Обзоры

Пять причин, почему вино не только можно, но и нужно пить

Вино — это, пожалуй, единственный алкогольный напиток, который не вреден для здоровья. В обзоре — основные вещества, благодаря которым оно обладает полезным эффектом. Пейте, но в меру.

Вино — это не только ароматный и терпкий, но еще и очень полезный напиток. Научно доказано, что этот напиток богов укрепляет сердечно-сосудистую систему, активизирует работу мозга, помогает регулировать уровень холестерина в крови и успокаивает нервную систему. 

Однако очень важно, как и в случае с любым другим алкогольным напитком, знать меру. Стоит лишь чуть-чуть увеличить рекомендуемую дозу, и все полезные свойства вина перестанут существовать. Нормой считается одна треть специального бокала под вино. Самый полезный сорт — это красное сухое.

Предлагаем разобраться, какие вещества, содержащиеся в вине, отвечают за его полезность и уникальный состав.


1. Этиловый спирт

Все алкогольные напитки делятся на крепкие и легкие в зависимости от содержания в них этилового спирта. Тот, который является составной частью вина, можно отнести к легкому алкоголю. Небольшое количество сухого вина не только не навредит организму человека, но и уменьшит последствия стресса, успокоит нервную систему, защитит организм от вредных излучений и даже защитит сосуды от атеросклеротических бляшек. 

Суточной нормой вина для мужчины считается 250 миллилитров красного сухого, для женщины — 125 миллилитров. Так что после тяжелого и напряженного дня красное вино — это едва ли не самое лучшее средство, чтобы расслабиться. Однако в умеренных количествах.  


2. Микроэлементы

Особо стоит отметить микроэлементы, которые входят в состав вина. Это, например, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо. Они крайне необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. А йод и фтор оказывают положительное действие на работу щитовидной железы и состояние зубной эмали. 

Здесь стоит знать важную деталь. По мере выдерживания вина количество полезных веществ в нем сокращается и выпадает в винный осадок. 


3. Витамины

Много в вине и витаминов: А, группы В, С, Р. Они регулируют обменные процессы в организме, улучшают работу пищеварительной системы, поддерживают организм в тонусе. Витамины укрепляют иммунитет и обеспечивают слаженную работу всех органов. 

Что касается витаминов, то чем старше вино, тем их в напитке больше. Этим они отличаются от минералов, которые со временем, напротив, исчезают.


4. Биологически активные вещества

Их еще по-другому называют биофлавоноиды. Это катехины, антоцианы, танины, ресвератол. Биологически активные вещества придают вину насыщенный цвет и благородную терпкость. Им под силу укрепить работу сердечно-сосудистой системы. Биофлавоноиды препятствуют образованию тромбов, снижают кровяное давление и снижают риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, они борются со свободными радикалами, повышая защитные силы и омолаживая организм. Кстати, в красном вине биологически активных веществ в 20 раз больше, чем в белом. 


5. Органические кислоты

Еще один тип веществ, которые отвечают за целый ряд полезных свойств вина, — это органические кислоты. К ним относятся винная, лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная кислота. Во-первых, они отвечают за насыщенный и терпкий вкус вина. Во-вторых, именно органические кислоты отвечают за бактерицидные и противомикробные свойства благородного напитка. 


Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация