезная овсянка с ягодами годжи или асаи – перечислять
можно долго. Только из одной овсянки можно составить разнообразный постный
завтрак. Неделю точно продержаться
можно без труда. А еще можно добавлять в овсянку все, что лично вам по душе:
любимые фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, мед.
Есть и другая разновидность этого блюда: вместо гречки берем рис,
вместо изюма – курагу.
Главное помнить, что завтрак – это важный прием пищи для человека. От него зависит и самочувствие, и настроение на весь день. Еще важнее завтраки в пост, ведь необходимо обеспечить своему организму то количество белков и углеводов, а также питательных веществ, которое он привык получать в обычные дни.
Совет №4: не забывайте про вкусные перекусы
Как и во время любой диеты, в пост не
стоит забывать про промежуточные приемы пищи. Зачем
необходимы перекусы? Чтобы не чувствовать постоянный голод, как это часто
бывает у "постных" новичков, чтобы во время основных приемов пищи не накидываться на еду, а спокойно организовать процесс питания.
Фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты прекрасно подойдут для перекуса. Они и вкусные, и полезные — богаты витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, необходимыми нашему организму. Кроме того, есть еще батончики мюслей, гранолы или полезный шоколад без сахара из натурального какао.
Совет №5: составляйте списки постных блюд
Когда в очередной раз вам покажется, что все продукты испробованы и ничего вкусного во время поста с вами уже не случится, составьте список.
Визуализация - это хороший способ оценить, каким огромным количеством самых разных постных блюд вы можете себя порадовать. В отдельные колонки можно выписать гарниры, овощи, супы, то, что вы обычно берете с собой для перекусов. И тут вас ждет сюрприз - в списке окажется гораздо больше позиций, чем вы думали, когда только приступали к его составлению.
Вкусного вам поста!