Помимо этого, можно сделать заготовки из яблок — варенья,
компоты, соусы, желе, начинки для пирогов, пюре, сок. Если делать это
самостоятельно, то вы всю зиму сможете наслаждаться ароматными блюдами из яблок,
которые будут поддерживать ваше здоровье и хорошее настроение.
Чем полезны яблоки
Яблоки содержат много воды, лимонную, винную и яблочную кислоты, глюкозу, сахарозу, фруктозу. В них содержится большое количество кальция, фосфора, железа — всего около 28 микроэлементов, важных для здоровья.
В яблоках
много пектина и волокон, необходимых для хорошего пищеварения. Врачи советуют
съедать не менее двух яблок в день, чтобы поддерживать свое здоровье. Яблочный сок полезен для организма в количестве
до 1 литра в сутки. Стоит воздержаться от употребления яблочного сока при
наличии язвенной болезни, гастрита или панкреатита.
Несколько тонкостей
приготовления
- Самое вкусное варенье из яблок получится, если ломтики яблок будут тонкими. Чем тоньше, тем нежнее результат.
- Любое неудачное варенье после долгой варки превращается в повидло, что выручает даже самых неопытных заготовителей.
- Чтобы яблочное пюре не темнело, в него нужно добавить немного лимонного сока, тогда цвет пюре даже после хранения останется яблочным.
- Для консервирования лучше всего подходят немного недозрелые яблоки, но если плоды будут использоваться для заготовки дольками или кусочками, то они могут быть и переспелыми. Главное — выбирать яблоки без следов удара о землю, без гнильцы и червоточин.
- Для компота лучше всего подходят кисло-сладкие яблоки, а для пюре, соусов и джемов — кислые.
- Для более нежного вкуса консервации лучше при подготовке яблок очищать их от шкурки.
- Идеальные компаньоны для яблочных заготовок — мята, мелисса, корица, ревень, шиповник, гвоздика, ванильный сахар.
Пюре из яблок
Зимой вы сможете не только есть яблочное пюре в чистом виде, но и добавлять его к мясным блюдам, готовить из него кисели и соусы, десерты. Пюре можно добавлять в овсяную кашу, заправлять им фруктовые салаты, мариновать с его помощью мясо птицы.
Ингредиенты:
- Яблоки1 кг
- Сахар200 г
- Лимонный сок1 ч. л.
Способ приготовления:
Медленно кипятить под крышкой, пока
яблоки не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до
кипения. Готовое пюре перелить в чистые, прокипяченные банки и закатать.
Витаминный компот из яблок
Такой компот более полезнее, чем привычные для нас пакетированные соки, да и делать его проще некуда. По желанию к яблокам можно добавить любые осенние ягоды — черноплодную рябину, облепиху, боярышник, сливы.
Ингредиенты:
- Яблоки1 кг
- Сахар200 г
- Вода1 л
Моем, чистим и режем яблоки. Стерилизуем банки и укладываем в них яблоки. Они должны занимать не менее трети всей банки.
Готовим сахарный сироп и заливаем им
яблоки в банках. Закатываем крышками, переворачиваем кверху дном, чтобы компот
остыл. Храним в полутемном месте.
Яблоки маринованные
Такую закуску можно использовать как гарнир к мясным блюдам. Но и как самостоятельное блюдо такие яблоки тоже многим придутся по душе. Их также можно добавлять для остроты и пикантности в салаты с картофелем, капустой, свеклой. Можно с их помощью делать винегрет.
Ингредиенты:
- Яблоки1 кг
- Вода0,5 л
- Сахар200 г
- Уксус 9%200 мл
- Сольпо вкусу
- Душистый горошек30 зерен
- Гвоздика30 зерен
- Корицащепотка
Яблоки помыть и удалить плодоножки. Уложить их в пастеризованные банки. Смешать все ингредиенты — воду, сахар, уксус, соль, перец, гвоздику, корицу — и этим холодным маринадом залить яблоки.
Прогреть банки с яблоками в кипящей
воде. Литровые банки — около 15 минут, трехлитровые — 30. Содержимое при
нагревании не должно кипеть.
После этого закрыть крышками и охладить с помощью
холодной воды, чтобы яблоки в горячем маринаде не продолжали вариться
и не получились слишком мягкими.