Румяные куриные крылышки, хрустящие наггетсы, нежные грудки – из мяса курицы можно приготовить огромное количество блюд. Но согласитесь: сами по себе блюда из курицы не обладают выдающимся вкусом, поэтому подавать их лучше с каким-нибудь харизматичным соусом.
Во всем мире придумано немало достойных вариантов соусов к курице – вы удивитесь, что большинство из них легко приготовить в домашних условиях. Для всех, кто жаждет сделать свой обед, ужин или даже вечеринку с друзьями еще ярче, мы подготовили подборку из 10 фантастических соусов. Каждый из них достоин быть приготовленным хотя бы раз!
Во всем мире придумано немало достойных вариантов соусов к курице – вы удивитесь, что большинство из них легко приготовить в домашних условиях. Для всех, кто жаждет сделать свой обед, ужин или даже вечеринку с друзьями еще ярче, мы подготовили подборку из 10 фантастических соусов. Каждый из них достоин быть приготовленным хотя бы раз!
1. Арахисовый соус
Традиционный
соус индонезийской и малайской кухни. В этих странах его подают с куриными
шашлычками сатай, но вы можете подобрать ему в пару любые другие блюда из
курицы.
Ингредиенты:
- Чеснок2 зубчика
- Вода250 мл
- Арахисовая паста120 г
- Рыбный соус1 ст. л.
- Коричневый сахар1 ст. л.
- Нарубленная кинза, соус Табаскопо желанию
Способ приготовления:
В сотейнике
разогрейте 1 столовую ложку растительного масла и слегка обжарьте на нем
нарубленный чеснок. Влейте воду и добавьте остальные ингредиенты. Доведите до
кипения и тушите 2–3 минуты, часто помешивая. Подавайте, посыпав нашинкованной
кинзой.
2. Дзадзики с авокадо
Греки
действительно знают толк в соусах, ведь они подарили миру ни с чем не сравнимый
йогуртово-чесночный дзадзики. Для еще более свежего вкуса смешаем его с мякотью
авокадо и парой других ингредиентов — легкий холодный соус к куриному филе
готов!
Ингредиенты:
- Авокадо1 шт.
- Греческий йогурт0,5 стакана
- Соль0,5 ч. л.
- Молотый перецпо вкусу
- Соус Тобаско8 капель
- Лимон1 ст. л.
- Сушеный чеснок0,5 ч. л.
Способ приготовления:
В блендере
смешайте мякоть авокадо, йогурт и лимонный сок. Добавьте остальные ингредиенты
и хорошо размешайте. Подавайте охлажденным.
3. Кунжутно-цитрусовый соус
Соус приятного
светло-оранжевого цвета с томным и в то же время освежающим вкусом и
мандариновыми нотками.
Ингредиенты:
- Мандарины2 шт.
- Тахина2 ст. л.
- Соевый соус2 ст. л.
- Кленовый сироп1 ст. л.
- Порошок чеснока0,5 ч. л.
- Порошок чили0,25 ч. л.
- Соль0,25 ч. л.
- Молотый перец0,25 ч. л.
Способ приготовления:
Выжмите сок и
натрите цедру мандаринов. Смешайте все ингредиенты до получения однородной
консистенции. По необходимости слегка разбавьте теплой водой.
4. Соус "Баффало"
Специально для
поклонников "пожара во рту" — самый жгучий соус "Баффало". Побольше чили,
чеснока, острого томатного соуса и немного терпения — вот и весь секрет.
Ингредиенты:
- Сливочное масло6 ст. л.
- Чеснок1-2 зубчика
- Острый томатный соус0,25 стакана
- Соль0,25 ч. л.
- Порошок чили0,25 ч. л.
- Сахар0,25 ч. л.
Способ приготовления:
Растопите
сливочное масло в сотейнике. Разомните чеснок и добавьте к маслу вместе с
остальными ингредиентами. Обмакните в соус кусочки курицы и подавайте сразу же.
