Карьера Анны, как кондитера, складывалась довольно извилисто. О том, почему девушка решила сменить позицию стратегического менеджера на кондитера, она рассказала нам в очень интересном разговоре.
Прабабушкины секреты
Моя прабабушка проработала всю свою сознательную жизнь шеф-поваром при СССР. Она начала со столовых в детских лагерях и закончила приготовлением обедов, ужинов и десертов для верхушек власти. Так что всю свою жизнь я была окружена выпечкой, тортами и пирожными. Все должно было быть не только вкусно и качественно, но и красиво. По сей день я использую на своей кухне рецепты моей прапрабабушки, которые совершенно бесценны и которые передаются в нашей семье из поколения в поколение.
Именно к ней я приехала, когда меня неожиданно потянуло готовить. Признаться честно, она меня учила еще в детстве. Учила печь пироги, куличи на пасху, рассказывала о секретах "Наполеона" и других тортов. Этот опыт ни один мастер-класс не может передать.
Спустя какое-то время я сама начала творить. Я очень люблю рисовать, даже картины писала. Именно это свое начало я и стала выражать в своих тортах. Я подхожу к своему делу, как к произведению искусства, как к нечто уникальному и неповторимому.
Череда мастер-классов
Я не люблю ходить в гости с пустыми руками. Всегда беру свои торты. Так пошло по накатанной: к одним друзьям в гости я пришла с тортом, затем к другим. А потом, когда я встретила своего мужа, он предложил помочь организовать свое дело и отправил меня совершенствовать мои навыки.
В Москве я побывала на многих мастер-классах именитых французских кондитеров. Я успела поучиться у Мишеля Вийома, чемпиона мира по кондитерскому мастерству, у 22-летнего Николя Пиеро, победителя многих кондитерских соревнований Франции и Европы. А совсем недавно я вернулась из Барселоны, где толком и город посмотреть не успела, потому что и там обучалась кондитерскому мастерству. Там я открыла много маленьких секретов, о которых никогда не пишут в книжках с рецептами.
Вдохновляясь именитыми кондитерами
Индивидуальный поход
Я не стремлюсь к тому, чтобы мое дело стало конвейерным производством. Я общаюсь с каждым клиентом лично, задавая ему множество вопросов, узнаю о пристрастии человека к сладкому. Потом мы рассуждает о том, каким он видит свой торт и какой он должен быть по вкусу. После этого я рисую макет с различными вариантами исполнения задуманного, и клиент выбирает один из предложенных эскизов, или составляет один пазл из множества различных деталей.
Большую роль играет и сервис. Мы должны дарить радость и всегда излучать позитив. Мне важно удовлетворить желания человека, воссоздать в реальность все его кондитерские капризы. Мне важно, чтобы ему запомнился мой торт.
Не только красиво, но и качественно
Цели на будущее
Заказов становится все больше и больше, а мне все труднее справляться со всем одной. Мне повезло, на днях я нашла помощницу. Для меня было важно, чтобы этот человек также жил кондитерским делом, как и я, чтобы его не пугали трудности, которые могут возникнуть в процессе работы. Так что пока моя команда - это я, помощница, мой муж и курьер. Я отвечаю за исполнительную часть, а муж занимается развитием концепции, промоушеном, поиском каналов.
Сейчас в моих приоритетах - это покорять нашу страну. Хочу делиться опытом с людьми, поэтому в этом году планирую провести мастер-классы, как для взрослых, так и для самых маленьких сладкоежек. А вообще у меня есть мечта в дальнейшем создать сеть кондитерских за границей. Меня прельщают Испания и Италия.
Культура десерта
Моя глобальная цель - это привить людям в России знания о том, какой должен быть качественный десерт. Сейчас практически во всех кафе России представлен один и тот же ассортимент десертов. Первые позиции стандартно занимают медовик, наполеон и тирамису.
Люди боятся экспериментировать. Они предпочитают что-то вполне типичное, типа торта из шоколада, посыпанного ягодами. Мне же хочется привить абсолютно другую культуру, чтобы люди не боялись экспериментировать в поисках своего идеального торта.