Любопытно, что корень слова "пирог" происходит, скорее
всего, от слова "пир", наделяя пирожки особым смыслом, ведь их появление на
столе и в наши дни несет с собой маленький праздник. Пирожки почитали на Руси
порой больше хлеба, приговаривая: "Не красна изба углами, а красна пирогами".
По пирожкам даже судили о благосостоянии и достатке семьи.
В сегодняшнем обзоре мы подобрали 7 интересных вариантов
начинок для пирожков — от традиционных до оригинальных. Сладкие или соленые —
выбирайте себе по вкусу.
Тесто для пирожков
- Молоко 250 мл
- Дрожжи сухие9 г
- Яйца куриные2 шт.
- Сахар3 ст. л.
- Мука650 г
- Масло растительное50 мл
Способ приготовления:
Добавляем просеянную муку и замешиваем
мягкое, не липнущее к рукам тесто, которое оставляем подходить в теплом месте. Тесто
должно увеличиться в 2 раза.
Тесто разделяем на кусочки, начиняем по вкусу и выпекаем пирожки
при температуре 220 градусов до подрумянивания (около 10–15 минут).
1. С печенью и гречкой
Сытная несладкая начинка, которую стоит попробовать. За счет
добавления гречки она получается объемной — хватит для большой порции пирожков.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа 1,5-2 стакана
- Лук1–2 шт.
- Отварная печень300 г
- Соль, перецпо вкусу
- Оливковое масло для обжарки
Способ приготовления:
2. С курицей карри
К бесконечной комбинации "курица – лук – грибы – картошка" мы решили
добавить кое-что интересное — теплое сочетание курицы и смеси специй карри.
Ингредиенты:
- Картофель150 г
- Оливковое масло 1–2 ст. л.
- Маленькая луковица1 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Смесь специй карри2 ч. л.
- Куриный фарш150 г
- Зеленый горошек80 г
- Кинзапо вкусу
- Оливковое масло для обжарки
Способ приготовления:
3. С тыквой и
черносливом
Сезонная тыква как нельзя лучше подходит для пирожков. Мы
остановили свой выбор на таком осеннем теплом сочетании, как тыква и чернослив.
Ингредиенты:
- Тыква1 кг
- Сливочное масло100 г
- Чернослив 30–40 шт.
- Сливки250 г
- Сахарпо вкусу
Способ приготовления:
В кастрюле с толстым дном или в сотейнике растапливаем сливочное
масло, всыпаем очищенную тыкву, порезанную кубиками, тушим на слабом огне до
мягкости. Протираем тыкву через сито или
пюрируем блендером, соединяем с черносливом.
Вливаем в начинку сливки и смешиваем с сахаром. Охлаждаем и
добавляем в пирожки.
4. С яблоком и брусникой
Удачное сочетание — не приторно-сладкое, с деликатной
кислинкой. Больше напоминает десертный вариант.
Ингредиенты:
- Яблоки1–2 шт.
- Брусника1 стакан
- Сахар3-4 ст. л.
- Крахмал2 ст. л.
- Корица по вкусу
Способ приготовления:
5. С творогом и цукатами
Воздушная, нежная, необычайно вкусная начинка. При этом пирожки получаются довольно сытными.
Ингредиенты:
- Творог жирный (9%), не жидкий 500 г
- Сахар5 ст. л.
- Сольщепотка
- Ванильный сахар1 ч. л.
- Яйца1– шт.
- Цукатыгорсть
- Манка опционально
Соединяем творог с сахаром — подойдет как простой, так и
ванильный. Добавляем соль и цукаты, вмешиваем слегка взбитое яйцо. Если начинка
выходит очень густой, то добавляем еще одной яйцо, а если слишком жидкой — то
добавляем немного манки и даем настояться.
6. С зеленым луком и
яйцом
Настоящая пирожковая классика — хозяйки любят эту начинку за
скорость ее приготовления и, конечно, за вкус.
Ингредиенты:
- Яйца вареные5 шт.
- Лук зеленый150 г
- Соль и перецпо вкусу
Способ приготовления:
7. Маковая начинка с
изюмом
Знакомая многим с детства начинка с маком. Также ее можно
приготовить на меду, а вместо изюма взять морковь, натертую на мелкой терке.
Ингредиенты:
- Мак300 г
- Цедра лимонапо вкусу
- Сахар100 г
- Панировачные сухари1 ст. л.
- Вода200 г
- Изюм 50 г
Способ приготовления: