Если вам немного наскучил завтрак с овсяной кашей, то периодически заменяйте ее вкусной и полезной рисовой. Есть несколько вариаций каши — рисовая каша на молоке и на смеси из воды и молока.
Мы постараемся
раскрыть все тонкости того, как
варить рисовую кашу, и дадим рецепт. Приготовить
вкусную рисовую кашу не так уж и сложно. С ней ваше утреннее меню станет
разнообразнее, а вы получите заряд бодрости на весь день и отличное настроение.
Польза рисовой каши
В рисовой каше есть витамины группы В, PP, Е. В ней содержится очень полезный для человеческого организма белок, углеводы, а также такие важные микроэлементы как фосфор, калий, магний, натрий, железо. Белок по своему составу приближен к белку животного происхождения, поэтому рисовая каша – важная часть питания вегетарианцев и противников мясных продуктов.
Рис считается абсорбентным продуктом, он помогает очищать кровь от токсинов, а организм в целом от шлаков. Эта каша подходит и для детского питания. Ее дают даже детям, у которых есть аллергии. Зная, как сварить рисовую кашу, чтобы она получилась вкусной, вы добавите в свое меню еще одно полезное блюдо.
Вариации
рисовой каши
Наиболее распространенное блюдо — сладкая рисовая каша для завтрака. Она может быть сварена на молоке, на сливках, на смеси молока и воды. В нее можно добавлять орехи, сухофрукты, цукаты, свежие ягоды и фрукты. Можно даже добавлять кусочки шоколада или бисквитную крошку, придавая десертную изюминку блюду.
Но можно делать рисовую кашу и не сладкой, например, варя ее на
бульоне или на смеси бульона и воды. В такую кашу можно добавлять любые овощи,
мясо, фарши. Такое блюдо скорее подойдет для сытного обеда или ужина.
Секрет № 1: выбираем
сорт риса
Сортов риса в магазинах довольно много. Если вы планируете готовить именно кашу, а не плов, то выбирайте круглый рис.
Секрет № 2: смотрим
на крупу
Даже если вы купили крупу хорошего производителя в хорошем магазине, ее обязательно нужно осмотреть и перебрать. Частицы других круп, испорченные темные зернышки в каше — не самое приятное.
Секрет № 3: избавляемся
от лишнего
Перед приготовлением каши рис хорошо бы несколько раз промыть под теплой водой, а потом уже готовить из него кашу. Это поможет избавиться от лишнего крахмала и клейковины, тогда и каша будет более рассыпчатой, и для здоровья пользы будет больше.
Секрет № 4: если
готовим на молоке
Готовить сладкую кашу только на чистом молоке сложнее, чем на смеси воды и молока, или воды и сливок. На молоке каша готовится достаточно долго, и за ней не отрываясь нужно следить, иначе вы рискуете получить подгоревший рис, ведь молоко очень быстро выкипает.
Секрет № 5: важный
ингредиент
Для того чтобы рисовая каша получилась вкусной, обязательно добавьте в почти готовую кашу кусочек сливочного масла. Причем масло можно добавлять не только в сладкий вариант каши, но и в несладкий.
Секрет № 6:
однородная каша
Если хотите, чтобы каша получилась более нежная и однородная, то слегка остуженную готовую кашу протрите через сито с ячейками среднего размера. Можно также на самой медленной скорости слегка взбить кашу после добавления масла миксером.
Рецепт каши с
сухофруктами
Украсить такую кашу можно палочкой корицы, семечками, орехами, листиками мяты.
Ингредиенты:
- Рис200 г
- Сухофрукты150 г
- Масло сливочное50 г
- Грецкие орехипо вкусу
- Мед1 ч. л.
- Сольщепотка
Способ приготовления:
- Промойте рис, вскипятите воду для варки каши.
- В закипевшую воду переложите промытый рис и варите около 10 минут.
- Добавьте половину масла, накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться каше около 10 минут. Каша впитает в себя воду, разбухнет, но при этом останется рассыпчатой.
- Порежьте сухофрукты небольшими кусочками, растопите в сотейнике оставшееся масло и на медленном огне потомите в нем сухофрукты до мягкости.
- В остывшие сухофрукты добавьте мед, измельченные орехи и перемешайте.
- Переложите получившуюся сладкую заправку к каше и перемешайте.
- Разложите по порционным тарелкам, посыпьте изюмом и добавьте ложку натурального йогурта.