KitchenMag решил разобраться, полезны ли суши для здоровья, как их
правильно употреблять и как избежать негативных последствий для организма.
Суши: за
На первый взгляд суши и роллы являются действительно ценным
и питательным продуктом. И это вполне обоснованно. При приготовлении этих блюд
японской кухни используются полезные ингредиенты, такие как рис, рыба, овощи. Они
содержат в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Свежие
ингредиенты, как правило, особенно полезны и питательны.
Так, например, рыба
содержит в своем составе жизненно необходимые жирные кислоты омега-3, которые
благотворно влияют на деятельность всех органов, а также на состояние волос, кожи, ногтей. Эти продукты также являются и диетическими. Стоит
только взглянуть на японцев, которые и в самые преклонные годы
выглядят потрясающе. Однако здесь также стоит соблюдать некоторые правила, о
которых мы расскажем ниже.
Считается, что употребление суши благотворно влияет на
работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует умственную
активность. Рис, в свою очередь, содержит полезное для работы желудка вещество —
клетчатку. Регулярное употребление суши в пищу также снижает риск развития рака
легких и онкологических заболеваний. Научно доказан и тот факт, что японские
лакомства помогают бороться с депрессией, повышают настроение и положительно
влияют на работу нервной системы.
Суши и роллы можно употреблять также с имбирем. Он представляет собой очень сильный антиоксидант и иммуностимулятор. А другое дополнение к японской еде — соевый соус — обладает омолаживающим эффектом и предупреждает раннее старение, а также укрепляет кровеносные сосуды.
Обнадеживает то, что далеко не всегда при приготовлении суши и роллов используется действительно сырая рыба, которая не подвергалась никакой термической обработке. К тому же в России японская кухня все же адаптирована под местного потребителя. Отчасти это снижает риски, но при этом стоит все же оставаться бдительным и следить за своим здоровьем.
Суши: против
То, что в морской рыбе содержатся паразиты, опасные для
здоровья человека, — это давно установленный факт. Далеко не всегда рестораны
японской кухни могут обеспечить надлежащие условия содержания этого продукта. Согласитесь,
что зачастую мы не знаем о том, нарушаются ли санитарные нормы и правила
хранения рыбы, а поэтому доверяем свое здоровье случаю. Конечно, все не так
печально и грустно. В большинстве случаев и в серьезные заведения рыба поставляется
на постоянной основе в замороженном виде. Именно в таком состоянии вредные
организмы погибают. Однако и это не может дать стопроцентной гарантии того, что
в продукте нет никаких микробов. Ведь о том, какой путь проделала рыба, прежде
чем попасть к вам на стол, остается только догадываться. Это вполне могут быть
грязные рефрижераторы, долгие остановки в порту, многочисленные заморозки.
Существует два основных вида паразитов, или гельминтов,
которые содержатся в рыбе. В пресноводной — это лентецы, а в морской —
нематоды. Последние иногда достигают в длину трех сантиметров, так что в
некачественном продукте их можно даже разглядеть, а вот первых вы увидите
далеко не всегда. Кроме того, ни первый, ни второй вид гельминтов не обладает
специфическим запахом или вкусом, поэтому убедиться в качестве пищи с помощью
рецепторов также не представляется возможным. К сожалению, даже врачи иногда не
могут сразу поставить диагноз при заражении сальмонеллезом.
Если же вы считаете, что суши — это эффективный и вкусный
диетический продукт, то спешим вас расстроить. Зачастую в процессе
приготовления японских лакомств используется шлифованный рис, который
практически лишен полезных для организма витаминов и микроэлементов. Кроме
того, соевый соус, провоцирующий жажду и одновременно задерживающий жидкость в
организме, совсем не является соратником хорошей фигуры. Если ужин в японском
ресторане запивать лимонадом или алкоголем, можно поправиться на пару лишних
килограммов за несколько вечеров.
Как правильно употреблять
суши и избежать негативных последствий
Снизить риск заражения гельминтами можно. Но придется пересмотреть свои вкусовые предпочтения. Старайтесь заказывать суши и
роллы не с сырой рыбой, а с копченой и только в проверенных местах. И
обязательно прибегайте к помощи васаби. Японская горчица имеется в наличии в
каждом ресторане. Как мы уже выяснили, васаби обладает мощным дезинфицирующим эффектом и снижает риск
отравлений и расстройств кишечника и пищеварительной системы.
В целом врачи и диетологи советуют употреблять блюда
японской кухни не больше 2-3 раз в неделю. Если же вы питаете особую
любовь к суши и роллам, то имеет смысл регулярно сдавать соответствующие
анализы. Например, на наличие в организме ртути. В крупной рыбе этот металл,
опасный для человека, содержится в довольно-таки больших количествах.
Кроме того, самой полезной рыбой считаются треска, форель и скумбрия.
Они как раз-таки хороши, только когда приготовлены на пару или гриле с гарниром
из овощей. А вот от консервированных, копченных и маринованных вариантов с
разнообразными соусами лучше отказаться. Шашлычки из морепродуктов — еще один вариант
диетического и полезного блюда.
Противопоказания
Сегодня суши и роллы, а также другие блюда японской кухни
представлены таким разнообразным меню, что уследить за всеми ингредиентами и
вывести универсальную форму противопоказаний представляется весьма сложным.
Поэтому помните об индивидуальной непереносимости некоторых продуктов и
следите, чтобы они не оказались на вашей тарелке.
Кроме того, с особой осторожностью стоит употреблять или
вовсе исключить из своего рациона суши людям, страдающим гастритом, язвой
желудка.
Беременным женщинам врачи советуют все же воздержаться от
употребления продуктов японской кухни, в состав которых входит сырая и
полусырая рыба. Хотя строгих рекомендаций на этот счет и нет. Лучше обратить
внимание на запеченные роллы, которые сегодня также представлены в практически
любом ресторане из категории тех, кому действительно стоит доверять.
Ну и, пожалуй, самое главное предупреждение — заказывайте суши
только в тех заведениях, которым вы безоговорочно доверяете. Еще лучше освоить
приготовление блюд японской кухни в домашних условиях. Тогда вы точно будете
знать, ингредиенты какого качества присутствуют в вашей еде.
Готовим суши дома: роллы с семгой и авокадо
Делимся с вами рецептом простых и вкусных роллов, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Рис для суши150
- Водоросли нори сухие3 шт.
- Семга слабосоленая100 г
- Авокадо1 шт.
- Творожный сыр30 г
- Кунжутщепотка
- Рисовый уксус2 ст.л.
- Сольщепотка
- Отварить рис в чуть подсоленной воде в соотношении 1 к 2.
- После того как рис будет готов, добавить рисовый уксус и перемешать. Затем выложить рис в глубокую тарелку и охладить.
- Нарезать семгу тонкими ломтиками, предварительно очистив от костей, если они имеются.
- Авокадо очистить. Вытащить косточку и нарезать так же как и семгу.
- Взять лист нори, положить на бамбуковую циновку, заранее обтянутую пищевой пленкой. Выложить рис, равномерно распределив его по всему листу нори, затем перевернуть его.
- Семгу уложить посередине на лист нори, точно так же делаем и с авокадо. Очень тонкой полоской добавить творожный сыр.
- При помощи бамбуковой циновки свернуть роллы, затем разрезать их на части толщиной в 2–2,5 сантиметра. Подавать к столу с соевым соусом и васаби.