5.
Медово-горчичный соус
Медово-горчичный
соус — один из самых популярных и простых в приготовлении соусов. Мы ценим его
за универсальность — идеально впишется в компанию и к птице, и к мясу, и к
рыбе.
Ингредиенты:
- Горчица0,25 стакана
- Кетчуп2 ст. л.
- Мед2 ст. л.
Способ приготовления:
Смешайте все
ингредиенты и подавайте с теплыми кусочками куриного филе.
6. Домашний соус барбекю
Классика жанра —
куриные крылышки с соусом барбекю. Если вам уже не терпится опробовать это
сочетание, раздобудьте все ингредиенты для соуса и приступайте — для его
приготовления понадобится всего 15 минут.
Ингредиенты:
- Кетчуп1,25 стакана
- Коричневый сахар1 стакан
- Меласса0,25 стакана
- Яблочный уксус0,25 стакана
- Фильтрованная вода0,25 стакана
- Вустерский соус1 ст. л.
- Порошок горчицы2,5 ч. л.
- Паприка2 ч. л.
- Кайенский перец0,25 ч. л.
- Порошок чеснока0,5 ч. л.
- Соль1,5 ч. л.
- Молотый черный перец1 ч. л.
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в сотейнике. Доведите до кипения и держите на слабом
огне в течение 5 минут до полного растворения сахара и до получения желаемой
консистенции.
7. Розовый соус с хреном
Удивительное
сочетание греческого йогурта, свекольной заправки, хрена и лимонной цедры.
Оригинально выглядит, легко готовится, замечательно подойдет не только к
курице, но и к креветкам.
Ингредиенты:
- Греческий йогурт1 стакан
- Светлый винный уксус0,25 ч. л.
- Коричневый сахар0,25 ч. л.
- Тертый хрен3-4 ст. л.
- Свекольное пюре100 г
- Цедра лимона1 ч. л.
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
Смешайте все
ингредиенты в миске и дайте соусу настояться минимум 1 час в холодильнике.
8. Острый медовый соус
Жгучая смесь
тайского соуса Шрирача и меда превратит скучное куриное филе фееричный ужин.
Используйте этот соус во время приготовления, чтобы кусочки курицы пропитались
им полностью.
Ингредиенты:
- Куриный бульон0,25 стакана
- Соус Шрирача или другой острый соус чили2–4 ч. л.
- Мед2 ст. л.
Способ приготовления:
Смешайте острый
соус, куриный бульон, мед и вылейте смесь на куриное филе. Дальше запекайте в
духовке или готовьте в мультиварке. Подавайте, посыпав тертым сыром.
9. Миндальный соус
К куриным
шашлычкам, маринованным с добавлением лимона, идеально подойдет миндальный
соус. Он выходит очень густым, поэтому если вы надумаете хранить его в
холодильнике, перед подачей подержите его некоторое время при комнатной
температуре.
Ингредиенты:
- Миндальная паста120 г
- Кокосовое молоко120 мл
- Яблочный уксус3 ст. л.
- Кунжутное масло0,5 ч. л.
- Сушеный чеснок0,25 ч. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Хлопья чили, кинзапо желанию
Способ приготовления:
Смешайте все
ингредиенты соуса в блендере до получения однородной массы. Подавайте, украсив
хлопьями перца и нашинкованной кинзой.
10. Соус с манго
С этим
экзотическим соусом жаркие страны покажутся немного ближе. Попробуйте
экстравагантное для России, но типичное для Юго-Восточной Азии сочетание курицы
пряно-сладким соусом с манго.
Ингредиенты:
- Мякоть манго1 стакан
- Мед0,25 стакана
- Сок лайма1 ст. л.
- Яблочный уксус1 ст. л.
- Нашинкованный красный лук2 ст. л.
- Чеснок2 зубчика
Способ
приготовления:
Смешайте все
ингредиенты соуса в блендере до получения однородной массы. Подавайте
охлажденным.