Итальянская кухня, пожалуй, является одной из самых популярных среди
хозяек. Ведь все блюда можно легко повторить на любой домашней кухне из простых
и доступных продуктов. Говоря об итальянской кухне нельзя обойти вниманием
знаменитые пиццы, равиоли с самыми разнообразными начинками и, конечно же, ризотто.
Однако основой итальянской кухни являются всевозможные макаронные
изделия различных форм. Они прекрасно сочетаются с овощами Средиземноморского
региона, такими как помидоры, баклажаны, спаржа и артишоки.
Другой особенностью итальянской кухни является использование различных
пряных трав, таких как базилик, розмарин или орегано. Они придают особый
характерный аромат блюдам местной кухни, которая, кстати, в каждом регионе
Италии имеет свои нюансы. И конечно же, не стоит забывать об оливках и
оливковом масле, которые итальянцы постоянно используют в готовке, а также их
знаменитых сырах: моцарелле, маскарпоне, пармезане и других.
1. Фриттата с перцем, цукини и
помидорами
Фриттата — блюдо универсальное. Оно
немного напоминает всем знакомый омлет с сезонными овощами, которые можно
периодически менять в зависимости от их наличия в холодильнике. Фриттату можно приготовить на завтрак, обед или ужин,
с салатом или без. А если нарезать порционными кусочками, то вполне
подойдет и в качестве закуски.
2. Легкий салат с грушей и помидорами с заправкой крем-бальзамин
Итальянский фруктово-овощной салат, который готовится за
15 минут, порадует вас поистине летней свежестью и оригинальными
вкусовыми сочетаниями.
3. Салат из дыни с моцареллой и ветчиной
Простой кулинарный рецепт салата из
дыни. Подается с сыром моцарелла и ветчиной. Освежающий летний салат идеально
подходит для позднего завтрака или легкого обеда.
4. Брускетта с томатами и
моцареллой
Чесночный хлеб капрезе — лучший из тех, что вы когда-либо ели. Вообще, капрезе
считается одним из национальных блюд Италии, ведь по своему цветовому сочетанию
напоминает итальянский флаг. А свое название получило от острова Капри. Кто был в Италии, наверняка пробовал это блюдо, а если нет, то
самое время это исправить.
5. Канапе из поленты с помидорами
черри и соусом песто
Канапе из поленты с помидорами черри
и соусом песто — это очень вкусная закуска, которая точно украсит любой стол, в
том числе фуршетный. Готовится легко, выглядит оригинально.
6. Настоящая итальянская пицца
"Абруцесе"
Как приготовить пиццу "Абруцесе", рассказывает известный
пицца-мейкер и кондитер из Италии Джамбаттиста Сабиа. Предлагаем вам
пошаговый рецепт.
7. Лазанья с соусом бешамель
Существует множество рецептов
лазаньи, и они настолько разнообразны и вкусны, что сложно устоять перед этим
блюдом итальянской кухни. Предлагаем вам попробовать приготовить лазанью с
соусом бешамель. Она проста в исполнении, но изысканна по вкусу.
8. Лазанья "3 сыра"
Лазанья необязательно должна содержать мясо. Предлагаем
вам вегетарианский вариант этого блюда со свежим сыром рикотта, нежной
моцареллой и ароматным выдержанным пармезаном, а также томатным соусом со
шпинатом. Ужин, который всем своим видом и ароматом еще в процессе
приготовления вызывает невероятный аппетит.
9. Спагетти карбонара
Спагетти с нежным яично-сырным соусом
и тонкими ломтиками бекона — классика итальянской кухни. Это блюдо скорее
подойдет для ужина, чем для завтрака или обеда, так как традиционно его готовят
с чесноком. Предлагаем вам пошаговый рецепт спагетти карбонара на 2
порции. Приготовление этого блюда займет всего лишь 15–20 минут вашего времени.
10. Фарфалле с креветками и рукколой
Один из способов быстро приготовить вкусный обед или ужин.
Буквально через 15 минут это нежное блюдо итальянской кухни будет у вас на
столе.
11. Черная паста с морепродуктами
Для подобного блюда обычно используются черные макароны,
но можно сделать этот рецепт более интересным, если добавить в обычные макароны
чернила каракатицы.
12. Паста с пикантным соусом из
тунца
Предлагаем попробовать приготовить
вкусное и очень сытное блюдо — пасту ригатоне с пикантным соусом из тунца и
каперсами. Несмотря на присутствие макаронных изделий, насыщенного белками
тунца и слегка острых каперсов, после него не возникает чувства тяжести.
13. Ризотто с шампиньонами
Ризотто — одно из любимейших многими блюд итальянской
кухни. Главная составляющая ризотто — это, безусловно, рис. Рекомендуется
использовать рис "Арборио", но при определенных обстоятельствах его также можно
заменить на обычный круглозерный.
14. Ризотто с песто из базилика и
свежей мяты
Песто для этого рецепта делается классическим образом, а
потом смешивается с рисом и подается вместе с щепоткой вкусного пармезана. Добавление в соус зеленого базилика и нескольких веточек мяты
переворачивает привычное понимание о песто и позволяет открыть для себя новый
вкус. Рекомендуем попробовать этот рецепт.
15. Баклажаны алла пармеджано
Баклажаны алла пармеджано — блюдо такое яркое и сытное,
что его не стыдно подать и на праздничный стол. Его едят и горячим, и холодным
— если, конечно, оно у вас останется.
16. Шоколадный торт из Пьемонта
Предлагаем рецепт вкуснейшего шоколадного торта с нежной
кремовой прослойкой и крошкой из фундука, который замечательно подойдет как для
семейного воскресного чаепития, так и для праздничного стола.
17. Тирамису по рецепту
Мишеля Ломбарди
Тирамису состоит из 3 итальянских слов —
tira, mi, su — что буквально можно перевести как "поднимай меня вверх".
Нежное итальянское лакомство не оставит равнодушным ни одного гурмана, а
тирамису с добавлением шоколада тем более.
18. Шоколадные бискотти с фундуком
Шоколадные бискотти с фундуком составят прекрасную компанию
чаю или кофе. Советуем попробовать этот итальянский рецепт.
19. Домашняя панна-котта
Панна-котта из-за своего необычного названия
воспринимается как нечто изысканное и сложное. На самом же деле это просто
заварные сливки с желатином и сахаром. Готовить панна-котту невероятно просто.
Отличный вариант десерта.
20. Шоколадное печенье амаретти с орехами
Шоколадные амаретти — это
традиционное итальянское печенье, сделанное из миндальной муки, сахара, яичных
белков и миндального ликера. Совершенствуя традиционный рецепт, мы
добавили немного какао-порошка. Наши амаретти с орехами очень просты в
приготовлении.