Французская кухня известна во всем мире и славится своей изысканностью. Но
отдельное место в этом гастрономическом раю занимает известнейшая французская
выпечка. Если вы думаете, что круассан или бриошь на завтрак – это всего лишь
клише, то зайдите ранним утром в любую булочную и убедитесь, что жители
Франции действительно балуют себя различными булочками по утрам.
Однако, если поездка в эту страну вкусной еды у вас пока не запланирована,
всегда можно воссоздать на домашней кухне простые и весьма популярные блюда,
для приготовления которых вам, в первую очередь, понадобится тесто. Основные
его рецепты и несколько идей французских блюд вы найдете в нашем
обзоре.
1. Слоеное тесто
Начнем, пожалуй, со слоеного теста, которое французы любят использовать для
приготовления как небольших закусок, так и для различных пирогов, сладких и
нет. Вам понадобится 400 граммов муки, 350 граммов сливочного масла, 250
миллилитров воды и щепотка соли. Кстати, французские хозяйки любят использовать
уже соленое сливочное масло.
Итак, просейте муку и, сделав в середине углубление, постепенно влейте воду
и добавьте соль. Замесите тесто, скатайте его в шар и оставьте на столе, накрыв
чистым полотенцем, на 30 минут. Далее достаньте из холодильника масло и
разрежьте его на 3–4 кусочка. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, и
заверните в него масло, свернув тесто втрое. Раскатайте и уберите в холодильник
на 15 минут. Повторите процедуру еще 4 раза, каждый раз раскатывая тесто и
сворачивая его втрое.
Когда тесто будет окончательно готово, попробуйте приготовить с ним
потрясающий луковый пирог с кленовым сиропом и кедровыми орешками. Пусть это не
совсем классический, но оттого не менее вкусный рецепт. Отличным вариантов для
десерта будет пирог с шоколадом и кокосовым орехом или слоеный пирог с
карамелизированными грушами.
2. Тесто бризе
Часто, видя французские рецепты, возникает вопрос об этом виде теста.
Приготовить его достаточно просто из самых доступных ингредиентов: 250 граммов
муки, 3 столовые ложки воды, 150 граммов сливочного масла и щепотки соли.
Муку просейте, желательно дважды. Сделайте в центре горки углубление,
добавьте воду и холодное сливочное масло, предварительно натертое на мелкой
терке. Замесите руками тесто, скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и
уберите в холодильник на полчаса, после чего можно приступать к приготовлению
блюда.
Здесь мы хотим предложить вам 2 очень вкусных пирога, которые отлично
подойдут в качестве основного блюда. Первый из них – это очень сытный пирог с
картофелем и сыром раклет, который можно заменить на более известный в России
камамбер. А второй, еще более изысканный вариант – пирог со шпинатом и овечьим
сыром.
3. Заварное тесто
Это тесто знакомо многим хозяйкам по таким известным десертам, как эклеры и
профитроли. Давайте еще раз повторим, как же его готовить. Вам потребуется 4
яйца, 1 стакан воды, 120 граммов муки, 100 граммов сливочного масла и традиционная
щепотка соли.
В сотейнике вскипятите воду, добавив масло и соль. Далее смешайте
получившуюся горячую массу с просеянной мукой и варите на медленном огне
несколько минут, постоянно помешивая. Затем снимите сотейник с плиты, тесто
слегка охладите и вбейте в него яйца, тщательно перемешивая. В итоге у вас
должно получиться очень тягучее тесто.
Из такого заварного теста обязательно попробуйте приготовить один из
популярнейших во Франции десертов — пирожное Пари-Брест, главная особенность
которого состоит не только в самом тесте, но и необычном заварном креме с
пралине.
4. Блинное тесто
Если вы думаете, что блины – исконно русское блюдо, то это не так. Во
Франции оно не менее популярно, особенно в регионе Бретань, где блины часто
делают не только из пшеничной, но и гречневой муки, сочетая как со сладкими
начинками, так и с морепродуктами, овощами и традиционной ветчиной с сыром.
Приготовить блинное тесто просто. Смешайте в миске 250 граммов муки, 3
яйца, 5 столовых ложек оливкового масла, а затем постепенно влейте 3 стакана
молока. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, накройте чистым
полотенцем и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Когда тесто
настоится, можно приступать непосредственно к выпечке блинов.
Если блины уже пожарены, можно приступать к самой интересной части, а
именно — к начинке. Раз уж мы говорим о популярных во Франции рецептах, то
предлагаем вам самый универсальный вариант блинчиков с ветчиной и сыром. Но и
здесь есть небольшой секрет. Смотрите сами наш рецепт.
5. Песочное тесто
Печенье и всевозможные пироги на базе песочного теста весьма распространены
во Франции. Их часто сочетают с фруктовыми и ягодными конфитюрами. Для этого
теста приготовьте 300 граммов муки, 120 граммов сливочного масла, 50 граммов
сахара, 1 яйцо и щепотку соли.
В миске смешайте размягченное и нарезанное кубиками сливочное масло и
сахар. Далее просейте на стол или доску муку с солью, сделайте в центре
углубление и вбейте яйцо. Также добавьте сладкое сливочное масло и руками
вымешайте тесто, которое нужно скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и
отправить в холодильник на 30 минут. После чего осторожно раскатайте его и
можете приступать к основному рецепту блюда на базе песочного теста — например,
лимонного пирога с меренгами.