Является ли
правдой распространенный миф о том, что яйца коричневого цвета здоровее и
полезнее белых, или это просто очередная ловушка маркетологов? Выясните истину
с помощью сегодняшнего обзора.
Разница — в курицах
Когда дело
доходит до оттенка яйца, ключ к разгадке заключается… в породе кур. Итак, куры
с белыми перьями и светлыми ушными мочками несут белые яйца, а несушки с красновато-коричневым
оперением и красными ушными мочками дают коричневые яйца. Есть также породы,
которые выходят за рамки этого правила, давая пестрые и даже голубоватые яйца,
однако такие виды яиц не сильно распространены на полках магазинов.
Правда ли, что коричневые яйца лучше
белых?
Ответ экспертов таков: цвет
яиц не является показателем качества. Когда речь заходит о вкусе и питательных
свойствах, нет абсолютно никакой разницы между белыми и коричневыми яйцами.
Несмотря на то что часто коричневые яйца стоят дороже, они
полностью равноценны белым.
Правда ли, что у коричневых яиц скорлупа
толще?
Мнение
специалистов по этому поводу также однозначно: крепость скорлупы и ее толщина
полностью идентичны и у белых, и у коричневых яиц. Если вы когда-нибудь
замечали, что яичная скорлупа кажется жестче, то причиной будет являться
возраст курицы, а не цвет яйца. Как правило, молодые куры откладывают яйца с
твердой скорлупой, в то время как старые — с более
тонкими оболочками.
Так почему же коричневые яйца часто
дороже?
Может
показаться, что цена коричневых яиц, идентичных по качеству
белым, на деле не более, чем спекуляция на их более "натуральном" и
естественном внешнем виде, однако это предположение не совсем верно. Возможно,
и есть производители, играющие на этом, но чаще всего ответ заключается в
том, что куры с красновато-коричневыми перьями, несущие коричневые яйца,
крупнее белых кур и требуют больше корма. Эти дополнительные расходы компенсируются,
как вы уже догадались, более высокой ценой в продуктовом магазине.
Один небольшой нюанс
Ко всему
сказанному существует одна маленькая оговорка. Если вы когда-либо
пробовали яйца домашних кур, скорее всего, они были коричневого цвета и
отличались от магазинных более богатым вкусом и желтком яркого цвета. Даже в
этом случае не стоит ассоциировать лучший вкус с коричневым оттенком скорлупы — ключевым моментом здесь будет питание и корм, которые получала курица,
поскольку именно этот фактор играет наибольшую роль в формировании цвета желтка
и вкуса яйца в целом.
Читайте по теме: как правильно выбирать яйца.