Да, да и еще раз
да — ваша микроволновка годится на кое-что большее, чем просто греть обеды и
выбивать искры из посуды с золотой каемочкой. В ней можно легко и просто готовить настоящие кухонные шедевры и простые блюда-выручалочки.
Блюда,
приготовленные в микроволновой печи — это настоящее спасение для тех, у кого
совершенно нет времени готовить, ведь самое сложное из них можно приготовить за
15–20 минут. Выручит СВЧ-печь и всех, кто соблюдает диету, ведь для запекания
вам не потребуется масло. Ну а для тех случаев, когда захотелось чего-нибудь
этакого, а на улицу идти лень, микроволновка просто незаменима — приготовьте себе сладкий кекс или французский киш в тарелке и
наслаждайтесь жизнью.
В сегодняшнем обзоре делимся с вами самыми горячими СВЧ-рецептами.
1. Запеченный баклажан по-средиземноморски
Начнем с
удивительно простого рецепта: никакой предварительной подготовки не
потребуется. Просто подержите промытый цельный баклажан в течение 7 минут в
микроволновой печи, разрежьте, приправьте по вкусу – легкий диетический ужин
готов!
Ингредиенты:
- Баклажан1 шт.
- Лимонный сок1 ст. л.
- Оливковое масло1 ст. л.
- Листья базиликапо вкусу
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
Проколите
баклажан в нескольких местах зубочисткой – так из него сможет выходить пар.
Выложите
баклажан целиком на тарелку и запекайте в микроволновке в течение 7 минут на
мощности 900 Ватт. Поверните его на другой бок и подержите в микроволновой печи
еще 3 минуты.
Дайте баклажану
слегка остыть, разрежьте пополам, полейте маслом и лимонным соком, приправьте
по вкусу и подавайте, посыпав листьями базилика.
2. Запеченная семга с лимоном
Да, в
микроволновке можно запекать не только овощи, но и рыбу. Причем благодаря
пикантному соусу, семга получится с приятным, сладко-острым вкусом и легкой
цитрусовой ноткой. Стоит попробовать!
Ингредиенты:
- Филе семги300 г
- Майонез2 ст. л.
- Острый томатный соуснесколько капель
- Ломтики лимона2–3 шт.
- Зелень петрушки1 ст. л.
Способ приготовления:
Промойте филе
лосося под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Выложите филе
кожей вниз в емкость для микроволновой печи, посыпьте солью и перцем.
В небольшой
миске смешайте майонез и острый томатный соус. Смажьте полученной смесью филе,
выложите поверх ломтики лимона и посыпьте петрушкой.
Накройте блюдо
крышкой или закатайте специальной пленкой, безопасной для микроволновой печи.
Запекайте на высокой мощности в течение 3–5 минут. Если рыба сыровата,
подержите еще 35–35 секунд. Подавайте, украсив дополнительной порцией зелени.
3. Ризотто с чесноком
Насыщенное
ароматное ризотто как нельзя лучше согреет прохладными осенними вечерами. Блюдо
потребует незначительной "внемикроволновочной" подготовки, но вас ведь не
страшит перспектива пожарить лук с чесноком на сковородке в течение пары минут?
Ингредиенты:
- Сливочное масло3 ст. л.
- Измельченный чеснок1 зубчик
- Лук1 шт.
- Овощной бульон1,5 стакана
- Рис арборио1 стакан
- Белое вино0,75 стакана
- Тертый сыр0,25 стакана
Способ приготовления:
В небольшой
кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук и
чеснок в течение 2 минут.
Разогрейте в
микроволновке бульон.
Смешайте
обжаренные овощи с промытым рисом и выложите к бульону. Плотно закройте и
готовьте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 6 минут.
Влейте вино,
снова закройте крышкой и варите еще 10 минут. Если рис к этому моменту не
приготовится полностью, долейте еще 0,25 стакана бульона и готовьте еще 2–3
минуты.
Посыпьте тертым
сыром и подавайте.
4. Киш со сливочным сыром и ветчиной в
кружке
Блюда в кружке
наделены своим уютным осенним шармом. Ломтики багета, душистый тимьян, мягкий
сливочный сыр… ммм. Высокая кухня на высоких мощностях!
Ингредиенты:
- Яйцо1 шт.
- Молоко1,5 с. л.
- Сольщепотка
- Багет100 г
- Сливочный сыр2 ч. л.
- Ветчина3–4 ломтика
- Свежие листья тимьяна или нарезанный лукпо вкусу
- Дижонская горчица по желанию
Способ приготовления:
Размешайте яйцо
с молоком в кружке. Нарвите мелко хлебный мякиш и добавьте к яичной смеси
вместе со сливочным сыром, мелконарезанной ветчиной и листьями тимьяна.
Готовьте в
микроволновой печи на высокой мощности около 1 минуты 10 секунд. Подавайте,
украсив тимьяном или нашинкованным зеленым луком с горчицей.
5. Куриное филе с овощами
Это простое и
полезное блюдо имеет шансы стать вашим любимчиком на ближайшее время. Кстати, не стесняйтесь добавить в него
побольше жгучих специй и острого томатного соуса, если того попросит душа.
Ингредиенты:
- Зеленый болгарский перец1 шт.
- Красный болгарский перец1 шт.
- Красный лук1 шт.
- Специи по вкусу
- Куриные грудки4 шт.
Способ приготовления:
Нарежьте
полукольцами перец и лук. Куриные грудки разрежьте на длинные полосы и
хорошенько обваляйте в специях.
Выложите в
контейнер для микроволновки сначала овощи, затем курицу, плотно закройте
крышкой и потрясите. Запекайте 10 минут в микроволновой печи на высокой
мощности.
6. Шоколадный кекс
А вот и пришло
время десерта. Пушистый шоколадный кекс насыщенного цвета горького шоколада так
и дразнит "позабыть" про диету и полакомиться быстрым лакомством. Ведь оно
такое вкусное!
Ингредиенты:
- Измельченные семена льна 2 ст. л.
- Протеин в порошке2 ст. л.
- Пекарский порошок0,25 ч. л.
- Какао1 ст. л.
- Сахар1 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Молоко или вода2 ст. л.
- Ванильный экстракт1 ч. л.
- Топленое масло0,25 ч. л.
Способ приготовления:
В отдельных
мисках смешайте сухие и жидкие ингредиенты. Затем соедините обе смеси,
перелейте в контейнер для микроволновки и выпекайте 2 минуты 30 секунд при
мощности в 900 Ватт.
7. Киноа с кленовым сиропом и корицей
Сверхополезная и
богатая полноценным белком киноа уместна в любое время суток. Быстрый и
полезный завтрак, легкий и питательный перекус, а быть может, и оригинальный
ужин – выбирать вам.
Ингредиенты:
- Киноа0,5 стакана
- Холодная вода1 стакан
- Корица0,5 ч. л.
- Сливочное масло2 ст. л.
- Молоко или сливкипо вкусу
- Кленовый сироппо вкусу
- Ломтики бананадля украшения
Способ приготовления:
Тщательно
промойте киноа проточной водой. Затем залейте ее стаканом холодной воды,
добавьте корицу и сливочное масло.
Варите в
микроволновке в течение 4 минут на высокой мощности. Разрыхлите вилкой и
готовьте еще 3 минуты. Достаньте из печи, накройте фольгой и оставьте еще на 2
минуты.
Еще раз
хорошенько разрыхлите кашу, добавьте остатки сливочного масла, влейте сироп,
молоко или сливки по вкусу. Подавайте, украсив бананами.