С помощью
сегодняшнего обзора мы предлагаем вам освоить навык приготовления вяленых
томатов в домашних условиях — это еще один роскошный рецепт, который поможет
сберечь финансы и повысит уровень вашего кулинарного мастерства на несколько
пунктов.
Секреты приготовления вяленых томатов
Выберите подходящий сорт томатов
При всей любви к огромным помидорам а-ля "Бычье сердце" и крошкам черри, оба этих вида не подходят для
приготовления идеальных вяленых томатов, так как содержат слишком много
жидкости. На самом деле лучше всего остановиться на мясистых сливовидных
томатах, разрезанных на 3 ломтика, но и из них лучше будет отжать немного влаги
с помощью предварительного просаливания и хранения под прессом.
Грамотно просушите
Следующий важный
момент в приготовлении вяленых томатов — это сушка на металлической решетке, а
не на противне. Таким образом горячий воздух будет окружать ломтики со всех
сторон, не давая ему вариться в собственном соку, что чревато чрезмерным прожариванием и
потерей сладости.
Выберите вариант консервирования
Затем вам
предстоит выбрать вариант консервирования —
в оливковом масле с травами либо же сухой вариант хранения в герметичном
контейнере. Если вам больше по душе вариант с маслом, смело экспериментируйте,
добавляя ароматные травы и специи. Лучше всего работает проверенные поколениями
итальянских семей ингредиенты — чеснок, орегано и базилик.
Подберите рецепт с вялеными томатами
Ну и самое
главное — это определиться, как вы будете использовать вяленые томаты: в качестве основы для приготовления деликатесного томатного
соуса для пиццы, песто для пасты или
начинки для кишей, пирогов и запеканок. Также с вялеными томатами получаются просто
идеальные бутерброды, сэндвичи и брускетты: соедините их с куриной грудкой,
ветчиной или беконом, с зеленью и слегка обжаренным луком, а затем выложите на тост —
идеальный перекус готов!
Легкий способ сделать вяленые томаты
Теперь, когда вы знаете все секреты и нюансы приготовления вяленых томатов, настало время освоить универсальный рецепт. На выходе получится баночка в 200 граммов.
Вам понадобится:
- Сливовидные томаты 400-500 г
- Соль крупного помолапо вкусу
- Свежий тимьяннесколько веточек
- Оливковое масло, по желанию0,5 стакана
- Чеснок, по желанию1 зубчик
Как готовить:
Разогрейте духовку до 90 градусов. Выложите металлическую решетку на противень. Томаты разрежьте на 3 ломтика, каждый
толщиной в 1–1,5 сантиметра.
Поверхность
томатов посыпьте солью крупного помола.
Разделочную доску застелите бумажными полотенцами, выложите на нее дольки
томатов в соли и накройте сверху еще одной разделочной доской, укутанной
полотенцами. Поверх конструкции положите 2–3 тяжелые книги и оставьте на 20 минут — это поможет удалить лишнюю жидкость из томатов еще до духовки.