Вино — это не только ароматный и терпкий, но еще и очень полезный напиток. Научно доказано, что этот напиток богов укрепляет сердечно-сосудистую систему, активизирует работу мозга, помогает регулировать уровень холестерина в крови и успокаивает нервную систему.
Однако очень важно, как и в случае с любым другим алкогольным напитком, знать меру. Стоит лишь чуть-чуть увеличить рекомендуемую дозу, и все полезные свойства вина перестанут существовать. Нормой считается одна треть специального бокала под вино. Самый полезный сорт — это красное сухое.
Предлагаем разобраться, какие вещества, содержащиеся в вине, отвечают за его полезность и уникальный состав.
1. Этиловый спирт
Все алкогольные напитки делятся на крепкие и легкие в зависимости от содержания в них этилового спирта. Тот, который является составной частью вина, можно отнести к легкому алкоголю. Небольшое количество сухого вина не только не навредит организму человека, но и уменьшит последствия стресса, успокоит нервную систему, защитит организм от вредных излучений и даже защитит сосуды от атеросклеротических бляшек.
Суточной нормой вина для мужчины считается 250 миллилитров красного сухого, для женщины — 125 миллилитров. Так что после тяжелого и напряженного дня красное вино — это едва ли не самое лучшее средство, чтобы расслабиться. Однако в умеренных количествах.
2. Микроэлементы
Особо стоит отметить микроэлементы, которые входят в состав вина. Это, например, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо. Они крайне необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. А йод и фтор оказывают положительное действие на работу щитовидной железы и состояние зубной эмали.
Здесь стоит знать важную деталь. По мере выдерживания вина количество полезных веществ в нем сокращается и выпадает в винный осадок.
3. Витамины
Много в вине и витаминов: А, группы В, С, Р. Они регулируют обменные процессы в организме, улучшают работу пищеварительной системы, поддерживают организм в тонусе. Витамины укрепляют иммунитет и обеспечивают слаженную работу всех органов.
Что касается витаминов, то чем старше вино, тем их в напитке больше. Этим они отличаются от минералов, которые со временем, напротив, исчезают.
4. Биологически активные вещества
Их еще по-другому называют биофлавоноиды. Это катехины, антоцианы, танины, ресвератол. Биологически активные вещества придают вину насыщенный цвет и благородную терпкость. Им под силу укрепить работу сердечно-сосудистой системы. Биофлавоноиды препятствуют образованию тромбов, снижают кровяное давление и снижают риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, они борются со свободными радикалами, повышая защитные силы и омолаживая организм. Кстати, в красном вине биологически активных веществ в 20 раз больше, чем в белом.
5. Органические кислоты
Еще один тип веществ, которые отвечают за целый ряд полезных свойств вина, — это органические кислоты. К ним относятся винная, лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная кислота. Во-первых, они отвечают за насыщенный и терпкий вкус вина. Во-вторых, именно органические кислоты отвечают за бактерицидные и противомикробные свойства благородного напитка.
Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.