Некоторые виды муки,
например, гречишную, цельнозерновую пшеничную и ржаную, можно легко найти на
прилавках супермаркетов, арахисовую нам предстоит сделать самостоятельно, а вот
кокосовую лучше всего заказывать в магазинах здорового питания в Интернете.
Делимся 5
рецептами блюд из необычной муки, которые подтолкнут вас использовать
новые виды все чаще и чаще.
1. Пирожные–чизкейк "Пина колада" с
кокосовой мукой
Кокосовая мука
обладает натуральной сладостью за счет высокого содержания природных сахаров.
Также она богата клетчаткой, не содержит глютена и как нельзя лучше подходит
для приготовления невесомой выпечки с тропическим ароматом.
Ингредиенты:
- Крошка сухого печенья 1 стакан
- Кокосовая мука2 ст. л.
- Коричневый сахар2 ст. л.
- Молотый имбирь0,5 ч. л.
- Сливочное масло2 ст. л.
- Растительное масло с неярким вкусом1 ст. л.
- Вода1 ст . л.
- Обезжиренный творог1 стакан
- Сахар0,5 стакана
- Тертая цедра лимона1,5 ст. л.
- Творожный сыр0,25 стакана
- Лимонный сок1 ст. л.
- Ананасовый сок1 ст. л.
- Ванильный экстракт0,5 ч. л.
- Сольщепотка
- Яичный порошок0,75 стакана
- Ананас1 стакан
- Кокосовая стружка0,25 стакана
Разогрейте
духовку до 180 градусов и подготовьте форму для выпечки, слегка промаслив ее
изнутри.
Для того чтобы
приготовить основу, смешайте первые 4 ингредиента из списка. Добавьте
растопленное масло, растительное масло и
1 столовую ложку воды. Полученное тесто плотно утрамбуйте в подготовленную
форму и выпекайте 10 минут, затем достаньте из духовки и полностью охладите.
Для приготовления
начинки смешайте творог и следующие 7 ингредиентов
в блендере до получения мягкой
однородной пасты. Добавьте яичный порошок и смешайте еще раз. Выложите "сырный"
слой поверх основы и выпекайте еще 33 минуты при 180 градусах до полной
готовности.
Перед подачей охладите
пирожные в течение 2 часов в холодильнике. Подавайте, украсив кусочками ананаса
и кокосовой стружкой.
2. Хлеб на ржаной муке
Мало кто знает,
что даже без хлебопечки в домашних условиях можно приготовить ароматный ржаной
хлеб. Попробуйте хлеб на закваске с добавлением подсолнечных семечек и получите
всю пользу ржаной муки, богатой аминокислотами и витаминами группы B.
Ингредиенты:
- Ржаная мука1 кг
- Вода1 л
- Закваска50 г
- Соль2 ч. л.
- Очищенные подсолнечные семечки200 г
С вечера приготовьте опару. Для это смешайте 500 граммов ржаной муки, 500 миллилитров воды
и закваску. Из смеси сформируйте тесто и оставьте на ночь при комнатной температуре.
На следующий
день к опаре добавьте оставшиеся ингредиенты, включая подсолнечные семечки,
замесите тесто и оставьте его подходить в течение часа.
Смажьте форму
для выпечки маслом, заполните ее тестом и оставьте еще на час для расстойки.
Хлеб выпекайте при температуре 250 градусов в течение 15 минут, затем понизьте
температуру до 180 градусов и выпекайте еще 50 минут. Буханку достаньте из формы,
сбрызните водой и дайте остыть.
3. Банановые вафли на гречишной муке
Бельгийские
вафли — это один из самых вкусных способов начать свой день! Попробуйте сделать
их еще более полезными, добавив в тесто богатую калием, магнием и клетчаткой
гречишную муку.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука1 стакан
- Цельнозерновая мука1 стакан
- Гречишная мука0,25 стакана
- Молотое семя льна0,25 стакана
- Сахар2 ст. л.
- Пекарский порошок1,5 ч. л.
- Корицащепотка
- Сольщепотка
- Молоко1,5 стакана
- Растопленное сливочное масло3 ст. л.
- Яйца2 шт.
- Спелый банан1 шт.
В миске среднего
размера смешайте муку, молотое семя льна и следующие 4 ингредиента.
В другой тарелке
разомните в пюре банан. Отдельно смешайте молоко с растопленным сливочным маслом и яйцами, а
затем смесь соедините с банановым пюре. Жидкие ингредиенты влейте в сухие и
смешайте до получения однородного теста.
