Обзоры

Десять лучших соусов к курице со всего света

Греческий дзадзики, тайский с манго, индонезийский арахисовый, американский "Баффало" и еще 6 оригинальных соусов — сделайте любое блюдо из курицы еще вкуснее и ярче!
Румяные куриные крылышки, хрустящие наггетсы, нежные грудки – из мяса курицы можно приготовить огромное количество блюд. Но согласитесь: сами по себе блюда из курицы не обладают выдающимся вкусом, поэтому подавать их лучше с каким-нибудь харизматичным соусом.

Во всем мире придумано немало достойных вариантов соусов к курице – вы удивитесь, что большинство из них легко приготовить в домашних условиях. Для всех, кто жаждет сделать свой обед, ужин или даже вечеринку с друзьями еще ярче, мы подготовили подборку из 10 фантастических соусов. Каждый из них достоин быть приготовленным хотя бы раз!
1. Арахисовый соус

Традиционный соус индонезийской и малайской кухни. В этих странах его подают с куриными шашлычками сатай, но вы можете подобрать ему в пару любые другие блюда из курицы. 

Ингредиенты:
  • Чеснок2 зубчика
  • Вода250 мл
  • Арахисовая паста120 г
  • Рыбный соус1 ст. л.
  • Коричневый сахар1 ст. л.
  • Нарубленная кинза, соус Табаскопо желанию
Способ приготовления:

В сотейнике разогрейте 1 столовую ложку растительного масла и слегка обжарьте на нем нарубленный чеснок. Влейте воду и добавьте остальные ингредиенты. Доведите до кипения и тушите 2–3 минуты, часто помешивая. Подавайте, посыпав нашинкованной кинзой.

2. Дзадзики с авокадо

Греки действительно знают толк в соусах, ведь они подарили миру ни с чем не сравнимый йогуртово-чесночный дзадзики. Для еще более свежего вкуса смешаем его с мякотью авокадо и парой других ингредиентов — легкий холодный соус к куриному филе готов! 

Ингредиенты:
  • Авокадо1 шт.
  • Греческий йогурт0,5 стакана
  • Соль0,5 ч. л.
  • Молотый перецпо вкусу
  • Соус Тобаско8 капель
  • Лимон1 ст. л.
  • Сушеный чеснок0,5 ч. л.
Способ приготовления:

В блендере смешайте мякоть авокадо, йогурт и лимонный сок. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо размешайте. Подавайте охлажденным.
3. Кунжутно-цитрусовый соус

Соус приятного светло-оранжевого цвета с томным и в то же время освежающим вкусом и мандариновыми нотками.

Ингредиенты:
  • Мандарины2 шт.
  • Тахина2 ст. л.
  • Соевый соус2 ст. л.
  • Кленовый сироп1 ст. л.
  • Порошок чеснока0,5 ч. л.
  • Порошок чили0,25 ч. л.
  • Соль0,25 ч. л.
  • Молотый перец0,25 ч. л.
Способ приготовления: 

Выжмите сок и натрите цедру мандаринов. Смешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции. По необходимости слегка разбавьте теплой водой. 

4. Соус "Баффало"

Специально для поклонников "пожара во рту" — самый жгучий соус "Баффало". Побольше чили, чеснока, острого томатного соуса и немного терпения — вот и весь секрет. 

Ингредиенты:
  • Сливочное масло6 ст. л.
  • Чеснок1-2 зубчика
  • Острый томатный соус0,25 стакана
  • Соль0,25 ч. л.
  • Порошок чили0,25 ч. л.
  • Сахар0,25 ч. л.
Способ приготовления: 

Растопите сливочное масло в сотейнике. Разомните чеснок и добавьте к маслу вместе с остальными ингредиентами. Обмакните в соус кусочки курицы и подавайте сразу же.
5. Медово-горчичный соус

Медово-горчичный соус — один из самых популярных и простых в приготовлении соусов. Мы ценим его за универсальность — идеально впишется в компанию и к птице, и к мясу, и к рыбе.

Ингредиенты:
  • Горчица0,25 стакана
  • Кетчуп2 ст. л.
  • Мед2 ст. л.
Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты и подавайте с теплыми кусочками куриного филе.

6. Домашний соус барбекю

Классика жанра — куриные крылышки с соусом барбекю. Если вам уже не терпится опробовать это сочетание, раздобудьте все ингредиенты для соуса и приступайте — для его приготовления понадобится всего 15 минут.

Ингредиенты:
  • Кетчуп1,25 стакана
  • Коричневый сахар1 стакан
  • Меласса0,25 стакана
  • Яблочный уксус0,25 стакана
  • Фильтрованная вода0,25 стакана
  • Вустерский соус1 ст. л.
  • Порошок горчицы2,5 ч. л.
  • Паприка2 ч. л.
  • Кайенский перец0,25 ч. л.
  • Порошок чеснока0,5 ч. л.
  • Соль1,5 ч. л.
  • Молотый черный перец1 ч. л.
Способ приготовления: 

Смешайте все ингредиенты в сотейнике. Доведите до кипения и держите на слабом огне в течение 5 минут до полного растворения сахара и до получения желаемой консистенции.
7. Розовый соус с хреном

Удивительное сочетание греческого йогурта, свекольной заправки, хрена и лимонной цедры. Оригинально выглядит, легко готовится, замечательно подойдет не только к курице, но и к креветкам.

Ингредиенты:
  • Греческий йогурт1 стакан
  • Светлый винный уксус0,25 ч. л.
  • Коричневый сахар0,25 ч. л.
  • Тертый хрен3-4 ст. л.
  • Свекольное пюре100 г
  • Цедра лимона1 ч. л.
  • Сольпо вкусу
Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в миске и дайте соусу настояться минимум 1 час в холодильнике. 

8. Острый медовый соус

Жгучая смесь тайского соуса Шрирача и меда превратит скучное куриное филе фееричный ужин. Используйте этот соус во время приготовления, чтобы кусочки курицы пропитались им полностью.

Ингредиенты:
  • Куриный бульон0,25 стакана
  • Соус Шрирача или другой острый соус чили2–4 ч. л.
  • Мед2 ст. л.
Способ приготовления:

Смешайте острый соус, куриный бульон, мед и вылейте смесь на куриное филе. Дальше запекайте в духовке или готовьте в мультиварке. Подавайте, посыпав тертым сыром.
9. Миндальный соус 

К куриным шашлычкам, маринованным с добавлением лимона, идеально подойдет миндальный соус. Он выходит очень густым, поэтому если вы надумаете хранить его в холодильнике, перед подачей подержите его некоторое время при комнатной температуре. 

Ингредиенты:
  • Миндальная паста120 г
  • Кокосовое молоко120 мл
  • Яблочный уксус3 ст. л.
  • Кунжутное масло0,5 ч. л.
  • Сушеный чеснок0,25 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Хлопья чили, кинзапо желанию
Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты соуса в блендере до получения однородной массы. Подавайте, украсив хлопьями перца и нашинкованной кинзой.
10. Соус с манго

С этим экзотическим соусом жаркие страны покажутся немного ближе. Попробуйте экстравагантное для России, но типичное для Юго-Восточной Азии сочетание курицы пряно-сладким соусом с манго.

Ингредиенты:
  • Мякоть манго1 стакан
  • Мед0,25 стакана
  • Сок лайма1 ст. л.
  • Яблочный уксус1 ст. л.
  • Нашинкованный красный лук2 ст. л.
  • Чеснок2 зубчика
Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты соуса в блендере до получения однородной массы. Подавайте охлажденным.
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация