Разноплановость
авокадо пригодилась нам для составления полноценного меню — в сегодняшнем
обзоре делимся с вами самыми оригинальными рецептами с авокадо, от закуски до
десерта. Советуем купить сразу десяток плодов чтобы хватило на все блюда!
1. Авокадо-гриль
Начините свой день с полезнейшего авокадо, приготовленного на гриле. Вместо сальсы можно использовать гуакамоле или яичницу-болтунью.
Ингредиенты:
- Авокадо1 шт.
- Сальсапо вкусу
- Сок лайма 1 ч. л.
- Оливковое маслопо вкусу
- Соль, перец на кончике ножа
- Сметана по вкусу
Авокадо разрежьте напополам и удалите косточку. Каждую
половинку смажьте маслом и сбрызните лимонным соком. Выложите мягкой стороной
вниз на сковороду-гриль и обжаривайте 5–7 минут. Перед подачей срезы посолите,
наполните сальсой и украсьте ложечкой сметаны.
2. Яйца, фаршированные авокадо и беконом
Оригинальная закуска для застолья с легким остреньким привкусом горчицы. Легко готовится, впечатляет своим вкусом.
Ингредиенты:
- Вареные яйца12 шт.
- Авокадо2 шт.
- Чеснок1 зубчик
- Оливково масло1 ст. л.
- Горчицапо вкусу
- Паприка1 ч. л.
- Лимонный сок11 ч. л.
- Бекон6 ломтиков
Яйца очистите от
скорлупы, разрежьте напополам и аккуратно извлеките желтки. Бекон обжарьте до
хрустящей корочки и вытрите излишки жира бумажными салфетками.
В миске смешайте
половину желтков, мякоть авокадо, тертый чеснок, паприку, лимонный сок,
горчицу и измельченный бекон. Выложите смесь в яичные формочки, слегка посыпьте
паприкой — закуска готова!
3. Тост с авокадо и хлопьями чили
Как сделать утренние тосты еще полезнее и вкуснее? Просто используйте нежную мякоть авокадо в качестве самостоятельного спреда! Осталось только приправить по вкусу.
Ингредиенты:
- Цельнозерновой хлеб2 ломтика
- Авокадо1 шт.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Хлопья перца чили2 ст. л.
- Соль по вкусу
Приготовьте тосты из хлеба. С помощью вилки намажьте мякоть авокадо
на тост, слегка сбрызните оливковым маслом, солью и хлопьями перца, проделайте
аналогичную процедуру с другим ломтиком хлеба. В качестве украшения можно
использовать дробленые фисташки.
4. Паста с соусом из авокадо
Используем авокадо как основу для сливочного густого соуса к пасте с ароматом чеснока и базилика!
Ингредиенты:
- Паста250 г
- Чеснок1-2 зубчика
- Листья базилика0,25 стакана
- Лимонный сокпо вкусу
- Оливковое масло1 ст. л.
- Авокадо1 шт.
- Соль, перецпо вкусу
Вскипятите воду
в кастрюле и приготовьте макароны согласно инструкции на упаковке.
В это время в
блендере пюрируйте чеснок и листья базилика. Добавьте оливковое масло, мякоть
авокадо, сок лимона и 1 столовую ложку воды,
повторно пюрируйте, приправьте солью и перцем по вкусу. Смешайте пасту с
соусом, украсьте лимонной цедрой и подавайте к столу.
5. Джем из авокадо с корицей
А как насчет авокадо в качестве десертного соуса? Приправляем корицей и яблоком — получаем новый оригинальный джем!
Ингредиенты:
- Авокадо1 шт.
- Яблоко1 шт.
- Сахар4 ст. л.
- Сок лайма2 ст. л.
- Корица0,5 ч. л.
- Ваниль0,25 стручка
- Тост или круассанпо вкусу
В блендере
соедините все ингредиенты. Смажьте тосты пастой и наслаждайтесь.
6. Пирожные с авокадо и мятой
Оригинальные пирожные с ярким мятным вкусом, для приготовления которых не требуется духовка.
Ингредиенты начинки:
- Авокадо1 шт.
- Мед0,25 стакана
- Кокосовое масло6 ст. л.
- Кокосовая стружка1,5 стакана
- Мятный экстракт по вкусу
- Соль щепотка
- Кокосовое масло0,25 стакана
- Мед2 ст. л.
- Какао0,25 стакана
- Ванильный экстракт по вкусу
- Сольщепотка
Выстелите
фольгой форму для выпекания кексов. Все ингредиенты начинки смешайте в блендере
на высокой скорости. Переложите полученную пасту в форму и отправьте в
морозилку до полного застывания.
В небольшом
сотейнике растопите кокосовое масло, добавьте мед и убавьте температуру.
Снимите с огня и вмешайте остальные ингредиенты глазури. Дайте соусу слегка
остыть, вылейте поверх застывшего крема и отправьте повторно в морозилку на
15–30 минут. Когда шоколад полностью застынет, пирожные нарежьте кубиками и
подавайте охлажденными. Хранить исключительно в морозилке.
7. Десертная кесадилья с авокадо
Оказывается, кесадилья может быть не только сытным мясным блюдом. Используем невесомую рикотту, добавляем авокадо и персики – начинка готова.
Ингредиенты:
- Большие лепешки-тортильи2 шт.
- Авокадо1 шт.
- Свежий или консервированный персик1 шт.
- Сыр рикотта0,5 стакана
- Сахар2 ст. л.
- Ванильный экстракт 0,25 ч. л.
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Сахарная пудрапо вкусу
С помощью
блендера пюрируйте мякоть авокадо, рикотту, сахар и ванильный экстракт. Смажьте
полученным кремом лепешки, выложите на одну половину нарезанный кубиками персик,
а другую сбрызните сахарной пудрой.
Сложите лепешку напополам, верхний край
смажьте растопленным маслом и выложите кесадилью на разогретый гриль или
сковороду. Обжаривайте до получения румяной корочки, переверните и повторите
процедуру. То же самое проделайте и со
второй лепешкой. Подавайте кесадильи горячими.
8. Сальса с авокадо
Классическая сальса с авокадо и с небольшой "изюминкой" — вместо кремообразной консистенции она будет с крупными аппетитными кусочками овощей.
Ингредиенты:
- Авокадо1-2 шт.
- Томаты черри0,5 стакана
- Кинза0,25 стакана
- Красный лук0,25 стакана
- Сок лайма0,5 шт.
- Оливковое масло2-3 ст. л.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль, перецпо вкусу
Крупно нарубите
мякоть авокадо, томаты черри разрежьте четвертинками, кинзу и лук хорошо
нашинкуйте, зубчики чеснока натрите или разомните. Смешайте все ингредиенты в
миске и дайте сальсе настояться минимум час. Подавайте холодной.
9. Пудинг с авокадо и фисташками
Завершает наш авокадо-марафон сливочный пудинг с ореховым вкусом. Вместо меда для полностью веганской версии вы можете использовать любой натуральный подсластитель.
Ингредиенты:
- Очищенные и замоченные фисташки1 стакан
- Какао-порошок4 ст. л.
- Авокадо 2 шт.
- Мед2 ст. л.
- Дробленные фисташкипо вкусу
- Кокосовое молокопо вкусу
В блендере
измельчите и смешайте фисташки, авокадо, какао-порошок и мед. Если пудинг
выйдет слишком густым, просто разбавьте его ложкой-другой кокосового молока.
Украсьте дроблеными фисташками и можно подавать.