Разогрейте вафельницу
и слегка смажьте ее маслом. Наливайте примерно 0,25 стакана для каждой вафли и готовьте
примерно 3–4 минуты. Готово!
4. Куриные кусочки в арахисовой панировке
Попробуйте новый
способ приготовления домашних куриных наггетсов. Кусочки курицы панируются в арахисовой
муке, отличающейся высоким содержанием полезных жиров и аминокислот. Изюминку
этому блюду придает пикантный апельсиново–имбирный соус.
Ингредиенты:
- Соленый крекер16 шт.
- Арахис0,5 стакана
- Паприка1 ч. л.
- Перецпо вкусу
- Соль0,5 ч. л.
- Яичные белки2 шт.
- Куриное филе600-800 г
- Свежий тертый имбирь2 ст. л.
- Апельсиновый сок0,33 стакана
- Сладкий соус чили0,25 стакана
- Арахисовая паста2 ст. л.
- Соевый соус1 ст. л.
- Сок лайма2 ст. л.
- Арахисовое масло1,5 ст. л.
Разогрейте
духовку до 200 градусов.
В блендере
измельчите крекер и арахис, а затем смешайте с солью, перцем и паприкой. Курицу нарежьте и слегка отбейте. Взбейте
белок в пышную пену.
Решетку
застелите пергаментом и слегка смажьте растительным маслом. Обмакните куриные отбивные в белке и обваляйте в арахисовой
крошке, выложите на решетку и запекайте при 200 градусах 18–20 минут до
золотистого оттенка, затем переверните на другую сторону и запекайте еще 12
минут.
Выжмите сок из молотого
имбиря и смешайте его в блендере с апельсиновым соком и следующими 5
ингредиентами в списке. Подавайте соус вместе с готовой курицей.
5. Пицца на основе из цельнозерновой муки
Вкуснейшая пицца
с добавлением цельнозерновой муки и свежего базилика. По сравнению с обычной
пшеничной мукой, цельнозерновая мука перемалывается вместе с оболочкой и
зародышем, что значительно увеличивает
ее полезный потенциал для здоровья. Готовится такая пицца без томатного соуса,
зато с большим количеством сыра.
Ингредиенты:
- Мед1 ст. л.
- Сухие дрожжи1 пакетик
- Теплая вода1 стакан
- Мука пшеничная1,5 стакана
- Мука цельнозерновая1 стакан
- Сольщепотка
- Молотый перецпо вкусу
- Базилик свежий0,25 стакана
- Кукурузная мука2 ст. л.
- Сливовидные томаты2 шт.
- Тертый сыр1 стакан
- Оливки без косточек3 ст. л.
- Тертый сыр моцарелла0,5 стакана
- Кедровые орешки1 ст. л.
Чтобы
подготовить тесто, растворите мед и дрожжи в 1 стакане теплой воды в большой
миске и дайте постоять 5 минут. Добавьте 1,25 стакана пшеничной муки,
цельнозерновую муку, соль и перец, размешайте до получения однородного теста.
Замесите тесто
на слегка присыпанной мукой поверхности, соединяя с мелконарезанным базиликом.
По необходимости добавьте еще 1 столовую ложку пшеничной муки если тесто будет
липнуть к рукам. Тесто переместите в большую миску и накройте сверху салфеткой.
Дайте ему постоять в теплом месте 40 минут или до тех пор, пока оно не удвоится
в размере.
Раскатайте тесто
в блинчик толщиной 0,7 сантиметра на слегка посыпанной мукой поверхности.
Поместите тесто на противень с пергаментной бумагой, присыпанной кукурузной
мукой. Обожмите края основы для пиццы, формируя небольшой бортик. Сбрызните
тесто маслом, прикройте полиэтиленовой пленкой и поместите тесто в холодильник.
Разогрейте
духовку до 250 градусов. Освободите основу от полиэтилена и быстро переместите ее на разогретый антипригарный противень. Выпекайте 8 минут, затем выложите поверх основы тертый
сыр, не задевая бортиков, затем просушенные бумажным полотенцем ломтики томатов
и нарезанные оливки. Посыпьте начинку тертой моцареллой и молотыми кедровыми
орешками. Запекайте еще 8 минут до тех пор, пока сыр не расплавится и начинка не
станет золотистого цвета.